Вместо переписи: Кабмин насчитал 37,2 миллиона украинцев

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вместо переписи: Кабмин насчитал 37,2 миллиона украинцев

Правительство представило оценку численности населения, а эксперты подозревают, что она была проведена вместо Всеукраинской переписи, запланированной на этот год. Отмечают, что властям выгодно перепись не проводить.

Подсчитали за 1.4 млрд. грн.?

Кабинет министров представил результаты оценки численности наличного населения Украины.  Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет на специальной пресс-конференции заявил, что численность населения Украины составила 37 млн 289 тысяч людей. Он даже уточнил распределение по полу: 20,01 млн женщин, 17,28 млн мужчин.

«Это и количество людей, которые физически находится на территории Украины по состоянию на первое декабря 2019», — заявил он. Министр уточнил, что цифра не включает людей, постоянно проживающих за рубежом и находящихся на неподконтрольных территориях.

Дмитрий Дубилет пояснил, что подсчеты проводились параллельно по трем методикам, и максимальная разница между результатами составила 2,86%. «Для того, чтобы принимать эффективные управленческие решения большая точность не нужна», — сказал министр Кабинета министров.

Один из методов подсчета – взяты данные государственного реестра физического лиц. Другой — получены данные мобильных операторов.

По словам Дубилета, были взяты данные о количестве абонентов за два месяца и исключены абоненты, которые были в сети меньше месяца. Кроме того, было проведено социологическое исследование по количеству телефонов и исключены модемные устройства.  Затем к полученной цифре добавили данные из реестров молодежи и людей пенсионного возраста.

Еще один метод заключался в распределении людей по полу и возрасту. Для этого использованы данные Госстата и реестров.  Кроме того, из данных Пенсионного фонда взяли возрастную и половую информацию.

Напомним, что в конце ноября Дмитрий Дубилет сообщал, что «электронная перепись населения» поможет снизить в бюджете на 2020 год расходы на перепись с запланированных 3,4 млрд гривен до 1,4 млрд гривен.

Читайте также:  Убийство 9-летнего Захар Черевко: СМИ узнали новые детали биографии ребенка (ФОТО)

Сейчас он не уточнял, эта та самая «электронная перепись» или нет. Министр называет это «оценкой численности населения». Но методика сходна с той, о которой он говорил в ноябре. Тогда анонсировались: сбор анонимной информации у мобильных операторов о количестве пользователей и их расположении; сбор данных из реестров о детях (ЗАГСы) и пенсионеров (Пенсионный фонд); уточнение, сколько сим-карт приходится в среднем на одного украинца; Сведение этих данных в математическую модель.

В ноябре Дмитрий Дубилет рассказывал: «Мы решили провести так называемую электронную перепись. Эти данные будут, возможно, более точными, чем при традиционной переписи, поскольку далеко не все украинцы открывают двери тем, кто проводит опрос». Кроме экономии 2 млрд. грн. он анонсировал, что в дальнейшем будет возможность сэкономить еще до 1 млрд гривен.

Блогер Антон Подлуцкий иронизирует: «Цифровой министр Кабмина Дубилет продолжает гнуть свою линию, дескать, проведена «оценка численности населения Украины». Я ж говорил, что перепись проводить не будут».

А эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский отмечает: «Названные Дубилетом цифры могут быть и близки к действительности, но добыты они были некорректным способом, поскольку не было проведено полноценной процедуры переписи с применением всех необходимых научных методик».

Он считает, что цифру, которую озвучил министр, в принципе, можно было получить путем простых подсчетов, основываясь на данных Минсоцполитики. «По данным Минсоцполитики, на постоянной и временной основе за границей работает от пяти до семи миллионов граждан. Если ранее нам говорили, что нас 42 миллиона, то теперь путем простого подсчета, путем отнимания можно получить цифры, которые озвучил Дубилет», —  сказал он.

«Показатели бюджета написаны с потолка»

По данным Госстата на 1 января 2019 года, численность населения составляла 42 153 200 человек (население Крыма не учитывается с 2014 года, но учитываются Донецк и Луганск). Сообщалось, что на неподконтрольной территории Донбасса живут около 3 млн 756 тысяч человек. Значит, на подконтрольной территории проживает примерно 38, 3 млн.

Читайте также:  Не долетел до Москвы: в Одессе экстренно сел пассажирский самолет

Кабмин сообщил о 37, 2 млн населения, а разница в 1,1 млн.  человек, следовательно, находится за рубежом. Однако, по разным данным, только соседней в Польше находится до полутора миллионов. А по оценкам Минэкономики, объем денежных переводов в Украину от трудовых мигрантов по итогам 2019 года составит порядка 12 миллиардов долларов.

Директор Института демографии Элла Либанова ранее отмечала, что, если брать во внимание только данные Госстата, получается всего 17 млн граждан трудоспособного населения, что очень мало для предполагаемой цифры общего населения Украины – 42 млн, то есть меньше половины.  «Перепись населения в Украине призвана выполнить сразу несколько важных задач. В первую очередь – это вопрос формирования региональных бюджетов и развития инфраструктуры», — отмечала она в СМИ.

Андрей Павловский так же говорит, что на основе точной переписи населения можно формировать социально-экономические, макроэкономические показатели в государственном бюджете. По его словам, есть острая необходимость знать, сколько сейчас реально проживает пенсионеров, работоспособного населения, детей и многие другие показатели. Мы бы узнали, в конце концов, какое у нас реальное количество бюджетников и т.д., какие затраты государственного бюджета являются непродуктивными, и их можно сократить, а какие, наоборот, увеличить. Без переписи населения этого не сделаешь.

«Вначале все кричали об необходимости провести всеукраинскую перепись населения. Обещание провести перепись населения даже было в предвыборной программе Зеленского: мол, мы проведем полный аудит страны и полномасштабную перепись населения…. Сейчас все макропоказатели бюджета написаны, по большому счету, с потолка. Наверное, им хочется писать так и дальше. В мутной воде можно жирную рыбку ловить», — подозревает Павловский.

Читайте также:  Из поселка под Николаевом «КамАЗами» вывозили чернозем (ВИДЕО)

Напомним, что за время независимости Украины перепись проводилась только однажды – в 2001 году. Тогда население Украины составило 48,5 млн человек. Следующая перепись планировалась на 2012 год.  Затем ее переносили сначала на 2013-й, затем на 2016 год. В 2015 году для сбора данных во время переписи Госстат закупил планшеты и заказал программное обеспечение на 86 млн гривен через систему Prozorro. Однако распоряжением правительства от 16 декабря 2015 года перепись населения была перенесена с 2016 на 2020 год.

В бюджете на 2020 год уже предусмотрены расходы на проведение Всеукраинской переписи в сумме 3,4 млрд грн. Пробную перепись населения в конце года проводили в Оболонском районе Киева и Песковской ОТГ Бородянского района Киевской области

На сайте Кабмина анонсировалось, что 23 января выводы по результатам пробной переписи будут представлены вместе с «оценкой численности населения». Но подробно о выводах не говорилось.

Димтрий Дубилет заявил: «В городе Киеве проживают 3,7 млн людей. Меня это поразило: я почему-то думал, что будет меньше».

Для сравнения: в Черниговской области проживает 912 тысяч человек, в Черкасской – 1,08 млн, в Харьковской – 2,79 млн, в Одесской – 2,34 млн. Но в результатах «оценки численности населения» не фигурируют данные, которые содержатся в опросном листе Всеукраинской переписи.

Так, опрос при переписи должен отражать: состав и родственные отношения членов домохозяйства; семейное положение; пол; возраст; дата и место рождения; этническое происхождение; языковые признаки; гражданство; образование; источники средств существования; занятость; миграционная активность; жилищные условия.

Перечень вопросов может меняться по решению Верховной Рады Украины, ведь перепись проводится согласно закону о Всеукраинской переписи населения.

Вместо переписи: Кабмин насчитал 37,2 миллиона украинцев

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Обнажил ягодицы: Американский певец пришел на вручение «Грэмми» в провокационном костюме (ФОТО, ВИДЕО)

Названы продукты, способные эффективно почистить сосуды

Неожиданные причины лишнего веса: топ-7 врагов фигуры, о которых вы не знали

В обменниках Киева после выходных подорожал доллар

Эксперт объяснил, почему резкое снижение учетной ставки ведет к неустойчивости банковской системы

В авиакатастрофе погиб легендарный американский баскетболист Коби Брайант

Закрыть