«Украинагейт», секс-переписки и скандалы в Telegram: ТОП-5 скандалов новой украинской власти за 2019 год

«Украинагейт», секс-переписки и скандалы в Telegram: ТОП-5 скандалов новой украинской власти за 2019 год

Несмотря на то, что новая команда лишь недавно пришла к власти, в СМИ уже гремят скандалы с фамилиями нардепов и самого Президента. Мы выбрали ТОП-5 самых горячих скандалов, которые запомнились в 2019 году.

«Украинагейт»

Политический скандал в США по поводу телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и Президентом Украины Владимиром Зеленским разразился в сентябре 2019 года. Он связан с обвинениями в адрес Дональда Трампа в злоупотреблении положением для получения компромата против будущего оппонента на президентских выборах 2020 года — демократа Джо Байдена. За помощь от Зеленского было обещано оказание Украине финансовой и военной помощи. В американской прессе скандал получил название «Украинагейт».

Итог скандала: 31 октября Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о начале процедуры импичмента Трампа. Украинский же Президент получил в СМИ нелестное прозвище Моника Зеленски.

Впрочем, пока что «Украинагейт» находится на стадии заморозки. По мнению политического аналитика Руслана Бизяева, пока что импичмент Трампу не грозит.

«Этот процесс будет продолжаться весь 2020-й год, пока будет идти предвыборная кампания. И мы еще неоднократно увидим с обеих сторон слив компромата друг на друга. Пока что конца этому не видно», — считает Р. Бизяев.

В Украине тоже забыли об «Украинагейте». Тем более, что этот скандал на международном уровне вытеснили другие, местячковые скандалы.

Секс-скандалы в новой Раде

Новая Рада работает всего-навсего 100 с небольшим дней, но нардепы уже попались на громких секс-скандалах. Неугомонные журналисты с балкона здания парламента запечатлели скандальные переписки, а также неподобающее поведение народных избранников. Притом чаще всего в объектив работников пера и фотоаппарата попадали нардепы от «Слуги народа»: то ли их элементарно больше, то ли они очень расслаблены и не знают, что каждый их шаг попадает под прицелы объективов.

Первой на интимной переписке попалась «Слуга народа» Елена Криворучкина. В смс-сообщении женщина, которую ее собеседник нежно называет «Зеленая кнопочка», признается в любви неизвестному, который подписан как «любимый» и пишет, что хочет заниматься любовью с ним день и ночь.

В октябре в секс-скандал произошел с нардепом от ОПЗЖ Ильей Кивой. В ролике видно, как народный избранник разговаривал по телефону с абонентом «Юлия конкурс красоты Одесса». Потом он начал активно дергать пах, а после этого – подтянул носки. Кива заявил, что он просто «почесался», а из этого, мол, сделали скандал.

Герой этого раздела – это, естественно, «Слуга народа» Богдан Яременко. 30 октября его поймали на нескольких переписках с разными девушками. Фото с экраном телефона обнародовал сайт «Буквы». На фотографиях видно, что политик просматривал почту, в которой были письма от известной сети знакомств и сайта знакомств «Loveeto». После этого Яременко якобы написал кому-то на русском языке: «условия встречи с тобой». В ответ он получил от предполагаемой собеседницы такое сообщение: «Привет. Место твое. Секс защищенный, классика и орал. Анальный — табу. Час — 100 долларов. Два часа — 150. На ночь не остаюсь. Пожелания можно».

Этот скандал привел к тому, что Яременко пообещали немедленно убрать с должности председателя комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. Но этого не произошло – по крайней мере, 5 декабря в Раде не нашлось голосов для увольнения Яременко. Политический эксперт Владимир Манько уверен, что Яременко нужно не только лишить должности, но и мандата.

«Если ты уже не можешь от этого отказаться, где-то в своей частной жизни занимайтесь этим. Это уже вопрос моральный. Но в ВР, прямо сидя за столом… Я думаю, что такой человек просто должен быть отстранен от комитета и вообще исключен из фракции. Он должен сложить мандат», — рассказал он в СМИ.

Наконец, последний секс-скандал под куполом Рады произошел в начале декабря. В этот раз поймали депутата от партии «Слуга народа» Галину Третьякову. «Урааааааааа. Люблю тебя сильнее матраса. Секс на новом матрасе. Урааааа», — написала она супругу, который купил новый матрас – и это в момент, когда решались судьбы страны.

По реакции людей на скандальное поведение нардепов в Раде можно судить о настроениях избирателей, говорит психолог, бизнес-консультант Валентин Ким.

«Если люди, которые смотрят скандальное видео из Рады, смеются над таким поведением, то они как бы свысока смотрят на депутатов, которые допускают такое непристойное поведение. Если это вызывает смех, то эта ситуация порождает у людей неуважение к депутату», — сказал психолог.

Джокер, Темный рыцарь и другие Telegram-правдорубы

Приблизительно полгода назад – как раз с приходом новой власти – страну охватили Telegram-войны с анонимными генералами. Джокер, Темный рыцарь, Женщина с косой, Легитимный и другие – это далеко не полный список якобы инсайдеров, которые шокируют «сливами». При этом читатель не знает, насколько достоверны факты, публикующиеся в этих «сливах», потому что понятия не имеет, кто скрывается за масками авторов каналов.

«Те, кто сливает информацию, могут преследовать разные цели. Это могут быть как разборки внутри власти, так и борьба новых против старых или внешнее воздействие для ослабления государства», — объяснил в СМИ цель создания анонимных каналов управляющий партнер коммуникационной группы PlusOne Максим Саваневский.

Самыми известными каналами являются Джокер и Темный рыцарь. Первый «сливает» переписки с нардепами, второй – инсайды из жизни «Слуги народа» и внутреннюю кухню партии. Личности, стоящие за этими каналами, не установлены.

«Telegram-каналы, такие как «Джокер» и «Темный рыцарь», можно, безусловно, назвать политическими проектами, которые имеют две цели. Первая – борьба внутри партии власти, а вторая – борьба с этой партией власти, со стороны внешних и внутренних конкурентов», — рассказал политолог Руслан Бортник.

Раскол в «Слуге народа» и нардепы с сомнительной репутацией

После выборов в экспертной среде сразу начали высказываться мнения о том, что партия – разношерстная, и это может привести к расколу.

«Мы должны понимать, что «Слуга народа» — это неоднородная структура. И дело не в том, что туда входят и блогеры, и опытные политики, и спортсмены. А дело в том, что за ними стоят разные функционеры из разных лагерей. Это же не только группа «Приват» и Коломойский. Там идет внутренняя борьба 3-6 групп влияния. И понятно, что их люди представлены во фракции «Слуга народа». Понятно, что между ними могут возникать конфликты и спорные вопросы. Потому для того, чтобы фракция не распалась, и чтобы там не начались шатания, нужен сильный, объективный, харизматичный модератор», — говорил в июле политолог Валентин Гайдай.

На данный момент партию потрясло несколько скандалов. Например, рейтинг «подкосила» судимость нардепа Романа Иванисова.

Все началось с фотографии, на которой бывший нардеп Игорь Мосийчук выложил в сеть регистрационную карточку из следственного изолятора на имя Романа Валерьевича Иванисова, который в 1995 году был осужден за изнасилование. Затем данные были подтверждены и Иванисова исключили из партии «Слуга народа».

Параллельно с этим скандалом из фракции начался «массовый исход». Со скандалом 3 декабря народные депутаты Анна Скороход и Антон Поляков официально покинули фракцию «Слуги народа». При этом, Поляков и Темный рыцарь запустили «Криворожгейт», о котором будет сказано ниже.

Политический эксперт Руслан Бизяев уверен: исключения из фракции будут продолжаться.

«Эти исключения из фракции будут продолжаться. Возможно, нардепы сами будут выходить из фракции. Дело в том, что в «Слуге народа» не все депутаты согласны с решениями Кабмина. Есть много таких, кого не устраивают многие решения правительства», — рассказал аналитик.

Впрочем, экс-нардеп Олесь Доний уверен, что до масштабного раскола в «СН» еще далеко.

«Я не вижу раскола в «Слуге народа», эта политическая сила уверенно себя чувствует. Правда, есть несколько отставок чиновников, и они существенные. Это отставка секретаря СНБО Данилюка, отставка Зеркаль (заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. — Ред.), Верещук (представительница Кабинета министров в Верховной Раде Ирина Верещук отказалась от этой должности. — Ред.), но последняя остается депутатом «Слуги народа», —  отметил О. Доний.

«Криворожгейт»

Завершает ТОП-5 скандалов новой власти еще один «гейт», только теперь он не связан с Трампом. «Криворожгейт» — скандал, который разгорелся после публикации серии аудиозаписей разговора депутатов «Слуги народа» во время ужина в криворожском ресторане «Околица». Разговоры были записаны еще в сентябре. В них депутаты и местная полиция обсуждают крышевание правоохранителей, контроль над уголовными делами по металлолому, покупку местного телеканала, а также назначение замминистра инфраструктуры Александры Клитиной, намекая, что она могла занять должность «через постель».

Со стороны «Слуги народа» присутствовали нардепы Владимир Захарченко, Владлен Неклюдов, Юрий Кисель, Елена Криворучкина (героиня секс-скандала в Раде), Вячеслав Медяник (еще один герой смс-скандала), Юрий Корявченков «Юзик» и его жена Татьяна.

От полицейских – шеф днепропетровской полиции Владимир Огурченко и претендент на должность главного полицейского Кривого Рога – Сергей Лукашов (сейчас он уже возглавляет криворожскую нацполицию).

Итогами «Криворожгейта», например, стали отставки. «На дверь» указали Александре Клитиной, замминистра инфраструктуры. Но к остальным отнеслись более чем лояльно, и «Криворожгейт» затих. Это, к слову, предрекали эксперты.

«В случае с Юзиком считаю, что дело просто затормозится и потеряется в инфо-повестке дня (между другими темами). Такие переписки и скандалы, на мой взгляд, далеко не последние. Мы будем свидетелями новых подобных ситуаций. К власти пришли люди совершенно некомпетентные и неосторожные. Понятно, что они становятся легкой мишенью для опытных журналистов», — говорил политолог Валентин Гайдай.

 

«Украинагейт», секс-переписки и скандалы в Telegram: ТОП-5 скандалов новой украинской власти за 2019 год

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Адвокаты Небесной сотни: Суд и прокуратура не выполнили свой долг

Суд над экс-беркутовцами (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.

Закрыть