Выборы в Великобритании: Brexit состоится вовремя, Джонсон ограничит американское влияние на Лондон

Выборы в Великобритании: Brexit состоится вовремя, Джонсон ограничит американское влияние на Лондон

В ходе прошедших 12 декабря внеочередных парламентских выборов в Соединенном Королевстве подавляющее большинство жителей Туманного Альбиона отдали свои голоса местной Консервативной партии во главе с действующим британским премьером Борисом Джонсоном. Согласно официальной информации, консерваторы получат в Палате общин 359 мест, что автоматически позволит им продолжить мандат нынешнего правительства и положить конец затяжному политическому кризису в стране. Комментируя предварительные итоги выборов, хозяин резиденции на Даунинг-стрит, 10 констатировал, что народ Британии сделал «исторически правильный шаг». Это мнение разделяют многие независимые аналитики.

По всей видимости, рядовые подданные Ее Величества Елизаветы II устали действительно устали от большой политики. Только за последние три года в Великобритании имели место сразу три референдума: о целесообразности выхода Лондона из ЕС (Brexit), о независимости Шотландии от СК и, наконец, о статусе Северной Ирландии. Наиболее жизнеспособным волеизъявлением из вышеперечисленных плебисцитов оказался именно «развод Лондона с Брюсселем» — сегодня в пользу Brexit по-прежнему высказываются до 52% жителей Британских островов и Содружества Наций. Именно этим обстоятельством и воспользовался премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон, который накануне выборов в нижнюю палату парламента заявил буквально следующее: «Я предлагаю голосовать за консерваторов, поскольку лейбористы втянут нашу страну в никому не нужные новые референдумы и в итоге развалят государство».

Читайте также:  САП и НАБУ просят суд арестовать Кондзелю с залогом 7,7 миллиона гривен

Отчасти с риторикой Джонсона трудно не согласиться. Все дело в том, что номинальный глава Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин имел неосторожность предложить электорату не только отложить Brexit на неопределенный срок, но и провести голосование о статусе британских регионов. Дескать, Лондон сейчас не готов разрывать взаимоотношения с Объединенной Европой, а Шотландии, Уэльсу и Северной Ирландии необходима широкая автономия. Но вот ведь в чем дело: на относительно выгодных для себя условиях Соединенное Королевство может выйти из ЕС исключительно до 31 января нынешнего года: рассматривать другие сроки пресловутого мероприятия не намерен уже сам Брюссель. «Кроме того, позиция команды Корбина по полной «федерализации» Туманного Альбиона явно попахивает сепаратизмом, — сказал в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф. – Если бы в ходе выборов 12 декабря убедительную победу одержали лейбористы, Великобританию вновь захлестнул бы водоворот политических перипетий».

Впрочем, история, включая ее новейшую составляющую, сослагательного наклонения не знает. Что же, в сущности, британцам может предложить Консервативная партия в целом и остающийся на своем посту Борис Джонсон в частности? Во-первых, покинув структуры Европейского Союза именно в конце января 2020-го года, Соединенное Королевство сэкономит для своей казны не менее 20 миллиардов долларов. По предварительному договору между Брюсселем и Лондоном, вместо положенных $48 миллиардов в качестве «отступных средства, СК заплатит ЕС чуть более половины указанной суммы. Во-вторых, тот же Лондон получит право заключить с Объединенной Европой новые экономические контракты, которые позволят не только сохранить действующие экспортно-импортные схемы, но и создать новые двусторонние рыночные структуры. «На этом фоне лейбористы так и не смогли представить внятного видения развития Великобритании после Brexit», — резюмировала европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба.

Читайте также:  Можно обойтись без доноров: назван простой способ омоложения организма

Есть и еще одно обстоятельство, которое мировые эксперты никак не могут обойти своим вниманием в свете победы британских консерваторов. Предполагается, что в обозримом будущем Джонсон сотоварищи сделают все возможное, дабы ограничить американское влияние на Туманный Альбион. На первый взгляд это может показаться странным: президент США Дональд Трамп активно поддерживал того же Джонсона в ходе избирательной кампании, а сразу после того как стали известны предварительные итоги голосования, поздравил премьера с «убедительной победой, в которой никто не сомневался». Впрочем, сам победитель, похоже, уже сформулировал дальнейшие отношения Лондона с Соединенными Штатами. «Мы оставим за собой право самостоятельно решать, с какой именно страной поддерживать приятельские отношения, будем участвовать в тех политических и финансовых проектах, которые выгодны исключительно нам, и не станем прислушиваться к мнению из-за океана», — недвусмысленно заявил он.

Читайте также:  На пляже Новой Зеландии нашли три мешка человеческих костей

Возможно, все так и будет. Предполагается, что в обозримом будущем Великобритания в обход санкций США и при поддержке ЕС заключит крупный энергетический контракт с Исламской Республикой Иран, рассмотрит вопрос о создании с Европейским Союзом единых вооруженных сил и даже укрепит экономические связи с Китайской Народной Республикой.

Благо, для этого у Даунинг-стрит есть все предпосылки: в новом парламенте лейбористы получат всего 202 мандата, шотландские националисты – 42, а либерал-демократы ограничатся десятью депутатами. Согласно местному законодательству, окончательные итоги выборов обжалованию не подлежат.

 

Выборы в Великобритании: Brexit состоится вовремя, Джонсон ограничит американское влияние на Лондон

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Автобус с туристами попал в ДТП в Непале, есть жертвы

Генплан и бюджет столицы: что обещают киевлянам в предвыборный год

На трассе «Одесса-Киев» столкнулись Chevrolet и Skoda: есть жертвы (ФОТО)

Из-за столкновений в тюрьме Гондураса погибли 18 заключеннных

Трое малолетних ромов ограбили церковь в Берегово на Закарпатье (ФОТО)

На Херсонщине проходят масштабные боевые стрельбы (ФОТО)

Закрыть