Точка невозврата: чем Brexit обернется для Лондона и Брюсселя

Точка невозврата: чем Brexit обернется для Лондона и Брюсселя

Последние приготовления к «разводу» Объединенной Европы и Туманного Альбиона завершены. На днях королева Великобритании Елизавета II подписала окончательный вариант билля (специального постановления) о прекращении членства Соединенного Королевства в составе Евросоюза (Brexit). Ранее подобный документ одобрило руководство ЕС в целом и Европейский Парламент в частности. Согласно официальной информации, уже 31 января нынешнего года британский флаг будет снят с флагштоков при зданиях практически всех общеевропейских учреждений, а между двумя новообразованными структурами вступят в силу пограничные и таможенные правила. В то же время независимые аналитики утверждают, что «хоронить» добрососедские отношения Лондона и Брюсселя явно не стоит.

Похоже, это действительно так. Подписывая пресловутый билль, Елизавета II выглядела несколько растерянно, а в относительно сухом комментарии после соответствующей церемонии вообще дала понять, что нынешние изменения ровным счетом ничего не будут значить ни для подданных британской короны, ни для членов Европейской семьи. «Мы верим, что находимся на пороге более плодотворных и тесных контактов с Брюсселем, нежели это было раньше», — резюмировала Ее Величество. Подобные настроения царили и в самом Брюсселе, где, после ратификации указанного «развода», было заявлено, что никаких помпезных мероприятий по этому случаю ЕС проводить не станет. «Европейский Союз и Великобритания должны расстаться скромно, поскольку ни для одной из сторон этот процесс праздником не является», — заявил президент Европарламента (ЕП) Давид-Мария Сасолли.

И действительно, в ходе соответствующего брюссельского заседания ЕП 29 января так называемые слово для «прощаний и напутствий» получат все 73 парламентария и 10 членов британской делегации. Затем, после непродолжительного ужина, британцы демонстративно покинут Брюссель. Следует особенно отметить, что кабинеты, ранее принадлежавшие постоянным членам парламентских групп Великобритании, будут за ними оставлены на неопределенный срок. «В этом есть некий символизм: определенные силы в Европе надеются, что рано или поздно Соединенное Королевство, что называется, вернется в лоно той же Объединенной Европы, — сказала в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба. – Но вот ведь в чем дело – после подписания упомянутых документов и Брюссель, и Лондон прошли «точку невозврата». Восстановить былые связи в полном объеме у обеих сторон не получится даже при большом желании».

Впрочем, этого и не нужно. По некоторым данным, в настоящее время ведущие европейские экономисты уже приступили к разработке программы создания  Таможенного союза, предусматривающего полную отмену пошлин на экспортно-импортные операции. Кроме того, в рамках целого ряда дополнительных финансовых проектов Брюссель может предложить Лондону совместную разработку месторождений полезных ископаемых и биржевые льготы. Наконец, обе стороны оставят за собой право выступать совместным блоком на заседаниях ООН, голосовать в структурах Североатлантического альянса и формировать собственную антитеррористическую коалицию. «В данном контексте можно смело сказать, что кардинальным образом Brexit мало что изменит в жизни, как Объединенной Европы, так и Соединенного Королевства, — заявил американский эксперт Уильям Коннолли. – Новый status quo может  удовлетворить амбиции лишь британского премьера Бориса Джонсона, клятвенно обещавшего подданным Короны «свободу от Европы», да президента США Дональда Трампа, по-прежнему рассматривающего Великобританию в качестве своего главного регионального союзника и даже в некотором смысле — вассала».

Как бы там ни было, а на завершение процесса выхода Соединенного Королевства из Евросоюза у Туманного Альбиона есть до полугода. В конце июля, после сдачи в архивы последних оформленных документов, в жизни Брюсселя и Лондона по-настоящему наступит новая эпоха. Чем она ознаменуется  – мир узнает в ближайшее время.

Точка невозврата: чем Brexit обернется для Лондона и Брюсселя

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Китае назвали дату окончания заболеваемости коронавирусом

Иллюстративное фото (pxhere.

Закрыть