Крещенские купания: что нужно знать новичку

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Крещенские купания: что нужно знать новичку

Девятнадцатого января Крещение празднуют все христиане, придерживающиеся юлианского календаря. В этот день Иоанн Креститель крестил Иисуса в реке Иордан, и потому издавна главной традицией праздника было погружение в ледяную прорубь. Говорят, в этот праздник вода лечит от недугов и смывает грехи. Но чтобы погружение не принесло проблем со здоровьем и не доставило вам хлопот, стоит все же придерживаться простых правил и заранее подготовиться к этому ритуалу.

Закаляться желательно начинать еще с лета

Какой бы силы не была вера, но без подготовки и закалки прыгать в ледяную воду не стоит. Ни одна религия и не одна вера не оправдает безрассудства и глупости. Потому к крещенским погружениям в воду, так называемым купаниям, все же стоит готовиться.

Верующие люди, однако, говорят, что даже в лютые морозы простудиться в ледяной проруби в святой праздник невозможно. Но стоит помнить, что для неподготовленного организма такое погружение – огромный стресс, при котором может произойти и спазм сосудов, и остановка сердца, не дай Бог.

«Слепо поддаваться моде на купание в реках и озерах ранним утром 19 января не стоит. Одно дело – если это вопрос веры, совсем другое – если вы хотите просто сфотографироваться в плавках на фоне ледяной лунки. Во втором случае лучше отложить на следующий год, и, как следует подготовить свой организм заранее. В идеале делать это нужно еще с лета, постепенно закаливая организм сначала контрастным душем, потом холодными обливаниями и так далее», — констатировала врач Виктория Савицкая.

Читайте также:  Англичанка обещала больше не рожать, но забеременела 22-ым ребенком

Врач также предостерегает: если у вас больное сердце, — лучше сходите в церковь и сполоснитесь в ванной на рассвете – говорят, в Крещение даже из кранов льется святая вода.

«Для купания в проруби есть ряд противопоказаний — заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические воспалительные процессы, заболевания нервной системы, алкогольное опьянение или принятия алкоголя вечером минувшего дня», — отметила специалист.

Алкоголь – под строгим запретом

Питание оказывает на наш организм огромное влияние, особенно в периоды сильного стресса и потрясений, а потому накануне — перед тем, как окунуться в ледяную прорубь, важно правильно питаться, отказаться от вредных продуктов, рассказала медик. Алкогольные напитки запрещены строго-настрого, ограничить придется кофе и натуральное какао.

«Нельзя злоупотреблять копченым, соленым, жирным и острым – такие блюда «перенапрягают» организм и отбирают у него энергию», — уточнила эксперт.

Рекомендуется за день до погружения в холодную прорубь налегать на любые натуральные продукты красного и оранжевого цвета (конечно же, такие расцветки встречаются в основном, в ягодах, фруктах и овощах). В них содержатся вещества, которые способствуют выработке гемоглобина, улучшают кроветворение.

Читайте также:  В 11 регионах Украины грипп уже превысил эпидемический порог

Выбирайте оборудованное место

Прорубь для купания стоит выбирать особенно тщательно – во-первых, несанкционированные места для крещенских погружений не освящаются батюшкой, во-вторых, они просто опасны, ведь там не проверена ни толщина льда, ни дно, ни наличие посторонних предметов в водоеме, за которые человек может элементарно зацепиться, пораниться, оступиться, да и спасателей там нет.

Обязательно выбирайте людную «иордань», как называют крещенскую прорубь, говорит эксперт.

«Убедитесь, что возле нее дежурят полицейские и спасатели, — это обязательно для всех «одобренных» прорубей. Потому заранее изучите их список и выберите то, что удобнее всего для вас, – поближе к дому, но еще более важно, что температура воды в разных местах может отличаться», — посоветовала эксперт.

Что взять с собой

Отправляясь на «купание», нужно взять с собой большое махровое полотенце, чтобы полностью укутаться, выйдя из воды.

Обязательно должны быть удобные шлепанцы, чтобы до проруби и обратно идти не босиком. В своей обуви, естественно, тоже нельзя – после купания вы ее просто промочите.

Выбирайте теплую одежду из натуральной ткани, которая легко и быстро надевается, с минимальным количеством пуговиц и застежек, а лучше вообще без них.

Не лишним будет прихватить с собой термос с горячим чаем, лучше травяным.

Читайте также:  Вандалы испортили постамент в Херсонском парке Славы (ФОТО)

Как правильно погружаться

Распространенная ошибка новичков – сняв с себя одежду, тут же окунаться в прорубь, чтобы побыстрее все закончить. Это небезопасно. Еще не до конца раздевшись, а сняв с себя лишь верхнюю одежду, нужно как следует размять тело. Несколько разогревающих упражнений — приседания, отжимания — разогреют кровь и «пригонят» ее к конечностям.

Традиции обязывают не просто зайти в воду, а трижды в ней присесть, но нырять с головой необязательно – церковь на этом не настаивает, потому не подготовленным людям стоит окунуться просто по плечи. «В воде, особенно для первого раза, не стоит находиться дольше 15 секунд, к тому же, чтобы трижды окунуться, хватит и 7-10, – отметила врач. — Сразу после купания нужно хорошенько растереться, завернувшись в полотенце целиком.

Растирать все тело начинайте с головы, чтобы улучшить кровообращение, далее – плечи, руки и т.д. Обязательно хорошенько разотрите поясницу, икры и ступни, чтобы вернуть хорошее кровообращение в ноги».

Сразу после этого нужно надеть теплую сухую одежду, но изначально лучше накинуть длинный теплый халат с капюшоном. Так все части тела будут защищены от холода и ветра, пока вы по очереди натягиваете на себя сухую теплую одежду.

 

Крещенские купания: что нужно знать новичку

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + четырнадцать =

Подробнее в Жизнь
Пока Зеленский устраивает демарши в Израиле, Медведчук выстраивает грамотную международную политику — Чаплыга

В Японии поставили задачу угнаться за Китаем в создании связи 6G

Эксперт рассказал, при каких условиях Россия и Япония подпишут мирный договор

Samsung в феврале представит первый в мире смартфон с режимом ноутбука (ФОТО)

В Уганде священник случайно женился на мужчине (ФОТО)

На Николаевщине сотрудник почты заменил ноутбук за 45 тысяч на пачку бумаги

Закрыть