А. Якубин: «Снижение тарифов остановит падение рейтинга Зеленского»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

А. Якубин: «Снижение тарифов остановит падение рейтинга Зеленского»

Популярность Зеленского стала укрепляться после встречи  с Путиным на саммите «нормандской четверки» в Париже, уверяют эксперты. Уровень удовлетворенности работой Президента Украины за последние недели, согласно опросам,  вырос с 53 до 62%, а недовольство уменьшилось с 33 до 25%. О  политической стратегии Зеленского и о  том, насколько важно для него не потерять доверие украинцев,  корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

-Алексей, как вы считаете, состоится ли прямой диалог украинской власти с представителями ЛДНР?

-Мне кажется, что позиция Зеленского тут состоит в том,  что он лично вряд ли будет идти на такой диалог. Но нюанс состоит в том, что де-факто такой диалог происходит. Я имею в виду работу Минской контактной группы. Многие вещи, который связаны с открытием новых проходов на линии размежевания, обмена удерживаемыми лицами, большого обмена, который готовится, разведение сил, вопросы воды, в конце концов, — всё это нельзя решить без контакта с «той стороной», как сказал Президент. Это делается де-факто в работе Минской контактной группы.  Более того, мне кажется, что даже  обсуждение нового варианта законопроекта по особенностям самоуправления, о границах, по имплементации формулы Штайнмайера, — это всё также должно обсуждаться со всеми, в том числе и с той стороной.

Читайте также:  Откажитесь от строгой диеты, иначе заработаете болезнь щитовидки – диетологи

-Лично Президент такой диалог вести не будет…

-Насколько я понимаю, сейчас выбрана такая стратегия, что сам Президент не будет открывать такой политический диалог,  но в рамках Минской контактной группы де-факто он будет происходить. Возможно,  будет дальше обсуждаться какая-то идея, что  в контексте выборов  подумать, чтобы там появились представители от Донбасса,  уже после выборов,  с которыми Зеленский уже мог бы вести какой-то политический диалог (или в его Офисе считали бы так). А до этого уже видно, что Зеленский пытается активно эту тему «размывать», говорят, что он ведет переговоры с людьми, временно перемещенными, которые уехали с Донбасса, и плюс – де-факто Минская контактная группа, еще раз подчеркну, выполняет эту роль.

-Можно ли расценивать эту ситуацию как нерешительность Зеленского?

-Мне кажется, что у Зеленского есть стратегия, которую я называю «маленькие шажки». Иногда мы видим, что один шаг вперед сопровождается несколькими ритуальными шагами в сторону.

-Как можно спустя полгода у власти оценить политический рост Президента?

-Я на самом деле считаю, учитывая то, что Зеленский еще полгода назад был шоуменом и сейчас принимает участие во встрече с лидерами одних из самых влиятельных стран в мире на нормандском саммите в Париже, что он достаточно быстро учится, и это также надо оценивать. То, что он хочет понравиться, как об этом говорят некоторые политологи, то это и плюс, и минус. Это показатель того, что он будет смотреть на свои рейтинги не только во время выборов. Мы замечаем, что слово «социология» для новой власти играет свою роль. Плюс в том,  мне кажется, что Зеленский действительно рассчитывал, что некая «химия-физика» между ним и Путиным сможет сыграть свою роль, потому что у них до этого было три телефонных разговора. Они все же привели к тому, что Украина смогла вернуть моряков, корабли. Помнится, когда Зеленский первый раз позвонил Путину, Министерство иностранных дел Украины было против этого.

Читайте также:  Америка на грани коллапса: что произойдет, если Трамп объявит в США чрезвычайное положение

-В плане дипломатичности Зеленский сильно отличается от Порошенко…

-Безусловно, Зеленский, в отличие от Порошенко,  в публичной плоскости позволяет, в том числе и Путину, сохранять лицо. Он не кричит на всех площадках об «агрессоре», «оккупантах» и т.д.  Он старается в этом плане  говорить более дипломатично, и это играет роль. Со стороны Порошенко было странно, когда он, как выпускник факультета международных отношений, позволял себе, даже с точки зрения банальной логики дипломатии,  абсолютно недипломатическое поведение. В этом плане Зеленский  понимает, что дело важнее, чем просто какие-то ритуальные фразы, и это позитив.

Читайте также:  На Саперной слободке в Киеве автолюбитель насмерть задавил кота и пошел по своим делам (ФОТО)

-По вашему мнению, понимает ли Президент, что его рейтинг зависит от тарифной политики?

-Ключевой вопрос здесь в том, насколько у Зеленского понимают, что от вопросов газа и тарифной политики зависит его рейтинг. Мне кажется, что он это понимает, во всяком случае он все больше это понимает.  Если вспомнить ситуацию, когда произошла флуктуация рейтинга Зеленского с 73 до 51%,  то резко у Зеленского начали озабочиваться вопросами тарифов. В этом плане  прямые поставки газа могут позволить снизить платежки за газ, и остановить падение его рейтинга.  У Зеленского это понимают. Другой вопрос – с  каким сопротивлением Президент может столкнуться. Я не исключаю, что, допустим, часть политиков, тот же Порошенко и скрытые во власти, связанные с ним лица, будут делать  все, чтобы постараются максимально демонизировать этот процесс, не дать возможности сделать абсолютно прагматичную вещь, связанную с поставками газа. В газовом вопросе им выгодны прокладки, им выгодно на этом зарабатывать.  Мы, например, покупаем ядерное топливо у Российской Федерации,  и никто же не кричит: давайте отключим атомные электростанции из-за этого. Этот вопрос лежит в политической плоскости, но он должен строиться на прагматизме в первую очередь. 

А. Якубин: «Снижение тарифов остановит падение рейтинга Зеленского»

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Ани Лорак поделилась свежим фото с подросшей дочерью и вызвала бурю комментариев

НБУ в 2020 году запланировал проведение инспекционных проверок в 45 банках

Эксперт рассказал, как правильно выбрать шампанское для новогодней вечеринки

Подорвали заминированный автомобиль: В Сомали произошел масштабный теракт

Поддержите иммунитет сладостями: как выбрать полезный для здоровья десерт

В Энергодаре из-за медлительности медиков «скорой» скончался мужчина

Закрыть