Минэкономики планирует ликвидировать 1261 госпредприятие в Украине

Минэкономики планирует ликвидировать 1261 госпредприятие в Украине

Министерство экономического развития и торговли планирует провести ликвидацию 1261 государственного предприятия.

Об этом сообщил министр экономики Тимофей Милованов, передает Цензор.НЕТ.

«Отправить в ликвидацию планируется 1261 предприятие. Это значит, что этих предприятий не существует. Или там стол и два стула. Например, у нас в концерне «Укрспирт» есть такие заводы», — сказал Милованов.

Минэкономики будет согласовывать списки существующих государственных предприятий и выяснять у каждого центрального органа власти, зачем ему нужен тот или иной актив.

«У нас 3733 предприятия. Но это включая те, которые находятся в зоне АТО и в Крыму. То есть, минус 600, у нас остается 3 с лишним тысячи предприятий. Их сложно посчитать — мы месяц не могли с МинАПК согласовать список их предприятий», — отметил министр.

На данный момент существует 61 орган власти, который управляет предприятиями.

По словам Милованова, Офис управления проектами сформировал концепцию приватизации, согласно которой предприятия классифицируются на три категории. Первая группа — стратегические предприятия, которые остаются в управлении министерств и других органов власти. Вторая группа идет на приватизацию. Третья — на ликвидацию. На каждом таком предприятии создадут ликвидационные комиссии.

Напомним, что ранее Рада отменила список госкомпаний, запрещенных к приватизации. Парламент внес предохранители, которые не позволят отправить госпредприятия на банкротство.

Позже в Минэкономики заявили, что приватизация Укрспирта может принести в бюджет 6-7 млрд. За десять лет производство спирта на предприятии сократилось в четыре раза, а доля нелегального рынка спирта значительно выросла.

Минэкономики планирует ликвидировать 1261 госпредприятие в Украине

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Кабмин утвердил бюджет Фонда соцстрахования на 2020 год

Фото: Кабмин (Виталий Носач/РБК-Украина) В Минсоцполитики заверили, что бюджет фонда является сбалансированным Кабинет министров Украины в среду утвердил бюджет Фонда

Закрыть