Реформа «Укрзализныци»: пассажирские перевозки скатятся до уровня Индии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Реформа «Укрзализныци»: пассажирские перевозки скатятся до уровня Индии

В «Укрзализныце» анонсировали подорожание железнодорожных билетов. В 2020 году их стоимость будет пересматриваться ежемесячно, начиная с марта. Согласно сообщению пресс-службы компании, билеты будут дорожать на 2%. В целом, как ожидается, повышение состоится на уровне 22% по итогам года.

Среди главных причин подорожания – убыточность пассажирских перевозок. По прогнозам «Укрзализныци», в следующем году убытки в этом сегменте могут превысить 14 млрд гривен. Чтобы перекрывать потери, в компании используют перекрестное субсидирование, когда за счет доходов от грузовых перевозок латают «дыры» в пассажирском сегменте. Напомним, по итогам 2018 года, доходы от перевозок составили 76 млрд гривен, из которых 67,5 млрд были от грузовых перевозок и 8,5 млрд — от пассажирских. Согласно проекту финансового плана компании на 2020 год, за счет повышения тарифов для пассажиров и грузоотправителей (на 2,5% ежеквартально), доход «Укрзализныци» планируется увеличить на 13%.

Будущее подорожание билетов также объясняется ценами на электроэнергию. Они, напомним, изменились в связи с запуском нового энергорынка.   

«Повышение цен на электроэнергию отразится на затратах, и только потом наши затраты перекладываются в тарифы. Ничего нового – деньги из воздуха, увы, мы не возьмем», — заявлял в СМИ глава правлении компании Евгений Кравцов.

Еще одним фактором подорожания билетов выступит рост заработных плат. Эксперт общественной кампании «Европатруль» Вячеслав Коновалов убежден, что будущее повышение тарифов происходит, помимо прочего, из-за долгов «Укрзализныци».

«Если раньше цены на билеты повышали раз в полгода или в квартал, то сейчас тарифы будут повышать ежемесячно. Аппетиты растут, но толку от этого никакого: износ подвижного состава составляет 80%. По данным «Укрзализныци», за последние четыре года было куплено всего 70 вагонов. Все это говорит о качестве менеджмента»,- сказал Коновалов.

Читайте также:  Воспаление и нагноение: Чем опасны разрекламированные патчи под глаза

Как бы то ни было, в 2019 году индексация тарифов не предусмотрена. Последнее подорожание билетов, напомним, произошло в октябре 2018 года, а до этого проезд в купе и плацкартах дорожал осенью 2014 года. Это происходило из-за инфляционных процессов, которые в тот период были динамичными. 

Несмотря на постоянное подорожание, текущая стоимость билетов остается ниже себестоимости. То есть, по факту имеем администрирование цен со стороны государства.

«Да, действительно сегодня тарифы гораздо ниже, чем себестоимость. Если говорить о дальних пассажирских перевозках, то тариф сейчас покрывает всего лишь треть расходов. Если говорить о пригородных перевозках, то там ситуация просто критическая – тариф покрывает всего лишь 10% расходов. При нынешних тарифах и отсутствии государственной поддержки железная дорога не может самостоятельно не то чтобы развиваться, а даже поддерживать в нынешнем состоянии пассажирские перевозки. Если цены на билеты сравняют с себестоимостью, то они вырастут  в три раза», — говорит экс-заместитель Министра инфраструктуры, эксперт по вопросам транспорта Александр Кава.

По словам финансового аналитика Алексея Куща, пассажирские перевозки всегда являлись дотационными, однако если их сделать рыночными, то они станут неконкурентоспособными.

Почему же все так плохо в «Укрзализныце»?  Эксперты указывают на неэффективную модель хозяйствования компании.

В Министерстве инфраструктуры считают, что «Укрзализныця» должна быть разделена на три части. Один оператор будет отвечать за инфраструктуру, второй – за пассажирские перевозки, а третий – за грузовые. Также ситуацию может улучшить широкая концессия в железнодорожной отрасли.

Читайте также:  Эксперты назвали самые вредные для здоровья каши

Другой важный аспект – приватизация высокорентабельной  локомотивной тяги, которой сегодня монопольно владеет «Укрзализныця». Принято считать, что монополия не создает предпосылки для улучшения услуг и снижения цен. Эту работу выполняет конкуренция.  Такова позиция чиновников. Но эксперты видят рисках в реализации реформы.

«Есть опасность, что от Укрзализници» «откусят» самые лакомые куски, а потом выяснится, что она не сможет работать. В итоге непонятно приватизируют ли «Укрзализныцю», и на каких условиях туда пустят частые компании», — говорит Коновалов.

«Те, кто заявляет о введении частной тяги, – это лоббисты украинских олигархов, которые, по сути, хотят лишить граждан возможности ездить в поездах. Если олигархи получат локомотивную тягу, то «Укрзализныця» не сможет поддерживать пассажирские перевозки е в том виде, в котором они есть», — отметил в свою очередь Кава.

Аналитик Кущ напоминает, что украинские финансово-промышленные группы кровно зависят от железной дороги, по которой транспортируют все — от железной руды до зерна. Поэтому они хотят поучаствовать в судьбе «Укрзализныци».

«Железнодорожный тариф является одним из ключевых элементов в формировании себестоимости сырьевых товаров и полуфабрикатов. Напомню, когда были введены частные вагоны, резко сократились доходы «Укрзализныци». Сейчас же хотят ввести частную тягу, что еще понизит удельный вес железной дороги в общем грузовом тарифе. Олигархи  хотят расчленить железную дорогу. Себе они хотят забрать «самое вкусное» – грузовые перевозки, льготные тарифы и тягу, отставив «Укрзализныце » рельсы, будки стрелочников и неэффективную инфраструктуру в виде районных вокзалов. Государству также хотят оставить пассажирские перевозки, которые являются затратными и не приносят доходов», — комментирует он.

Читайте также:  В ГБР начали допрос освобожденных из РФ украинских моряков

По мнению аналитика, без грузового тарифа у «Укрзализныци» не будет денег на дотирование «корзины», в которую сольют непродуктивные активы.

«В итоге Украина либо скатится до уровня индийских пассажирских перевозок, либо пассажирские перевозки по железной дороге умрут», —  сказал аналитик

Кущ отмечает, что целесообразней было бы  приватизировать «Укрзализныцю» целиком в пользу системного иностранного инвестора, который бы взял бы на себя обязательства содержать нерентабельную инфраструктуры.

Помимо неэффективной модели хозяйствования, компанию тормозит большая коррупционная составляющая. Бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян оценивал убытки компании от коррупции и нерационального использования средств в 10-15 млрд долларов в год. За примером далеко ходить не надо. Среди последних скандалов  — хищения  на закупке стрелочной продукции, которые организовал народный депутат Ярослава Дубневича. Речь идет о десятках миллионов гривен. Сейчас дело расследует НАБУ.

В свою очередь премьер-министр Алексей Гончарук заявило о проверке менеджмента «Укрзализныци» в связи с «тотальной коррупцией» в компании. Впрочем, за желанием улучшить работы железной дороги может скрываться совсем другое.

Политический аналитик Руслан Бизяев допускает, что обвинения в адрес компании звучат для ускорения процесса ее разделения и приватизации.

 

 

Реформа «Укрзализныци»: пассажирские перевозки скатятся до уровня Индии

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + восемнадцать =

Подробнее в Жизнь
В Украине изменились противопоказания к вакцинации

Новогодний рецепт: салат «Муравейник» «улетает» со стола первым

Верховный Суд разрешил требовать с пострадавших в ДТП пешеходов плату за ремонт авто

О. Устенко: «В 2020 году обвала гривны не будет»

Арахамия рассказал, как проходит рассмотрение закона о рынке земли

Жительница Одесской области ранила мать ножом и вызвала скорую (ФОТО)

Закрыть