Диетолог рассказал, как правильно составить новогоднее меню и сочетать блюда между собой
Новогоднее меню – серьезное испытание для организма, потому стоит постараться хоть немного снизить его калорийность и вред для здоровья.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Новогоднее меню не может быть низкокалорийным, но уменьшить количество жира в блюдах без ущерба для вкуса очень даже можно, если знать несколько уловок, заверила врач.
«Магазинный майонез – очень тяжелый продукт для печени и желудка, к тому же очень калорийный, — напомнила диетолог. – Конечно, в традиционном оливье без майонеза не обойтись, нои для таких традиционных блюд, как шуба и оливье вполне можно выбрать майонез со сниженной калорийностью, главное читать внимательно этикетку, чтобы этот продукт состоял из натуральных компонентов. Можно самостоятельно приготовить заправку из смеси майонеза, еще лучше — нежирного майонеза, и низкожирной сметаны. Получается намного вкуснее и около половины жира (за счет того, что 65-75% майонез использовали не в полной мере) остается в пачке, а не оседает на талии».
Также врач рекомендует отдать предпочтение не салату, а нарезке из свежих овощей. Если же на вашем столе планируются другие «не традиционные» салаты, постарайтесь выбрать те, которые можно заправить не майонезом, а оливковым маслом. Не менее важно грамотно выбрать и основное блюдо.
«Жирные жаренные ребрышки с картофелем – совсем не лучший выбор для новогоднего стола, особенно учитывая обилие высококалорийных салатов и закусок. На горячее вместо отбивных, жареных свиных стейков или кусков жирного мяса на кости, предложите гостям традиционного запеченного гуся или жаркое из кролика. А еще лучше – запеките в духовке рыбу, например семгу или форель с овощами. Получится очень вкусно и необычно, к тому же полезно.
На гарнир можно подать приготовленные в духовке овощи, овощи гриль или соте. А вот картофель в сочетании с мясом, да еще и после холодных закусок, для организма довольно «тяжелый», лучше обойтись без него», — советует эксперт.
По материалам: golos.ua