Приведет ли гибель генерала Сулеймани к войне Ирана и США?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Приведет ли гибель генерала Сулеймани к войне Ирана и США?

Утром 3 января в результате спецоперации ВВС Соединенных Штатов Америки в аэропорту Багдада была уничтожена автоколонна иранской вооруженной структуры «Корпус стражей Исламской революции» (КСИР) и иракских ополченцев-шиитов.

В результате погибли 11 человек, включая главнокомандующего элитным подразделением КСИР, ближайшего друга аятоллы Хаменеи генерала Касема Сулеймани. После того, как стало известно о том, что приказ о ликвидации генерала отдал президент США Дональд Трамп, Иран, Ирак и Ливию охватили массовые антиамериканские протесты.

Официальный Тегеран заявил о намерении отомстить за смерть Сулеймани, а радикальная организация «Хезболла» объявила Вашингтону и его региональным союзникам так называемую «священную войну». Международные аналитики утверждают, что на этом фоне нельзя исключать прямого вооруженного столкновения между Исламской Республикой Иран и Соединенными Штатами.

Ликвидацию генерала КСИР называют стратегической ошибкой Белого Дома даже некоторые круги в США. В частности, бывший американский вице-президент Джозеф (Джо) Байден заявил, что, таким образом, Трамп «швырнул динамит в пороховую бочку».

Дескать, в данном конкретном случае нет никаких сомнений, что Иран предпримет «зеркальные меры» в отношении тех же Соединенных Штатов, и в худшем случае – объявит Америку войну, которую на данном этапе она выиграть не сможет. Впрочем, «лучшего» варианта развития событий Байден не представил.

Читайте также:  Противостоять гриппу: неожиданные причины болезненности детей

А все потому, что такого попросту нет. Дело в том, что генерал Сулеймани считается героем не только на родине. В качестве руководителя спецназа КСИР «Эль-Кудс», он принимал самое активное участие в борьбе против международной террористической группировки ИГИЛ в Ираке, оказывал помощь Багдаду в восстановлении мира и спокойствия после вывода с иракской территории американских войск и, наконец, способствовал изгнанию экстремистов из Сирии.

Как отмечают независимые источники, именно благодаря «Эль-Кудс» антитеррористической коалиции удалось установить номинальный контроль над сирийской провинцией Идлиб. Однако администрацию Трампа подвиги Сулеймани явно не впечатлили: не так давно Вашингтон назвал его «террористом номер один в мире» и подчеркнул, что «только смерть генерала предотвратит новую войну на Ближнем Востоке».

Все произошло с точностью до наоборот. Как заявил постоянный представитель Ирана при Организации Объединенных Наций Маджид Тахт-Раванчи, инцидент в багдадском аэропорту является фактическим объявлением Вашингтоном войны Тегерану. «Моя страна жестоко отомстит за смерть Сулеймани», — резюмировал, в частности, он. Несмотря на то, что на данный момент говорить о начале каких-либо военных действий между ИРИ и США не приходится, в Тегеране более ста тысяч человек собрались на антиамериканский митинг, а поддерживаемое Ираном ливанское движение «Хезболла» объявило о мобилизации добровольцев для подрывной деятельности. Белый Дом призвал американских граждан покинуть Ирак, а Великобритания обратилась к подданным короны воздержаться от поездок на Ближний Восток в целом.

Читайте также:  Жена защитника «Галатасаря» похвасталась в Сети фото с отдыха и лишила мужа работы

«В случае ирано-американской войны в боевые действия может быть втянут весь ближневосточный регион, — сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA арабский политолог Хасан аль-Дами. – Не стоит забывать, что смерти Сулеймани предшествовала бомбардировка американскими ВВС позиций шиитской группировки «Катаиб Хезболла» на границе с Сирией, когда погибли 25 человек. Это привело к осаде американского посольства в Багдаде: ситуация была разрешена лишь благодаря вмешательству морских пехотинцев Пентагона. Помимо прочего, Минобороны США не исключило возможности проведения спецопераций на территории Ливана, являющегося суверенным государством. Разве можно полагать, что потенциальные противники Вашингтона глаза на эти действия?».

Читайте также:  В израильской армии заявили о ракетном обстреле со стороны сектора Газа

Вопрос риторический. Предполагается, что уже в обозримом будущем Тегеран может поставить «под ружье» не только свою армию и КСИР (в общей сложности 648 тысяч человек), но и резервистов (около 350 тысяч человек). Сколько «добровольцев» соберет «Хезболла», подсчитать возможным не представляется. В свою очередь Пентагон уже направил в Ирак воинский контингент в количестве 4000 солдат и офицеров. Кроме того, планируется укрепить американские военные базы в Саудовской Аравии и выделить дополнительные средства на поддержание боеспособности саудовской армии.

Как будут развиваться события в дальнейшем, с точностью не может предсказать никто. Как ожидается, сложившаяся ситуация будет рассмотрена на экстренном заседании Совета Безопасности ООН и Лиги Арабских Государств. Надежда на то, что региональный мир может спасти дипломатия, по-прежнему остается.

 

 

 

Приведет ли гибель генерала Сулеймани к войне Ирана и США?

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
На Дорогожичах в Киеве по дороге из магазина исчезли две девушки (ФОТО)

Рождественская кутья для всех украинцев в этом году обойдется в 100-200 гривен – обзор цен (ФОТО)

Эксперты назвали марки смартфоном с самым большим уровнем излучений

Под Житомиром сгорел рейсовый автобус (ФОТО)

Ученые назвали простой способ избавления от жира на животе

Завтра в Киеве ограничат движение транспорта: Под ВР готовят массовые акции протеста — полиция

Закрыть