«Нормандская» газовая  война: Зеленский не договорился с Путиным

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Нормандская» газовая  война: Зеленский не договорился с Путиным

Президент Зеленский решил, что в результате его разговора в Париже появилось больше шансов подписать транзитный контракт. Наутро выяснилось, что Украине грозит прекращение транзита и города могут лишиться тепла…

«Возможно просто — с «газовой войной»

Премьер-министр Алексей Гончарук заявляет, что переговоры о транзите газа с Россией будут идти на фоне новой «газовой войны». Об этом он сообщил в Facebook по итогам вчерашней нормандской встречи в Париже.

 Он констатировал, что на полях «нормандского саммита» (Украина, РФ, Франция и Германия) не договорились о контракте на транзит российского газа по территории Украины.

«Украина будет договариваться о газе дальше, возможно просто, возможно — с «газовой войной». Но мы полностью готовы к этому: наши хранилища наполнены, нашу логику поддерживают ЕС и решение Стокгольмского арбитража, а Северный поток-2 не достроен», — описал глава правительства позицию украинской стороны.

Накануне вопрос транзита обсуждали Президент Украины Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин. Для этого был прерван четырехсторонний саммит, посвященный урегулированию конфликта на Донбассе. Зеленский и Путин более часа вели двусторонние переговоры. На встрече присутствовали исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. Российскую сторону представляли министр энергетики Александр Новак и руководитель «Газпрома» Алексей Миллер и др.

Глава государства поделился впечатлениями: «На двусторонней встрече с президентом Российской Федерации мы говорили об этом. Но я впервые такое видел, у меня небольшая практика, когда называют двусторонней встречей, а у нас там по семь человек было с каждой стороны. Мы обсудили этот вопрос, начали. Мне кажется, что этот вопрос мы разблокировали».

Читайте также:  Парубий открыл заседание Рады, в зале - 358 нардепов

Президент уточнил, что достигнут компромисс по выплате «Газпромом» средств, которые «Нафтогаз» выиграл в Стокгольмском арбитраже. По словам Владимира Зеленского, украинская сторона готова получить сумму газом.

«В принципе, мы сняли вопрос о 3 млрд. долл.  которые мы выиграли. Наша позиция проста – мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти, потому что нам нужно. Why not? Я думаю, у нас все будет хорошо», – сказал Президент.

Так же он обрисовал позицию: «Я настаивал на максимально амбициозных условиях, выгодных Украине и Европе – это 10 лет». Отметим, что это — изначальная позиция «Нафтогаза» на трехсторонних переговорах, которые зашли в тупик.

Президент Зеленский решил, что в результате его разговора появилось больше шансов подписать транзитный контракт «с лучшими условиями, чем до этого обсуждали наши представители во время нескольких предыдущих очень сложных встреч, которые были принципиально без ответов». Дескать, теперь уже на уровне советников будут обсуждать формат, объем, цену, детали договора о транзите газа.

Однако присутствовавший на переговорах Юрий Витренко констатировал, что договоренности достигнуты не были.  Дескать, «Нафтогаз» не намерена отказываться от требований к «Газпрому» по компенсации. «Мы ничего не обнуляем, наоборот, аргументировано объяснили, почему наша позиция, в частности, по необходимости исполнения решений арбитражей, является законной и почему это решение является окончательным и обязательным к выполнению», – отметил он.

Витренко заявил, что на переговорах Зеленский – Путин было просто изложение позиции сторон, «и на уровне хозяйствующих субъектов мы договорились продолжать договариваться».

Читайте также:  Гребенщиков выступил на улице в Херсоне (ВИДЕО)

Хозяйствующие субъекты — это «Нафтогаз» и «Газпром».  Глава «Газпрома» Алексей Миллер так же сообщил, что в ближайшее время состоятся переговоры с украинской стороной в двустороннем формате.

«Могут быть проблемы технического характера»

Контракт между Украиной и Россией о транзите газа заканчивается 31 декабря. Контракт должен быть заключен между «Газпромом» и оператором украинской газотранспортной системы. «Но это еще предмет переговоров в двустороннем и трехстороннем форматах. В двустороннем формате согласовываются детали, в трехстороннем – политические моменты», — отмечает Юрий Витренко.

Дело в том, что в переговорах участвует Еврокомиссия. Ее участие обусловлено тем, что Евросоюз является потребителем газа, который Россия транспортирует по территории Украины.

Украинская сторона заявляет, что хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа в Европу и предлагает России транспортировать 60 млрд куб. м газа ежегодно в течение 10 лет. Такой контракт лишает смысла газопровод, который прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию.

Россия предлагает контракт сроком на 1 год. Фактически- на время достройки газопровода «Северный поток – 2». А в будущем транзит через территорию Украины сократится примерно в десять раз по сравнению с нынешним объемом, на котором страна зарабатывает по 3 миллиарда долларов в год. 

Но пока «Северный поток-2» еще не построен, и Россия не может транспортировать большие объемы газа в обход территории Украины, «Нафтогаз» выдвигает собственные условия. Так, пока шли переговоры «Нафтогаз» подготовил иск на 12 млрд долларов к «Газпрому», которые должны стать компенсацией за возможное прекращение транзита российского газа.

В ответ, российская сторона выдвинула новые требования для продления транзита газа через территорию Украины: отказ от претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.  Кроме того, предлагается возобновить прямые закупки российского газа (прекращенные Украиной в 2015 году).

Читайте также:  Филарет VS Епифаний: что ждет ПЦУ после инаугурации Зеленского

После разговора с Владимиром Зеленским Президент РФ Владимир Путин публично заявил, что Украина может покупать газ на 25% дешевле, если договорится с Россией о «совместной честной работе». Речь идет о том, что газ может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный потребитель.

В «Нафтогазе» называют скидки «химерными». Там подсчитывают суммы, которые намерены получить с «Газпрома» в качестве штрафов. «Будем продолжать взыскания почти 3 млрд дол за истекшим арбитражем и биться еще за 12 млрд дол в текущем арбитраже», — говорит глава Нафтогаза Коболев. Он напоминает о сумме в 7 млрд. долл. на которую «Газпрому» выписал штраф Антимонопольный комитет Украины. «Итого — 22 миллиарда долларов», — подсчитал глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Однако, по мере приближения сроков истечения контракта, стали выяснятся новые аспекты. Ранее в руководстве «Нафтогаза» заявляли, что готовы к отключению транзита. Дескать, с 1 января компрессорные станции смогут бесперебойно работать в направлении с запада на восток и ГТС будет обеспечивать всех потребителей Украины достаточным количеством газа.

А 10 декабря выяснилось, что в случае начала «газовой войны» и прекращения транзита, некоторые украинские города могут быть отключены от газа. «У нас есть определенные проблемы в тех городах, которые напрямую запитываются с территории Украины или Молдовы, где потенциально могут быть проблемы технического характера», – сказал Коболев.

«Нормандская» газовая  война: Зеленский не договорился с Путиным

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 10 =

Подробнее в Жизнь
В Великобритании сильный ветер «вознес» грузовик и бросил его на полицейское авто (ВИДЕО)

«Языковой» раскол при Зеленском: Омбудсмен готова штрафовать

Мужчина спас померанского шпица от удушения лифтом из-за невнимательной хозяйки (ВИДЕО)

Илон Маск прокатил популярную певицу Tesla Cybertruck (ФОТО)

Зеленский провел телефонный разговор с новой главой Еврокомиссии

В Черновцах родилась девочка с двумя головами: что с ребенком сейчас

Закрыть