Трагедия в стиле рок: Новые загадки расследования убийства Шеремета

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Трагедия в стиле рок: Новые загадки расследования убийства Шеремета

Дело приобретает новый политический оборот — эксперты не исключают появления имен заказчиков убийства журналиста из числа представителей прежней власти.  Но они отмечают, что по отношению к правоохранительной системе есть «привкус недоверия».

«Тихо прийшов, тихо пішов»

Полиция задержала и предъявила подозрения фигурантам дела об убийстве журналиста Павла Шеремета — ими оказались сержант Сил Специальных Операций Андрей Антоненко и волонтер Юлия Кузьменко. Антоненко известен как рок-музыкант, автор популярной «Тихо прийшов, тихо пішов», а Юлия Кузьменко является врачом.

Антоненко успел дать комментарий журналистам: «Я абсолютно не понимаю». Он отметил, что не помнит, что было в день убийства и не помнит, был ли в тот день в Киеве. Он заявил, что не помнит, даже когда случилось убийство.

Затем выяснилось, что к убийству могли быть причастны также Яна Дугарь и супруги Инна и Владислав Грищенко — всего пять человек.

Как известно, журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в результате взрыва машины на пересечении улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого в центре Киева. Он ехал на работу на «Радио Вести» в машине, которая принадлежала его гражданской жене Алене Притуле — владелице влиятельного интернет–издания «Украинская правда».

Журналист был уроженцем Беларуси. Он работал на телевидении в Беларуси и России, в 1990-2000-х годах – работал в Москве на ОРТ, на «Первом канале». Последние пять лет своей жизни провел в Киеве, работал в интернет-издании «Украинская правда», был ведущим на «Радио Вести».

Читайте также:  В Киеве хлебовоз смял Skoda: есть погибшие (ФОТО, ВИДЕО)

Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей. А следствие рассматривало четыре версии мотивов убийства: профессиональную деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизацию ситуации в Украине, убийство по ошибке – могли убить вместо Притулы.

В 2017 году приоритетной версией полиция называла журналистскую деятельность Шеремета.  Тогда резонанс вызвал документальный фильм, снятый по результатам работы журналистов проекта «Слідство.Інфо».   В фильме, который журналисты показали 10 мая 2017 года утверждалось, что в ночь накануне убийства слежку за домом Шеремета осуществлял некий сотрудник спецслужб.

Этот человек, якобы, мог видеть людей, осуществивших закладку взрывного устройства под автомобиль. Журналисты также нашли таксиста, который был на месте преступления в момент закладывания бомбы, обнаружили на видео с камер наблюдения мужчину и женщину в черных костюмах, которые были там. Однако найти этих людей следствию тогда не удалось.

Тем не менее, следователи обратили внимание на женщину, которая фотографировала место, где погиб Шеремет за несколько дней до случившегося. А в ночь накануне убийства камеры зафиксировали, как женщина подкладывает взрывное устройство под автомобиль Шеремета. Она была в компании мужчины, у которого был принт на одежде.

 Теперь утверждается, что по версии следствия, разведку проводила Дугарь, взрывчатку закладывала Кузьменко. Мужчиной с принтом на одежде следствие считает Антоненко.

На пресс-конференции правоохранители сообщили, что выйти на подозреваемых помогли на два других преступления — подрыв опоры ЛЭП в Херсонской области осенью 2015 и неудачное покушение на бизнесмена в Ивано-Франковской области.

Читайте также:  Весна-лето-2019: Дизайнер назвал самую модную одежду сезона (ФОТО)

Дескать, во всех этих случаях использовалось аналогичное взрывное устройство.

«Есть привкус недоверия»

Основной версией стала дестабилизация ситуации в стране. «Следствие получило в совокупности обоснованные основания для подозрений в адрес определенных лиц в причастности к организации и выполнению убийства гражданина Российской Федерации Павла Шеремета именно с целью возможной дестабилизации внутренней социально-политической ситуации в Украине», — заместитель главы Национальной полиции — начальник криминальной полиции Евгений Коваль.

Дестабилизация социально-политической ситуации в государстве, по его словам, задумывалась «путем убийства известного человека».

Хотя дестабилизация тогда не произошла, следствие намерено установить заказчиков. Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявляет: «Это только первый шаг, потому что установлены только те лица, которые совершили убийство… Необходимо установить и заказчиков».

В брифинге принимал участие и Президент Владимир Зеленский. Он выразил надежду, что имена заказчиков убийства оперативно установлены. «Я уверен, что на этот вопрос найдется ответ уже в следующий раз, и это будет третья, последняя наша встреча по резонансному убийству Павла Шеремета. Мне кажется, больше не надо. Не хочется, чтобы это было таким сериалом», — заявил Глава государства.

Эксперты не исключают, что дело приобретает новый политический оборот. СМИ уже припомнили, как пятый президент Петр Порошенко отзывался о подозреваемом Антоненко. «С первых дней войны он помогал армии в качестве волонтера. Бойцы Сил Специальных Операций ВСУ хорошо знают Андрея. А песню, которую он посвятил бойцам ССО, знают наизусть. Она стала неофициальным гимном Сил спецопераций», — говорил Петр Порошенко.

Читайте также:  Распад коалиции: Остались ли у Зеленского возможности роспуска Рады

Эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта считает, что подозреваемых намерено не трогали ранее. «С момента убийства Шеремета прошло уже 3,5 года, и только сейчас появилась информация, что задержанные фигуранты были ранее известны. Однако при всем резонансе этого дела, этих фигурантов не трогали. Поэтому к правоохранительной системе есть привкус недоверия», — сказал он.

Шабовта предполагает, что задержанные АТОшники могут рассказать, кому убитый журналист мог быть неудобен. «Он незадолго до смерти расследовал коррупцию во власти. Именно это могло и послужить мотивом для убийства, исполнителями которого могут являться АТОшники», — рассудил Сергей Шабовта.

Политолог Дмитрий Корнейчук отмечает, что пресс-конференция с участием Президента и министра внутренних дел прошла после их совместного участия в саммите «нормандского формата» в Париже 9 декабря.

А в день, когда были объявлены имена подозреваемых, Верховная Рада продлила на год закон «об особом статусе» Донбасса.  Его должны были обсуждать в СМИ. Но, по словам, Корнийчука, на помощь пришёл Аваков, устроив шоу с раскрытием убийства Шеремета.

«И это стало топ-темой всех СМИ. Вот так работают политтехнологии по отвлечению внимания людей», — рассудил он.

Трагедия в стиле рок: Новые загадки расследования убийства Шеремета

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − пять =

Подробнее в Жизнь
Помолодевшая Пугачева в розовых шортах прыгает от счастья в трогательном видео от Галкина

Следствие об убийстве Шеремета: Взрывчатку под автомобиль заложила Кузьменко Юлия

Изменения в ЖКХ: Кабмин утвердил новые правила по горячей воды

Пьяный полицейский под наркотиками устроил «догонялки» и разбил служебную машину

«Продать ПриватБанк»: что задумали у Зеленского

Стильной новогоднюю ёлку помогут сделать настоящие конфеты – дизайнер (ФОТО)

Закрыть