А. Митц: «Хочется верить, что вопрос Донбасса будет решен в новом году»

А. Митц: «Хочется верить, что вопрос Донбасса будет решен в новом году»

Чтобы подвести итоги уходящего года, корреспондент ГолосUA задал несколько вопросов европейскому правозащитнику Александру Митцу.

— Господин Митц, как вы полагаете – есть ли у простого украинца возможность надеяться на то, что 2020-й год принесет ему радость и счастье?

— Я постараюсь абстрагироваться от таких понятий, как «радость» и «счастье»: дефиницию в контексте вашей страны не сможет дать даже маститый философ. Но в данном конкретном случае могу заявить главное: вас действительно ждут кардинальные перемены. После прихода к власти команды Владимира Зеленского мировое сообщество стало свидетелем целого ряда процессов геополитического характера, начиная от прямых переговоров лидеров Украины и РФ, и заканчивая освобождением пленных. Также очень хочется верить, что вопрос Донбасса будет решен уже в новом году.

— Разве для этого имеются предпосылки?

— Имеются. Украина уже договорилась с Россией по многим принципиальным пунктам. Нет никаких сомнений в том, что конфликт на Донбассе будет решен в пользу общего примирения. Правда, для этого понадобится время.

— В 2019-м году Украина стала частью скандала, который в некоторых аналитических кругах именуют не иначе, как «Украинагейт». Чем пресловутый скандал грозит репутации официального Киева?

— Ничем. Американские конгрессмены-демократы попытались обвинить действующего президента США Дональда Трампа в давлении на украинские власти с целью дискредитации бывшего вице-президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена. На данный момент команда Байдена, получившая право объявить Трампу импичмент, прекрасно использовала «украинскую карту»: рейтинги американских демократов растут в геометрической прогрессии. Нет никаких сомнений, что в обозримом будущем Байден, который якобы контролировал коррупционные схемы в Украине, станет на своей родине объектом расследования. Что же касается Киева – американское правосудие спросит его в последнюю очередь.

— Значит, образно выражаясь, наша страна свой Новый Год встретит в минорных тональностях?

— Однозначно нет. Ваша страна еще отыграет свой концерт во всех тональностях. Как о цивилизованном государстве, мир заговорил об Украине только в 2019-м году, когда появилась прямая возможность примирения на Донбассе, когда Международный валютный фонд выделил из своих резервов три миллиарда долларов, и когда Пентагон в очередной раз гарантировал поддержку вооруженным силам Украины. Можно смело заявить, что 2019-й для вашего государства стал годом надежды.

— Сможем ли мы эти надежды воплотить в жизнь?

— Это зависит от всех вас. Вам этого желает мир.

А. Митц: «Хочется верить, что вопрос Донбасса будет решен в новом году»

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
ФИФА может изменить правило офсайда в пользу атаки

Международная федерация футбола (ФИФА) может внести изменения в трактовку правила офсайда.

Закрыть