Всё лучшее – детям: ТОП-5 книг о пользе образования

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Всё лучшее – детям: ТОП-5 книг о пользе образования

Современность диктует новые традиции и правилам людям, живущим на разных контитентах. Коснулась эта тенденция в 21 веке и детей состоятельных людей. Теперь они не всегда оставляют детям богатое наследство в виде предприятий, финансовых накоплений, акций… Большинство стремится детям дать такое образование, чтобы ребенок сам выбирал место своего проживания и работы и мог бы благодаря этому образованию или открыть свое дело, или заниматься научной работой.

Поэтому наиболее востребованы сегодня во всем мире школы и вузы, где детей приучают к дисциплине, расширяют кругозор, что должно обеспечить им внутреннюю свободу и разнообразие выбора, а также способность правильно планировать события своей жизни.

Таким образом, фраза «всё лучшее – детям» в 21 веке обретает совсем другой смысл: не обеспечить им материальные блага (или не только обеспечить им материальные блага ), а научить их зарабатывать деньги самостоятельно, «вписываться» в социум, находить партнеров и учиться извлекать пользу из своих знаний.

В общем, хоть на дворе еще и не закончились новогодние-рождественские праздники, ГолосUA предлагает вам задуматься о вечном: о детях и их образовании. Как вы понимаете, если вы покажете возможности этого мира детям через хорошее образование, и вам будет хорошо, и детям. Вот вам ТОП-5 книг на эту тему.

1.Книга «Педагогика угнетенных» от Паулу Фрейре.

Написанная полвека назад, работа бразильского ученого, предназначенная, по его же словам, для «радикалов», стала одной из программных в критической педагогике. Угнетенные здесь — не только те, кто по разным причинам не имеет доступа к нормальному образованию (Фрейре сам обучал малограмотных крестьян, пока писал книгу). По мнению автора,большинство учителей умеют говорить только о том, что уже застыло и перестало развиваться. Учитель — такой же угнетатель, подавляющий инициативу ученика и представляющий реальность как нечто «систематизированное и предсказуемое». Фрейре обращается не к учителям, а к ученикам — систему должны менять именно они.

Читайте также:  Не оформили субсидию: в Кременчуге мужчина швырнул степлер в голову соцработнику

2.Книга «Зачем нужны университеты» от Стефан Коллини.

Кембриджский профессор Стефан Коллини рассматривает историю университетов с XIX века, чтобы понять, как и в какой момент вуз становится целым городом, где победы футбольной команды ценятся не меньше новых программных разработок, а государственное финансирование зависит от его вклада в национальную экономику. Доктору филологических наук Алексею Любжину, который рецензировал книгу, высказался о ней так:  «…порой утверждается, что нет причин, по которым те, кто сами не учатся в университете, должны своими налогами покрывать часть затрат на студентов. Но это означает, что университетское образование и все, что из него проистекает, рассматривается в качестве исключительно частного блага. Я могу принять решение не заводить детей, однако я рад покрывать часть расходов роддомов, начальных школ и т. д., поскольку хочу жить в обществе, в котором есть культура поддержания подобных вещей». 

3.Книга «Модель Нового американского университета» Майкл Кроу и Уильям Дэбарс.

Майкл Кроу много лет работал в Колумбийском университете (который входит в Лигу плюща), в последние годы старшим проректором, и неожиданно для всех согласился стать ректором Университета штата Аризона — главного вуза штата, но не примечательного в масштабе страны. Отталкиваясь от отрицательных черт институтов «золотого стандарта», он придумал ту самую «новую модель», которая сделала его известным на весь мир. Главной претензией Кроу к университетам Лиги плюща стал их необоснованно высокий проходной барьер.

Читайте также:  «Ревизия» холодильника: избавляемся от смертельно опасных продуктов

Кроу дал возможность учиться людям с небольшими финансовыми возможностями, заметив, что у таких студентов зашкаливает мотивация к учебе. Шесть из семи глав книги авторы исследуют мировой и американский опыт, а в последней главе рассказывают о том, что из этого удалось реализовать в Аризоне: «Университет штата Аризона — государственный исследовательский университет полного цикла обучения, качество работы которого измеряется не числом тех, кого он отсеял, а числом тех, кому он дал возможность получить образование, и их образовательными достижениями».

4.Книга «Мой метод» от Марии Монтесорри.

В книге «Мой метод» Монтессори излагает основы своей педагогической системы, к тому моменту прошедшей двухлетнюю проверку на практике. Её методы в первую очередь касаются начальной школы и воспитания детей от 6 до 10 лет. Монтессори акцентирует внимание на том, каждый ребёнок — это уникальная личность, воспитание — это процесс саморазвития, который должен проходить в специальным образом подготовленной среде. Отсюда её модель «обучения через открытия»:

Секрет свободного развития ребёнка в том, что он сам находит свою духовную пищу, повинуясь глубинному импульсу, сравнимому с тем могучим инстинктом, который заставляет новорожденного припадать к материнской груди. Это неодолимое стремление наилучшим образом обеспечивает внутренние потребности малыша.

Читайте также:  Диетологи назвали напиток для похудения

 Работа по методам Монтессори предполагает, что мы не даём ребёнку пропустить ни один из сензитивных периодов, т. е. тех периодов, когда ребёнок естественно и легко приобретает какие-то навыки и способности. Школа должна стать для ребёнка вторым домом, естественной средой обитания, в которой происходит свободное развитие его естественных склонностей.

Концепции Монтессори, как и любые влиятельные идеи, неоднократно критиковались (в особенности за переоценку важности специальных аксессуаров и сенсорных устройств), но важность её работ для современного педагогического мышления не оспаривает никто.

5.Книга «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня» от Юваль Ной Харари.

Книга помогает правильно ставить цели «завтрашнего дня». Молодым людям она послужит основой для расширения кругозора.

Вирджиния Моргон, заместитель генерального директора Eurazeo, президент и исполнительный директор Eurasiao North America написала о книге так:

«Нельзя отрицать, что Харари — провидец. «Homo Deus» вдохновляет, потому что напоминает нам о безграничных возможностях человека. Мы должны стремиться быть лучшими в жизни, бизнесе и обществе. В книге также задаются вопросы лидерам, на которые мы должны ответить. Как мы собираемся менять наши компании и человеческий ресурс в контексте новейших разработок и технологий.

Ведь мы должны предвидеть такие изменения, оценить грядущий прогресс и уже заранее знать ответы на вопросы, которые нам рано или поздно зададут наши коллеги и партнеры».

Всё лучшее – детям: ТОП-5 книг о пользе образования

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =

Подробнее в Жизнь
Тончайший шифон: 47-летняя Гвинет Пэлтроу позировала перед фотографами в «голом» наряде

В Одессе мужчина выбросил оппонента в 7-метровый колодец: потерпевший скончался

Убийство девушек в съемной квартире на Подоле: В Одессе задержали подозреваемых – СМИ

В Кривом Роге преступник выстрелил женщине-продавцу в глаз (ФОТО)

В Винницкой области протестующие против рынка земли перекрыли дорогу (ФОТО)

Медик: гранат помогает выводить токсины из организма и является профилактикой бронхита

Закрыть