Лишь бы не выполнять: Зеленский хочет изменить состав «нормандских» и минских переговоров

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лишь бы не выполнять: Зеленский хочет изменить состав «нормандских» и минских переговоров

Глава государства заявляет, что «было бы ошибкой» выполнить Минские соглашения в том порядке, который они предусматривают. При этом он предлагает расширить состав переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. По экспертному мнению, это затянет переговоры…

Инаугурация нового президента США — 20 января 2021

После «нормандского» саммита в Париже, последовали заявления об изменении формата переговоров. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не исключают возможности изменения нормандского формата, о котором говорил Президент Украины Владимир Зеленский, но только «согласовав со всеми участниками».

Напомним, что 9 декабря в Париже встречались лидеры Украины, РФ, Франции и Германии, Владимир Зеленский, Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель. Цель саммита – урегулирование конфликта на Донбассе. Такой состав участников имеет название «нормандский формат», после первой встречи лидеров четырех стран, которая состоялась в Нормандии.

Еще летом Президент Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором предложил Путину новый формат переговоров относительно ситуации на Донбассе с участием президента США Дональда Трампа, премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

С тех пор Терезу Мэй на посту британского премьера сменил Борис Джонсон. Дональд Трамп подвергнут обвинениям в рамках расследования его возможного импичмента.

Однако сенатор-республиканец Рон Джонсон заявил, что США обязательно должны принимать участие в урегулировании конфликта на Донбассе. Причем заявление это прозвучало после «нормандского» саммита.

Ранее поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор сообщал, что Америка рассматривает это предложение. Дескать, Владимир Зеленский привлечет США в переговоры по установлению мира в Донбассе в случае, если «нормандский формат» не даст результатов.

«Президент Зеленский и другие представители украинского правительства заявляли, что, если ныне действующий «нормандский формат», «нормандская четверка» не даст результатов — а они хотят результатов — тогда они рассмотрят возможность просить Соединенные Штаты и Великобританию присоединиться. Насколько мне известно, официального запроса об этом пока не поступало», — отмечал Тейлор в сентябре.

Читайте также:  «Слишком красивая!»: Ани Лорак кардинально сменила прическу (ФОТО)

Теперь некоторые эксперты отметили отсутствие весомых результатов «нормандской» встречи. Политолог Виктор Небоженко заявил в СМИ: встреча в Париже закончилась ничем.

По его словам, никто из участников «нормандского формата» так и не предложил приемлемой компромиссной формулы мира в Донбассе, все лидеры «тянули в свою сторону».

Напомним, что результатами саммита стали: обязательство о полном прекращении огня, обмен удерживаемыми лицами, разведение сил на трех новых участках, установление новых пунктов пропуска на линии разграничения, расширение миссии ОБСЕ.

Небоженко отмечает, что такими вопросами могли бы заниматься дипломаты, эксперты и чиновники ОБСЕ на более низком уровне. «Нормандский формат» умирает на наших глазах» — цитируют Небоженко СМИ, которые приводят его мнение о том, что после «гибели» «нормандского формата» сторонам придется вернуться к «женевскому», формату переговоров в котором присутствуют США.

В то же время, эксперт считает, что «женевский формат» может реально заработать только после выборов президента США, намеченных на 3 ноября 2020 года. Инаугурация же пройдет не ранее 20 января 2021.

Напомним, что до возникновения «нормандского формата», еще в апреле 2014 года проходили переговоры в Женеве, в которых участвовали глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, и. о. главы МИД Украины Андрей Дещица.

Было принято совместное заявление, о мерах, направленным на урегулирование ситуации в Украине, в частности, о разоружении вооруженных формирований. Однако заявление получило диаметрально противоположные толкования самих участников переговоров. Дещица заявил, что документ не относится к активистам Евромайдана.

Читайте также:  ГПУ и САП потратят более 43 тысяч гривен на травлю у себя крыс

«Раз подписали, значит, возможно»

На сегодняшний день действуют два формата переговоров по Донбассу — «нормандский (Украина, Россия, Франция и Германия) и Минский (Украина, Россия, ОБСЕ). В последнем принимают участие представители самопровозглашенных республик.

А украинская власть, кроме изменения «нормандского формата», выступает за изменение состава переговоров в Минске. Так, Президент Владимир Зеленский заявил: «Давайте честно, мы в Минске заседаем, и там есть представители, мы их называем «сепаратисты». И они как бы жители оккупированного Донбасса. А у меня огромное количество друзей – жители оккупированного Донбасса, интеллигентные люди, сбежавшие от пуль, сбежавших от взрывов, потерявшие дом, недвижимость, близких. Они сегодня живут на территории, которую контролирует независимая Украина. И я с ними в диалоге».

Владимир Зеленский отметил, что и в компании «Квартал 95» было «огромное количество» жителей оккупированного Донбасса, и в местах разведения войск Президент Украины также с ними общался. Глава государства предложил, чтобы к «якобы представителям оккупированного Донбасса» в Минске присоединились те, кто уехал оттуда».

Он не пояснил, в чем будет заключаться смысл мирных переговоров украинской власти с переселенцами, с которыми нет конфликта. Но такая идея проводится последовательно.

Ранее с разъяснениями выступал помощник Президента Андрей Ермак. «В Минских договоренностях практически в каждом пункте есть, что это должно быть согласовано с представителями территорий. И все время почему-то представителями территорий были представители неопределенных организаций, которые сегодня не поддержаны и не принимаются официально ни одним государством, даже Россией», — отмечал он.

По словам Ермака, есть девять районов в Луганской области, девять районов в Донецкой области, и было бы логично, чтобы их представляли 18 человек от каждой области, «которых назначит Украина». Помощник президента уточнил, что украинская сторона хочет, чтобы это были известные люди, к которым прислушиваются. Например, спортсмены или деятели культуры.

Читайте также:  О. Панасенко: «Реорганизация лечебных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия приведет к их банкротству»

Дмитрий Песков прокомментировал, инициативу в том духе, что любые изменения формата исключать нельзя, но изменять формат без согласования всеми участниками — тремя сторонами в этой группе – «невозможно и вряд ли это можно сделать».

По его словам, «без позиции и мнения самопровозглашенных республик, без учета их точки зрения, а главное без контактов Киева с этими представителями, решение принимать весьма и весьма сложно».

Напомним, что минские соглашения в Минске 12 февраля 2015 года были подписаны экс-президентом Леонидом Кучмой, российским послом Михаилом Зурабовым, послом ОБСЕ Хайди Тальявини, а также руководителями самопровозглашенных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким (без указания должностей). 17 февраля 2015 года документ был одобрен резолюцией совета Безопасности ООН.

В соглашении указывается, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны Украины во всей зоне конфликта «должно начаться в первый день после местных выборов в ОРДЛО и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа)».

Президент Владимир Зеленский пытается оспорить написанное, заявляя, что будет ошибкой выполнить минские соглашения в той последовательности, на которой настаивает Кремль: сначала выборы — и только затем передача Украине контроля над границей. «Ну, мы ж понимаем: раз подписали, значит, возможно. Но — неправильно. Это будет ошибка», — подчеркнул Глава государства.

Лишь бы не выполнять: Зеленский хочет изменить состав «нормандских» и минских переговоров

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 10 =

Подробнее в Жизнь
Певица Слава Каминская опасается нападения: назойливый поклонник продолжает преследовать певицу

В Германии в результате взрыва в жилом доме пострадали больше 20 человек
«В столице горят машины»: в Киеве огнем уничтожен внедорожник Toyota (ФОТО, ВИДЕО)

Снимок с поверхности Марса заинтриговал экспертов (ФОТО)
Акцию украинцев в Париже расценят, как попытку сорвать встречу «Нормандской четверки» — эксперт

У коррупции нет шансов: без проволочек и компромиссов — начинает работать электронный кабинет — Кудрявцев

Закрыть