Неожиданные причины лишнего веса: топ-7 врагов фигуры, о которых вы не знали

Неожиданные причины лишнего веса: топ-7 врагов фигуры, о которых вы не знали

Механизм и причины возникновения лишних килограммов всем, казалось бы, ясны – неправильное питание, переедание, увлечение фаст-фудом и так далее. Однако бывает так, что человек и питается нормально, и готовит самостоятельно из качественных продуктов, и даже спортом занимается, а ненавистные килограммы никуда не деваются. Увы, часто, чтобы привести в норму свою фигуру, недостаточно упорядочить питание и снизить его калорийность. А все потому, что зачастую лишний вес провоцируют совершенно неожиданные факторы, которые, казалось бы, никак с ним не связаны.

Отказ от еды или пропуск приемов пищи

Казалось бы, чтобы сбросить лишние килограммы, достаточно меньше есть, а лучше вообще поголодать. Однако это в корне неверно. Специалисты уверяют, что для того, чтобы худеть, нужно всегда быть сытым. Важно понимать, что организм испытывает потребность в пище постоянно, а не время от времени, а с учетом того, сколь сложные процессы в нем происходят на клеточном уровне, крайне глупо рассчитывать на то, что, поев один раз за день, вы обеспечите его всем необходимым.

«Пища обеспечивает организм силами и энергией. Они нужны постоянно и в небольших количествах, потому не стоит пропускать приемы пищи, прежде всего – завтрак. Пропуская прием пищи, мы замедляем метаболизм, кроме того, организм изголодавшись станет откладывать жир «про запас», да и человек после длительного перерыва в питании съест втрое больше, чем ему реально нужно и чем его организм сможет переработать», — предупредила врач-диетолог Людмила Бабич.

Слишком большие порции

Стоит помнить: одно и то же количество пищи, съеденное за два присеста и за пять раз, воспринимается организмом совершенно по-разному. Дробное и частое питание (5-6 раз в день небольшими порциями) – оптимально и для фигуры, и для здоровья.

Читайте также:  Агрессивная «зелень»: силовое устранение конкурентов

Важно помнить также, что человек привыкает к большим порциям и меньшим количеством уже не насыщается. А растягивая желудок и переедая, даже периодически, вы закладываете программу на будущее.

«Старайтесь есть меньше, но чаще, а большую порцию разделить на 2 приема. В идеале кушать нужно не меньше 4-5 раз в день», — посоветовала врач.

Калорийные напитки

Парадоксально, но часто худеющие высчитывают калории в каждом кусочке сыра или дольке фрукта, но при этом совершенно забывают, что напитки, которыми их запивают, также калорийны.

Так, в чашке сладкого чая или кофе множество калорий, не говоря уже о сладких газировках и соках (около 7-8 ложек сахара на стакан). И эти калории «пустые» — то есть, они не насыщают, не дают энергии, не добавляют витаминов.

Рекордсменом по количеству калорий являются спиртные напитки. К примеру, в бокале вина как минимум 150 калорий, в рюмке водке – около 120, в 100 граммах ликера – около 300! Еще одна причина отказаться от алкоголя во время похудения в том, что он разжигает аппетит и притупляет чувство меры.

«Так называемые «аперитивы» (алкогольные напитки или легкие коктейли) предлагают в ресторанах как раз для того, чтобы клиент «нагулял» аппетит и в итоге заказал и съел больше. Привычка употреблять различные сорта вин под мясо, рыбу или сырные нарезки также не лучшим образом скажется на фигуре. К тому же горячительные напитки замедляют метаболизм», — предупредила медик.

Читайте также:  Сеть насмешила реакция кота при виде котенка (ВИДЕО)

Недостаток воды

Чистая вода способствует очищению и выводу вредных токсических веществ и шлаков. При ее недостатке метаболизм замедляется, а калории сжигаются дольше.

«Для слаженной работы организму нужно 2,5 литра воды в теплое время года и до 2 литров — зимой. До литра мы можем получить с пищей, особенно много жидкости во фруктах и овощах, остальное – нужно восполнять напитками, желательно чистой минеральной водой без газа, зеленым чаем и порой свежими морсами, несладкими компотами и свежими соками», — рассказала специалист.

Отличным напитком для восполнения нехватки жидкости также является зеленый чай. Он не только ускоряет метаболизм, но и помогает контролировать повышенный аппетит.

 Жесткие диеты и голодовки

Слишком жесткие диеты и самовольные голодовки замедляют метаболизм. После диет, направленных на быстрое снижение веса, килограммы, как правило, очень быстро возвращаются, причем с «довеском», предупредила медик.

Большинство модных диет направлены на снижения количества углеводов, однако такой подход в корне неверен, так как углеводы – основной источник энергии, причем долгоиграющей (если речь, конечно, не о сладостях) и потому они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню в достаточном количестве. Кроме того, они помогают поддержать оптимальный уровень находящегося в мозге вещества серотонина, который помимо прочих функций, еще и контролирует аппетит.

«Нужно ограничивать не углеводы, а именно «вредные», так называемые быстрые, углеводы – выпечку, сладости, торты, кремы, конфеты и так далее. Однако не отказываться от круп, злаков, овощей, фруктов, орехов и так далее», — отметила специалист.

Читайте также:  В Николаевской области задержали сбежавшего насильника 12-летней девочки

 Болезни и инфекции

К сожалению, лишний вес при сбалансированном питании и занятиях спортом нередко сигналит о серьезных проблемах. Наиболее частые из них — гормональный дисбаланс, нарушение работы щитовидки и желудочно-кишечного тракта. Потому прежде, чем еще больше ограничить свой рацион, стоит проконсультироваться с медиком и пройти обследование.

«Важно помнить и то, что здоровая микрофлора кишечника способствует полному расщеплению и усвоению питательных веществ, а вот если она нарушена, витамины и микроэлементы усваиваются не полностью, а жиры не расщепляются, а откладываются. Так что есть смысл обратиться к специалисту и обследоваться на предмет дисбактериоза или кандидозов.

Причиной лишнего веса может быть и нарушение водно-солевого обмена или проблемы выделительных систем организма.

Бессонница и стрессы

 «Чем меньше мы спим, тем быстрее накапливаем жир. Дело в том, что организм не успевает восстанавливать силу и требует пищу, так как пытается получить дополнительную энергию, чтобы хоть как-то это компенсировать. Когда времени на сон мало, организму не хватает времени на то, чтобы переработать все нужные организму вещества», — предупредила врач.

Важно приучить себя ложиться и вставать в одно и то же время, даже если изначально это будет сложно, очень скоро организм перестроится. Ускорить засыпание поможет теплая ванна с морской солью и чай с успокаивающими травами.

Неожиданные причины лишнего веса: топ-7 врагов фигуры, о которых вы не знали

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
В обменниках Киева после выходных подорожал доллар

Эксперт объяснил, почему резкое снижение учетной ставки ведет к неустойчивости банковской системы

В авиакатастрофе погиб легендарный американский баскетболист Коби Брайант

ТОП-7 полезных продуктов, которые могут вам навредить

Отец изнасиловал 4-летнею дочь и совершил суицид

Панику вокруг коронавируса поднимают фармацевтические компании – эксперт

Закрыть