А. Поливодский: «В получении бесплатного земельного участка есть две сложности: коррупция и нехватка земель»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

А. Поливодский: «В получении бесплатного земельного участка есть две сложности: коррупция и нехватка земель»

С грядущим открытием рынка земли все больше граждан Украины заинтересовались получением бесплатного земельного участка, который обещан каждому украинцу по закону. О том, как это сделать, легко ли получить землю и обо всех подводных камнях этого процесса ГолосUA расспросил кандидата юридических наук, партнера юридической фирмы «София» Александра Поливодского.

— Сложно ли в принципе получить бесплатно землю гражданам Украины?

— Это непросто, и на это есть несколько причин. Во-первых, в законе прописано, что такое право предоставляется всем гражданам страны по 5 категориям земель. По закону, каждый имеет право получить, кроме прочего, до двух гектаров сельскохозяйственных земель. При этом речь идет не о праве семьи, а о праве каждого отдельного гражданина независимо от возраста.

Однако, сложность в том, что если посчитать всех граждан Украины и поделить на площади, которые еще не приватизированы, то окажется, что нам нужно площадей, которые сопоставимы с площадью нескольких стран, таких как Украина. Соответственно, отказ государственных органов или местных может быть вполне обоснован.

Во-вторых, пользуясь поводом нехватки земель чиновники, исходя из коррупционных соображений, поступают по своему своевольному усмотрению: один отказывают, а другим землю предоставляют. При этом доказать такую избирательность сложно или вообще невозможно.

Соответственно, и ответ на поставленный вопрос таков: коррупция и нехватка земель являются тем, что усложняет реализацию такого права или делают его невозможным

— А что касается бюрократических процедур – там есть сложности?

Читайте также:  За последние два года Украина высокими темпами наращивает импорт из РФ - экономист

— Процедура оформления земельного участка имеет свои сложности. Необходимо знать, куда и кому подавать документы, и по поводу каких земель. Например, есть земли за чертой населенного пункта, и они, как правило, сегодня еще находятся в ведении органов государственной власти, территориальных отделений Госгеокадастра, и есть земли, находящиеся в границах населенного пункта, ими ведает соответствующий сельсовет или горосовет.

При этом, у нас сегодня проходит объединение территориальных общин, и полномочия в сфере земельных отношений меняются. Для того, чтобы подать документы, необходимо, создана или нет ОТО, быть проинформированным о полномочиях органов и территориальных общин.

Кроме того, заявление должно быть конкретизировано местом расположения земельного участка, например, примерное местоположение земельного участка. Для этого можно использовать простые схемы, которые можно получать из публичной кадастровой карты, доступ к которой можно получить посредством Интернета. 

— К слову, о публичной кадастровой карте. Верны ли ее показания?

— Публичная кадастровая карта – это база данных в форме графических материалов (карт) и приложений к ней, которая отображает официальную информацию с Государственного земельного кадастра.

К достоверности информации Государственного земельного кадастра есть претензии, многие из которых вполне оправданы. Назову лишь несколько основных замечаний. Во-первых, Государственный земельный кадастр содержит не все земельные участки из тех, которые оформлялись до 01.01.2013 года. Связано это с тем, что сам кадастр начал функционировать именно с этой даты.

Читайте также:  Трамп уволил советника по национальной безопасности Болтона

Во-вторых, Государственный земельный кадастр имеет большое количество ошибок и неточностей разного уровня: наложение земельных участков одного на другое, смещение координат и прочее.  

— Что касается разных видов использования земли – можно же взять участок не только для сельского хозяйства, но и под дом, гараж…

— Законодательство предусматривает возможность разного приватизации земли по пяти категориям: для ведения фермерского хозяйства, для ведения личного сельского хозяйства — не более 2,0 гектара; для садоводства; для сооружения и обслуживания жилого дома; для индивидуального дачного строительства; для строительства индивидуальных гаражей. Максимально можно получить до 2 гектаров сельскохозяйственных земель. 

— То есть, из-за нарушений могут наказать землевладельца?

— За нецелевое использование земли законодательство Украины предусматривает ответственность, вплоть до лишения прав на землю.

— Реально ли получить землю в крупном городе и той же столице?

— Для того, чтобы оценить такую возможность, следует ознакомиться с информацией на публичной кадастровой карте. Если желаемый земельный участок уже кем-то занят, то конечно, следует ожидать официального отказа. Но если участок свободен, то есть возможность начинать процедуру выделения, в частности устанавливать границы и характеристики участка. Другими словами, нужно пройти организационные, технические и юридические этапы получения прав на землю.

— Имеют ли льготы на получение земельного участка участники АТО или еще какие-то льготники?

— У нас в земельном кодексе ничего нет об «АТОшниках», но о них говорится в других законах, где идет речь об их статусе и гарантиях, иными словами, отсутствие такого права в Земельном кодексе не означает, что его не существует, оно лишь описано в другом законе. По практике последних лет, такие запросы фактически рассматривают в первую очередь и многие, хотя, к сожалению, не все, реализуют это право.

Читайте также:  «Кто заказал Катю Гандзюк?»: у Администрации Президента в Киеве собрались активисты (ФОТО, ВИДЕО)

Но это не отменяет тех вещей, о которых я говорил выше: проблема отсутствия земель, как и проблема избирательности, другими словами, коррупции, остается. 

— К слову о коррупции — как ее убрать из этой сферы?

— Нам нужно менять подход к бесплатной приватизации.

— Нужно менять всю систему?

— Может не саму систему: есть несколько вариантов, которые сейчас обсуждаются. Один из них – отмена бесплатной приватизации. Второй – приватизация, но с некоторыми обязательствами, например, использовать землю самостоятельно, не продавать ее на протяжении какого-то времени, например, 10 лет, использовать ее с определенными социальными обязательствами, например, создать рабочие месте. Поводом для таких предложений являются те случаи бесплатной приватизации, после которых через короткое время земля продается, скажем, за несколько сотен тысяч гривен. Соответственно, возникает вопрос: не выглядит ли это как избирательная раздача существенных бюджетных денег отдельным лицам вопреки возможности поделить между ветеранами или другими лицами-льготниками эти суммы по справедливости. 

А. Поливодский: «В получении бесплатного земельного участка есть две сложности: коррупция и нехватка земель»

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − восемь =

Подробнее в Жизнь
Обзор НХЛ 12 декабря: «Айлендерс» возвращает третье место в лиге, «Сент-Луис» снова лидирует на Западе, Панарин оформляет первый хет-трик (ФОТО, ВИДЕО)

Идеальная фигура к Новому году: приводим себя в порядок без стрессов и диет

Новогодний макияж: арочная форма бровей  предпочтительнее драматичного излома (ФОТО)

Диетолог: во время новогоднего застолья не стоит «мешать» более пять разных блюд

Динамо – Лугано 1:1 онлайн-трансляция матча

Доктор Комаровский опроверг миф о вреде подгузников

Закрыть