Дипломатия Зеленского: Не пошел в Яд-Вашем из-за конфуза с Румынией?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дипломатия Зеленского: Не пошел в Яд-Вашем из-за конфуза с Румынией?

Глава государства покинул форум Холокоста в Израиле, где должен был выступить российский президент. В тот день разразился скандал с Румынией, где Зеленского сравнивали с Путиным из-за неточности перевода. Впереди — поездка в Польшу, которая конфликтует с РФ по историческим вопросам. По экспертному мнению, в них пора разобраться украинскому руководству.

Зеленский предпочел Дуду

Президент Владимир Зеленский 23-24 января совершил визит в Израиль. Он прибыл туда, чтобы принять участие в памятных мероприятиях в рамках Всемирного форума Холокоста, который был посвящен 75-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим советскими войсками.

Однако присутствовать на форуме Владимир Зеленский не стал. В Facebook он написал, что украинская делегация уступает свои места на форуме людям, пережившим Холокост. Президент вместе с главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом отправился не на форум, а к Стене плача.

Руководство мемориального комплекса Яд Вашем, где проходил форум, выразило недоумение таким поступком. «Это событие — не публичная церемония, а скорее собрание лидеров», — было сказано в заявлении Яд Вашем. В нем также отмечалось, что в Израиле проживает около 100 тыс. человек, переживших Холокост, и было бы невозможно пригласить даже часть из них.

По официальным данным, на форум приехали не менее 47 мировых лидеров, включая 26 президентов, и четырех премьер-министров и четырех монархов – королей Испании, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга. МИД Израиля назвал форум памяти жертв Холокоста третьим по масштабу собранием международных лидеров в истории Израиля (после похорон Ицхака Рабина и Шимона Переса).

Президент РФ Владимир Путин выступал на форуме, в отличие от украинского Президента, которому слова не дали. – отметил русскоязычный израильский 7 канал. Однако о программе мероприятия было известно заранее. Владимир Зеленский в интервью The Times of Israel накануне визита подчеркивал: «Лично для меня не имеет значения, буду ли я выступать».

Читайте также:  Водитель не справился с управлением: В Днепр автомобиль охраны разбил припаркованную Skoda (ФОТО, ВИДЕО)

Израильский 7 канал предположил, что поступок Владимира Зеленского связан со срывом встречи с Путиным. Канал напомнил, что накануне Киев запросил у Москвы встречу Владимира Зеленского с президентом РФ, но российская сторона уведомила, что «из-за насыщенного графика президента РФ эта беседа может пройти «на ногах».

Однако известно, что 27 января Владимир Зеленский посетит с официальным визитом Польшу, где также будут проходить мероприятия по случаю 75-летия освобождения Освенцима (находится неподалеку от Кракова). Там он проведет встречу с президентом Анджеем Дудой.

Дуда накануне отказался ехать в Израиль под предлогом того, что ему не предоставили слова на форуме. Он организовал собственное мероприятие, главными гостями, по его словам, будут лица, которые пережили Холокост. Тем не менее, приглашения получили представителей около 50 стран, в том числе президенты Израиля, Германии, Украины, Швейцарии, Литвы и Словении. Приглашения не направили только Владимиру Путину.

Дело в том, что Европарламент по инициативе фракции «Европейские консерваторы и реформисты», в которую входит правящая партия Польши «Право и справедливость», принял резолюцию, в которой возложил ответственность за начало Второй мировой войны на Германию и СССР.

Путин на своей на пресс-конференции 19 декабря заявил, что СССР был последней страной, подписавшей пакт о ненападении с Германией. 24 декабря в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны назвал сволочью и антисемитской свиньей посла Польши в Германии в 1935–1939 годах Юзефа Липского, который обещал установить в Варшаве памятник Гитлеру. Кроме того, он указал на сотрудничество с Германией во время раздела Чехословакии в 1938 году.

МИД Польши вызвал российского посла в Варшаве на беседу. А к форуму памяти жертв Холокоста, проходившему в Израиле, при канцелярии президента Польши создали группу историков и экспертов по коммуникации, чтобы реагировать на возможные заявления об истории со стороны Путина.

«Поддерживает агрессивный ревизионизм в стиле Владимира Путина»

9 января польский Сейм принял резолюцию, в которой обвинил российские власти в «манипулировании историей». В резолюции Сейма утверждается, что СССР и нацистская Германия несут равную ответственность за начало Второй мировой войны. 17 января Минобороны России рассекретило архивные документы об освобождении Варшавы. В них, в частности, говорится, что участники Армии Крайова убивали евреев и украинцев.

Читайте также:  Монтаж второй металлоконструкции моста начался в Станице Луганской (ФОТО)

Сначала глава МИД Польши Павел Яблонский назвал обнародованные документы «еще одной попыткой переписать историю». Затем, 21 января замглавы МИД Польши Шимон Шинковски вель Сенк на пресс-конференции сообщил, что руководство Польши положительно воспринимает идею о возобновлении сотрудничества с Россией по сложным историческим вопросам. Он сказал, что речь идет о работе двусторонней группы по сложным вопросам совместной истории.

Отметим, что наиболее острым вопросом является оценка «Польского похода» Красной Армии, длившегося 12 дней (17- 29 сентября) в 1939 г. К тому моменту польское правительство покинуло страну, а в результате похода к Украине были присоединены нынешние Волынская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Ивано-Франковская области, которые ранее входили во Вторую Речь Посполитую (существовавшую в период 1918-1939 гг.).

Сегодня в Польше и Украине это называют участием СССР во Второй мировой войне. Например, в методических рекомендациях Украинского института национальной памяти указывается, что СССР вступил во Вторую мировую войну 17 сентября 1939 на стороне нацистской Германии. «В этот день советские войска вступили в Польшу на помощь немецким и оккупировали Западную Украину и Западную Белоруссию», — говорится в документе. Там употребляется именно слово «оккупировали».

Однако в 1939 году эти события не расценивались как часть Мировой войны. Война началась 3 сентября 1939 года, когда Англия, Франция, Канада, Австралия и другие страны объявили войну Германии за вторжение в Польшу. Советскому Союзу войну не объявляли.

Войну СССР никто не объявлял и после воссоединения с Украиной Бессарабии и Буковины в 1940 г. Тогда в состав УССР вошли Черновицкая область и часть Одесской области (Измаил). Король Румынии принял ультимативную ноту советской стороны и передал земли. Операция по занятию территории советскими войсками продлилась 6 дней.

Читайте также:  Однокомнатные квартиры в Киеве, что нужно знать

Эти территории находились в составе Румынии с 11 сентября 1918 года по 28 июня 1940 года. А во время войны в 1941-1944 годах Буковину заняла Румыния, которая была союзником нацистской Германии. В 1944 году, когда Румыния выступила против Германии, территорию снова передали в состав Украины.

Утором 22 января, выступая с поздравлением ко Дню Соборности, Владимир Зеленский перечислял события 1918 года: «УНР оставила Киев под натиском большевиков, большинство территории Галичины заняли польские войска. Северную Буковину – румыны, а Закарпатье отошло Чехословакии».

В Министерстве иностранных дел Румынии потребовали объяснений от украинской стороны. Ведь на официальном сайте Президента в английском переводе употреблялось слoво осcupied. Посол Украины в Румынии Александр Баньков у себя в Facebook сообщил, что это слово было воспринято румынской стороной как «оккупация». (Слово уже исправили на taken – «взято», — Авт.).

Посол отмечает, что тезисы типа «Президент Украины обвиняет Румынию в оккупации Северной Буковины» или что Зеленский «поддерживает агрессивный ревизионизм в стиле Владимира Путина» — результат неверных толкований.

Тем не менее, 23 января посла вызывали в румынский МИД на беседу. А Президент Владимир Зеленский не пошел на мероприятие в Иерусалиме с участием Путина.

«Однако это не снимает проблему», — говорит политолог Андрей Головачев. По его мнению, украинскому руководству следовало бы разобраться в исторических оценках. «Имеется исторический нарратив, который нам навязывают с 2014 года Институт национальной памяти. Если пакт Молотова-Риббентроппа был преступным, то возникает вопрос о его последствиях. Одним из последствий стало присоединение Северной Буковины, Западной Украины, которые принадлежали Польше и Румынии», — говорит политолог.

 

 

Дипломатия Зеленского: Не пошел в Яд-Вашем из-за конфуза с Румынией?

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 15 =

Подробнее в Жизнь
«На скорую руку»: ленивый курник с сочной начинкой (ВИДЕО)

«Заминировали» в пятницу»: в Киеве в час пик закрыли пять центральных станций метро

В Херсоне Ford Mondeo совершил наезд на пешехода

Эта одежда подчеркнет достоинства фигуры: в 2020 году девушкам нужно купить эти вещи (ФОТО)

Чиновники Одесской ОГА присвоили 1,6 миллиона гривен — СБУ (ФОТО)

Ученые заявили о вреде крабовых палочек для здоровья и экологии
Закрыть