«В головах причудливо бурлит»: Появились новые подробности дела Шеремета

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«В головах причудливо бурлит»: Появились новые подробности дела Шеремета

Итоги расследования убийства журналиста откладывали по политическим причинам – подозревают эксперты. Имена подозреваемых обнародованы к окончанию испытательного срока Авакова на посту главы МВД. А официальная версия предполагает идейные мотивы.

«Случайное убийство слетевшими с катушек патриотами»

В Киеве правоохранители продолжают обыски по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета – сообщили СМИ. В ночь на 13 декабря был проведен обыск волонтеров Евгения и Наталии Акастеловых. Об этом сообщил Евгений Акастелов на своей странице в Facebook.

По его словам, полицейские прибыли после полуночи. Обыск продолжался до пяти утра. По итогам обыска правоохранители изъяли флешки, жесткие диски, неработающие компьютеры и зарегистрированное оружие. Адрес не упоминался, но актер и шоумен Антин Мухарский заявил, что в его киевской квартире ночью прошли обыски. «Сегодня ночью спецназ выломал дверь в моей квартире на Подоле, где живут арендаторы. Обыск длился 5 часов», — сообщил он в соцсети.

Сам Мухарский выехал из Украины в феврале 2018 года. Пока не известно, связаны ли эти обыски между собой. Известно со слов экс-народного депутата Игоря Мосийчука, что волонтер Евгений Акастелов является другом волонтера Юлии Кузьменко, которую подозревают в убийстве Шеремета.

Накануне, 12 декабря, подозрение в убийстве Шеремета было выдвинуто трем лицам: волонтеру и детскому хирургу больницы «Охматдет» Юлии Кузьменко (по прозвищу Лиса), военной медсестре десантного подразделения Яне Дугарь, а также музыканту и ветерану АТО Андрею Антоненко (Риффмастер). Все они были задержаны.  

Кроме того, фигурантами дела об убийстве Шеремета являются супруги Владислав и Инна Грищенко, (Буча и Пума) — также участники АТО, они уже были задержаны ранее по другому делу. Роль супругов Грищенко до конца не понятна, но Владислав Грищенко известен как специалист по взрывчатке и в телефонных разговорах говорил, что способен сделать любую бомбу.

Читайте также:  В США пятилетний мальчик угнал автомобиль и уехал к сестре в Калифорнию (ФОТО)

Подозреваемые были объявлены на брифинге, в котором участвовали Президент Владимир Зеленский, генпрокурор Руслан Рябошапка, министр МВД Арсен Аваков. На этом брифинге заместитель главы Национальной полиции, начальник криминальной полиции Евгений Коваль заявил, что основным мотивом убийства Шеремета была попытка дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране.

Президент Владимир Зеленский отметил, что есть еще один вопрос — кто заказчик? Он выразил надежду, что на этот вопрос обязательно найдется ответ в ближайшее время.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Все требуют найти заказчика убийства Шеремета. Немного странное требование. Зачем его вообще кому-то заказывать? Случайное убийство слетевшими с катушек патриотами – вполне адекватное объяснение смерти, учитывая масштаб личности покойного».

Напомним, что журналист Павел Шеремет был уроженцем Беларуси и гражданином РФ. Он работал на телевидении в Беларуси и России, в 1990-2000-х годах – работал в Москве на ОРТ, на «Первом канале». Последние пять лет своей жизни провел в Киеве, работал в интернет-издании «Украинская правда» и на «Радио Вести».

Утром 20 июля 2016 года ехал на работу на «Радио Вести» в машине, которая принадлежала его гражданской жене Алене Притуле — владелице влиятельного интернет–издания «Украинская правда». Машина была взорвана на пересечении улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого в центре Киева.

Правоохранители опубликовали записи телефонных разговоров фигурантов дела об убийстве Павла Шеремета. Разговоры косвенно касались убийства Шеремета. Выходило, что Яна Дугарь в одном из телефонных разговоров выразила опасение, что у нее дома могут найти семь телефонов и набор сапера. «Пума» обсуждает самоубийство Ивана Вакуленко (Пистолет), который застрелился после убийства Шеремета. А «Лиса» в одном из разговоров предлагает обстрелять Киев из реактивной системы залпового огня «Град».

Так же она предлагала совершить покушение на волонтера «Марусю Зверобой» (наст. имя Елена Беленькая) для дестабилизации ситуации в стране. Ее «Лиса» называла «сакральной жертвой». Обсуждался также вариант похищения детей Зверобой.

Читайте также:  Сам себе визажист: Не делайте ошибок, или Как не нужно краситься на корпоратив

«Судя по телефонным разговором, совершили умственно отсталые»

 Блогер Александр Волков, который пишет о реформе правоохранительных органов подозревает, что имена убийц были известны давно, но никаких действий не предпринималось из-за позиции руководства МВД.

«А такая позиция руководства МВД была обусловлена причинами, которые, как мне кажется, лежат на поверхности. В августе новая власть заявила, что Аваков является временным Министром и проработает до нового года», — напомнил он.

Теперь, когда испытательный срок Авакова в новом правительстве подошел к концу, были обнародованы результаты расследования — считает Волков. Он иронизирует: «Если под предлогом раскрытия за три с половиной года убийства Шеремета, которое, судя по телефонным разговорам, совершили умственно отсталые, Авакова захотят оставить, то напомню, что с 2015 года, после вступления в силу ЗУ «О нацполиции», Нацполиция является центральным органом исполнительной власти и Министр внутренних дел не имеет никакого отношения к руководству полицией, то есть вклад Авакова в расследование равен нулю».

Действительно, рассказывая о ходе следствия, начальник криминальной полиции Евгений Коваль упомянул, что выйти на подозреваемых помогло преступление, совершенное задолго до убийства Шеремета. Дескать, подрыв электроопор в Херсонской области в ноябре 2015 года вывел на Андрея Антоненко (Риффмастер) и волонтера Юлию Кузьменко (Лиса), а второй — на супругов Грищенко (Буча и Пума) и их водителя Ивана Вакуленко (Пистолет).

Напомним, тогда активисты пытались сорвать энергоснабжение Крыма. При подрыве опоры и убийстве Шеремета использовалось аналогичное взрывное устройство. Такое же было при неудавшейся попытке покушения на бизнесмена в Косово летом 2018 года.

Почему подозреваемые находились на свободе все это время — полиция не уточняет. «Во время преступления, по заключениям экспертиз, было использовано самодельное взрывное устройство, почти идентичное тому, которое взорвало машину с Шереметом. Вся конструкция самодельной взрывчатки, в частности, способ крепление с помощью неодимовых магнитов, была совершенно подобной», — рассказал начальник уголовной полиции Евгений Коваль.

Читайте также:  «Процедурные нарушения»: Отменит ли КС языковой закон

Он пояснил, что в Косово в 2018 году взрывчатка просто не пристала к днищу автомобиля, покрытому полимером. «Молекулярными экспертизами были обнаружены следы ДНК этих лиц на взрывном устройств», — добавил он.

Следует полагать, что в случае с автомобилем Павла Шеремета магниты сработали. Евгений Коваль заявил: следователи считают, что взрывчатку закладывала Кузьменко (Лиса), помогал ей Антоненко (Риффмастер) а разведку проводила Дугарь. На следующий день суд отпустил Дугарь под домашний арест.

Эксперты не исключают, что со временем на свободе окажутся все подозреваемые, как это происходило ранее. Так, подозреваемый в убийстве публициста Олеся Бузины Андрей Медведько сегодня заседает в Совете общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Одесский праворадикал Сергей Стерненко, который получил широкую известность после того, как в мае 2018 года безнаказанно зарезал человека, поступил в магистратуру по международному праву, направление специализации — международная защита прав человека.

За подозреваемых в убийстве Шеремета публично заступаются нардепы, командование Сил спецопераций, общественные деятели. Так волонтер известная под псевдонимом Маруся Зверобой не верит, что ее детей планировали украсть, а ее саму — убить.

«Даже если эту «Лису» посадят, я к ней на суд тоже приду ее вытаскивать. Что поделаешь? Единство — оно такое», — заявила она.

Отметим, что по основной версии Нацполиции, участники убийства Шеремета действовали из идейных и националистических соображений. Вячеслав Чечило иронично отмечает: «Больше всего в соотечественниках раздражает даже не то, что они делают, а почему они это делают.  Государственный переворот, война, убийства – не ради какой-то выгоды и даже не ради банальной наживы. А просто потому, что в головах вот так вот причудливо бурлит. «Сакральная жертва», мля…»

«В головах причудливо бурлит»: Появились новые подробности дела Шеремета

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
«Словакия в страхе»: в стране боятся остаться без газа, если прекратят транзит через Украину

Изменения «нормандского формата» не будет – эксперт

В Днепре нашли «минера» пешеходного моста на ЖД-вокзале (ФОТО)

На Донбассе противник сегодня 2 раза обстрелял позиции ВСУ
«Нормандская» газовая  война: Зеленский не договорился с Путиным

В Великобритании сильный ветер «вознес» грузовик и бросил его на полицейское авто (ВИДЕО)

Закрыть