Нападения на журналистов в суде: глава Нацполиции прокомментировал ситуацию

Нападения на журналистов в суде: глава Нацполиции прокомментировал ситуацию

Глава Нацполиции Игорь Клименко назвал недопустимым любые проявления агрессии или применения силы к журналистам.

Так он прокомментировал нападения на журналистов в Апелляционном суде Киева накануне, передает пресс-служба ведомства.

Он отметил, что во вторник в столичную полицию обратились трое журналистов с заявлениями о противоправных действиях против них. Открыто уголовное производство по факту угроз или насилия в отношении журналистов. Клименко пообещал, что на все такие факты полиция будет реагировать немедленно.

«Мы живем в демократической стране, где не может быть ущемления свободы слова. Наша задача — обеспечение безопасности журналистов и доступ граждан к информации», — заявил он.

По словам Клименко, всем фактам применения силы и препятствования профессиональной деятельности представителей СМИ «уделяется усиленное внимание». Ход расследования данных преступлений находится на контроле руководителей территориальных подразделений полиции.

Напомним, накануне угрозам и оскорблениям на судебном заседании по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета подверглись журналисты изданий Шарий.нет, Страна и ZIK. При этом присутствующие правоохранители никак не реагировали на противоправные действия в отношении работников СМИ.

Как сообщают Новости Н, полиция начала уголовное производство в связи с нападениями и давлением на журналистов 24 декабря в Апелляционном суде Киева, где рассматривалась мера пресечения для Юлии Кузьменко, подозреваемой в убийстве журналиста Павла Шеремета.

Об этом сообщается на странице Национальной полиции в Facebook. Как уведомили правоохранители, в полицию с заявлениями о противоправных действиях обратились трое журналистов. Следователи квалифицировали произошедшее как угрозу и насилие в отношении журналистов и внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст.345-1 Уголовного кодекса Украины (умышленное причинение журналисту побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений). Санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

«Подчеркиваем: такое противоправное поведение в отношении журналистов недопустимо. На все такие случаи полиция будет оперативно реагировать в рамках действующего законодательства», — пообещали в полиции.

Ранее «Страна» сообщала о том, что журналистка издания Юлия Корзун, которая находилась на суде, получила угрозы и оскорбления в свой адрес со стороны группы поддержи подозреваемой Кузьменко.

А сотрудника издания «Шарий.нет» Дмитрия Кучера на том же суде радикалы избили ногами и облили мочой.

Напомним, Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года в Киеве. Автомобиль, в котором он ехал, был взорван.

 

Нападения на журналистов в суде: глава Нацполиции прокомментировал ситуацию

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Фонд помощи пострадавшим от насилия: виновные будут платить

Иллюстративное фото: depositphotos.com 27.12.

Закрыть