Обошлись без Зеленского: Сбитый Boeing 737 МАУ дестабилизировал Иран

Обошлись без Зеленского: Сбитый Boeing 737 МАУ дестабилизировал Иран

Протесты в Иране, начавшиеся после катастрофы украинского «Боинга», вынуждают Тегеран начать переговорный процесс с США. Эксперты отмечают, что украинская власть избежала втягивания в конфликт.

«Без использования нас в геополитических разборках»

Верховная Рада во вторник, 14 января, примет постановление о позиции парламента по факту крушения в Иране самолета Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Об этом стало известно в ходе согласительного совета Рады. Вопрос рассматривал комитет по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества в закрытом режиме.

Также стало известно, что СБУ по поручению Офиса генпрокурора начало расследование обстоятельств авиакатастрофы по статьям: «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта», «Умышленное убийство» и «Умышленное уничтожение имущества».

Накануне иранские власти признали, что самолет МАУ с 176 людьми на борту потерпел крушение, будучи сбитым ракетой. Пуск ракеты в Иране назвали непредумышленным. Дескать, самолет пролетал рядом с военным объектом и был сбит из-за «человеческой ошибки».

Как известно, самолет потерпел крушение утром 8 января после вылета из тегеранского аэропорта. Среди погибших 11 украинцев — двое пассажиров и девять членов экипажа. Пассажирами авиалайнера также были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании —  из них 147 были этническими иранцами.

Катастрофа произошла на фоне обострения в регионе – в ту ночь Иран обстреливал американские объекты на территории Ирака в отместку за ликвидацию своего генерала. И после обстрела Иран ожидал ответного удара от США.

Подразделение иранской армии «Корпус стражей исламской революции» заявило, что берет на себя полную ответственность за катастрофу украинского самолета. Командующий военно-космическими силами корпуса пояснил, что самолет приняли за крылатую ракету.

Читайте также:  Врачи рассказали правду о парацетамоле и ибупрофене

Президент Владимир Зеленский настаивает на полном признании вины. Он отметил, что признание вины Ираном состоялось до окончания работы международной комиссии по расследованию катастрофы.

«Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплаты компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам», — заявил глава государства.

Он выразил надежду, что расследование в дальнейшем будет проходить без искусственных задержек и препятствий.

Политолог Алексей Якубин напоминает: «США до сих пор не признали, на официальном уровне, что сбили иранский пассажирский самолет А300 в 1988 году, а рассматривают это как военный инцидент в сложившихся обстоятельствах. Компенсации родственники жертв смогли добиться в судебном порядке в 90-х годах. Так, что быстро или не быстро — и как — все познается в сравнении».

Якубин считает правильной позицию Президента Зеленского, не делавшего поспешных заявлений.

«Нужно было только немного подождать официальных результатов и заявлений со стороны Ирана — теперь Украина, опираясь на эти данные сможет говорить о компенсациях», — написал он в Facebook.

Политолог отмечает, что Украина сохранила нормальные и рабочие отношения со всеми сторонами — с США, Канадой, ЕС и Ираном «без использования нас в геополитических разборках».

Отметим, что политические оппоненты Зеленского требуют немедленных действий. Экс-президент Петр Порошенко призвал «срочно применить существующие механизмы структуры НАТО и ЕС». Партия «Голос» Святослава Вакарчука заявляет, что после признания вины Ираном, Украина имеет все основания требовать созыва Совета безопасности ООН.

Читайте также:  Король Таиланда женился на генерале

«Из-за протестов и санкций»

Политический обозреватель Руслан Бизяев утверждает: «Зеленский занял единственно правильную позицию в сложившейся ситуации с авиакатастрофой украинского Boeing-737 под Тегераном».

Напомним, информацию о том, что самолет был сбит, первыми сообщили лидеры США и Канады. В ответ Президент Владимир Зеленский призвал их предоставить украинской стороне имеющуюся информацию. Затем министр иностранных дел Вадим Пристайко во время брифинга заявил о том, что вопрос о передаче данных о поражении самолета ракетой затруднен из-за «бюрократического барьера».

Потом Вадим Пристайко и Президент Владимир Зеленский встретились с представителями США и получили от них некие важные данные относительно авиакатастрофы украинского лайнера под Тегераном. Об этом глава МИД написал в Twitter. Он не стал уточнять, какая именно информация была получена.

Политолог Владимир Воля допускает, что все не так просто с иранским признанием. «Вы понимаете разницу между «признать вину» и «взять на себя вину». В истории с этой катастрофой, вероятно, произошло именно второе. Потому что такой путь стал оптимальным для Ирана. Признав, что самолет был сбит иранской ракетой, Тегеран поставил выгодную для себя точку в кампании Запада против него», — рассудил политолог.

Отметим, что накануне президент Дональд Трамп издал указ, дающий право вводить санкции против всех, кто содействует секторам иранской экономики, включая строительство, текстильную и горнодобывающую отрасли. Кроме того, введены санкции против крупнейших иранских производителей стали. Это лишило иранскую экономику источника иностранной валюты.

 «Иран должен отказаться от своих ядерных амбиций», — заявляет президент Дональд Трамп. Он призывал Россию, Великобританию, Германию, Францию и Китай отказаться от соглашения с Ираном по ядерной программе.

Читайте также:  Услуги «Нафтогаза», «Укрзализныци» и «Укрпочты» после приватизации точно дешеветь не будут – экономист

Сделка по ядерной программе с Ираном, вводившая некоторые ограничения, была подписана в 2015 году. Дональд Трамп неоднократно критиковал сделку, заключенную при демократической администрации Белого дома. В 2018 году США вышли из договора. Иран в свою очередь отказался от выполнения ряда условий сделки и в начале 2020 года, перестал ограничивать работу центрифуг по обогащению урана.

При этом иранские власти отмечали, что готовы вернуться к условиям соглашения в случае снятия американских санкций. Теперь Дональд Трамп заявляет, что ему все равно, пойдет ли Иран на переговоры. А советник по небезопасности Роберт О’Брайен выразил уверенность, что из-за протестов и санкций Иран будет вынужден начать переговорный процесс с США.

 Дело в том, что после падения украинского «Боинга» в Иране начались протесты. Демонстрации прошли в университетах Тегерана. Затем протесты распространились по всему Ирану, включая крупные города: Шираз, Исфахан, Орумия и Хамедан.

Материалы, размещенные в соцсетях, показывают, что участники акций протеста скандировали антиправительственные лозунги. В том числе звучало: «Нам лгут, что наш враг — Америка, наш враг здесь».

Дональд Трамп поддержал протестующих в Иране, обратившись к ним на английском языке и фарси. «Уже давно страдающим, но храбрым иранцам: Я стою с вами с самого начала своего президентства, и моя администрация продолжит стоять с вами», — Дональд Трамп на своей странице Twitter.

 

Обошлись без Зеленского: Сбитый Boeing 737 МАУ дестабилизировал Иран

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
«Лень бриться»:  Певица Вера Брежнева показала усы на лице (ФОТО)

«После корпоратива»: В Киеве водитель иномарки врезался в припаркованную машину (ФОТО)

Извержения вулкана не избежать: На Филиппинах эвакуируют 8 тысяч жителей

Торговал каннабисом и амфетамином: в Черновицкой области следователь полиции наладил наркобизнес (ФОТО)

Украина возвращается в ПАСЕ: в Раде назвали сроки

Ученые выяснили связь жира на животе с уровнем интеллекта

Закрыть