На Прикарпатье медики из-за бездорожья два километра несли роженицу на носилках

На Прикарпатье медики из-за бездорожья два километра несли роженицу на носилках

На Прикарпатье роженицу с новорожденным сыном почти 2 километра несли спасатели на носилках. После родов женщина нуждалась в госпитализации, а другого способа добраться до больницы не было, потому что скорая помощь застряла на бездорожье.

Об этом пишет Сегодня.

Свои четвертые роды Светлана будет вспоминать еще долго. Малыш решил не ждать приезда скорой.

«У меня дома еще трое детей, у меня не было их на кого оставить, а у нас там очень плохая связь», – рассказывает роженица Светлана Хащук.

От дома Светланы до центральной дороги – почти 10 километров. Добраться до ее дома легковым транспортом почти невозможно. Выехать на едва ли не отвесную гору можно только грузовиком. Но скорая – не грузовик. Дорога была подмерзшая, вспоминают медики, поэтому пришлось вызывать спасателей. Роженицу к машине скорой несли на носилках более двух километров, ребенка – на руках.

«Ребенка несла я лично, всю дорогу, а роженица была на носилках. Скользко было очень, трава вся покрыта льдом, и дорога глиняная», – отмечает Оксана Долишная, врач скорой помощи.

К счастью, роды у Светланы не были тяжелыми, говорят медики.

«У нее могло быть кровотечение, она могла вообще умереть. Мог ребенок задохнуться. Пуповину уже мы перерезали, она же не медик. Сама родила потому, что это естественный процесс», – говорит врач.

Теперь у мамочки другие заботы. Как после выписки вернуться с малышом домой.

«Сейчас беру такси, а те 1,5 километра – пешком с ребенком на руках. Ну а кто туда доедет? Только грузовую машину нанимать», – говорит роженица.

Такие проблемы не только у Светланы. На бездорожье в селе люди жалуются годами. Местные чиновники оправдываются: делают то, что позволяет местный бюджет.

Мария Михайлюк, секретарь Пасичнянского сельского совета:

«В этом году уже проводился ремонт в селе Буковое. И ежегодно проводится, делается подсыпка. Но дело в том, что туда преимущественно приезжает грузовой транспорт, лесовоз. Это и погодные условия разрушают дорогу».

Но людям от этого не легче. На ремонт центральной дороги в селе Пасечное уже провели тендер стоимостью 107 миллионов гривен. А вот выселки – на плечах местных бюджетов. Поэтому ожидать улучшения в тех направлениях пока не приходится.

Напомним, 23 января, этого года, в Киевской области в селе Березная на улице Полевая машина скорой медицинской помощи попала в снежный сугроб и не могла самостоятельно продолжить движение.

На Прикарпатье медики из-за бездорожья два километра несли роженицу на носилках

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Сотрудников торгового представительства РФ в Японии подозревают в краже секретных данных

Иллюстративное фото (flickr.

Закрыть