Норма превышена в 40 раз: на столичном заводе «Радикал» зафиксировали опасные испарения ртути

Норма превышена в 40 раз: на столичном заводе «Радикал» зафиксировали опасные испарения ртути

На разных участках территории киевского завода «Радикал» в Днепровском районе испарения ртути превышают норму от 4 до 16 раз, а летом показатель достигает 40 раз.

Об этом накануне сообщила пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины.

Отмечается, что загрязненная территория не огорожена и не находится под охраной. А за последние годы здесь рядом построили два жилых дома, еще одно здание перестраивают под жилье. Также расположены офисные помещения, Дарынок, культурный центр Платформа арт-завод – место отдыха киевлян, где проводятся фестивали уличной еды.

«Первоочередная задача на сегодня – закрыть периметр и ограничить доступ людей к площадке бывшего гидролизного цеха. На следующей неделе мы договорились встретиться с депутатами и найти пути решения этой экологической проблемы», – заявил замминистра энергетики и защиты окружающей среды Украины Роман Абрамовский.

Отмечается, что в советские времена завод Радикал был засекреченным военным объектом, на котором изготавливалось оборудование для подлодок. Сейчас на его территории находится 200 тысяч тонн загрязненных строительных конструкций и грунта.

«В июле 1996 года работу предприятия остановили, но с нарушением норм вывода мощностей эксплуатации. Остатки химических веществ не вывезли с предприятия. В 2012-2013 годах с завода Радикал уже вывозили зараженную землю. Тогда с территории забрали около 93 тонн хлорсодержащих токсичных отходов», – рассказали в Минэнерго.

Также, ранее сообщалось, что в Харькове спасатели изъяли в гаражном кооперативе 12 килограммов ртути.

 

 

Норма превышена в 40 раз: на столичном заводе «Радикал» зафиксировали опасные испарения ртути

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий