Пожар на русском авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов»: появились подробности

Пожар на русском авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов»: появились подробности

Вчера, 12 декабря, на российском тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» вспыхнул пожар. Пострадало более десяти человек. Минимум двое погибли.

Об этом пишет Страна.

По предварительным данным, возгорание случилось во время сварочных работ. Издание «Коммерсантъ» описала случившееся более детально.

По словам собеседников издания, горячая сварочная окалина по вертикальному, идущему через все палубы крейсера кабельному каналу провалилась вниз. Там она должна была упасть на чистый пол, но вместо этого попала на оставленную кучу мусора. Так как отходы состояли в основном из ветоши и опилок, которыми рабочие вытирали разлитые во время ремонта смазки и растворители, мусор загорелся и трюм сразу заволокло дымом.

Читайте также:  Убийство девушек на Подоле в новогоднюю ночь: стали известны жуткие подробности (ФОТО)

Сначала площадь возгорания составила 20 квадратных метров, затем выросла до 600 метров. Загорелось дизельное топливо.

Сегодня в России сообщили, что при ликвидации пожара погиб один военнослужащий-контрактник Северного флота, а также один офицер из состава службы живучести корабля пропал без вести. Позже обнаружили тело второго погибшего, его личность еще не установлена.

Первый военнослужащий контрактной службы погиб при борьбе за живучесть отсека и был обнаружен поисковой группой в одном из помещений. Пропавший офицер практически сразу после начала пожара отправился к месту проведения сварочных работ на корабле, чтобы эвакуировать оттуда рабочих.

Кроме того, несколько членов экипажа крейсера получили травмы дыхательных путей во время тушения пожара.

Читайте также:  Днем бойцы ВСУ насчитали 2 вражеских обстрела на Донбассе

Военнослужащим, участвовавшим с первых минут в локализации задымления и получившим травмы дыхательных путей, оказана медицинская помощь. Заявлено, что общее число пострадавших составило 14 человек.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ).

Расследовать причины пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов» будет межведомственная комиссия, в ее работе примет участие Объединенная судостроительная корпорация. Рабочую группу от корпорации возглавит вице-президент по военному кораблестроению Владимир Королев, экс-главком ВМФ РФ.

Крейсер «Адмирал Кузнецов» — это единственный тяжелый авианосец ВМФ России. Тяжелый авианесущий крейсер был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода в 1982 году.

Читайте также:  Эксперты рассказали о причинах возникновения изжоги

Корабль может нести свыше 50 летательных аппаратов. В составе его вооружения — крылатые противокорабельные ракеты «Гранит», зенитный ракетный и ракетно-пушечный комплексы «Клинок» и «Каштан», автоматическая корабельная артиллерийская установка, а также система противолодочной обороны.

На момент пожара корабль был в процессе ремонта после того, как в феврале 2017 года он вернулся в Североморск из Средиземного моря, где участвовал в военных операциях в Сирии. За время этого похода «Адмирал Кузнецов», по официальным данным, потерял два палубных истребителя. В походе крейсер сильно дымил.

Пожар на русском авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов»: появились подробности

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Р. Кравец: «Стихийное формирование новых территориальных районов в Украине грозит закончиться катастрофой»

Маркарова пояснила приостановку некоторых бюджетных выплат 

Житель Харьковской области топором повредил бедренную артерию и погиб в своем дворе

В Одессе задержали подозреваемого в распространении детской порнографии

Медики назвали самые полезные напитки для женщин

Диетолог назвала причины, по которым не удается похудеть

Закрыть