Финские исследователи создали оптоволоконный кабель из древесных волокон (ФОТО)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Финские исследователи создали оптоволоконный кабель из древесных волокон (ФОТО)

Исследователи из Центра технических исследований VTT в Финляндии создали оптоволоконный кабель на основе древесной целюлозы.

Об этом сообщает 4pda.ru.

Современные металлические оптоволоконные кабели, служащие для быстрой передачи информации, состоят из стекла и пластика. Это позволяет минимизировать потери данных на больших расстояниях.

Главная причина, по которой учёные разработали такую технологию, — забота об окружающей среде. Кабель из древесных волокон не требует дорогостоящей утилизации, поскольку способен саморазложиться за короткий срок.

Читайте также:  Жители дома в центре Киева остались без крыши над головой из-за ремонта чиновницы «Нафтогаза» (ФОТО, ВИДЕО)

Для передачи данных с минимальным количеством ошибок требуется, чтобы волокна были прозрачными и обладали способностью отражать импульсы света от внутренних стенок. Такой процесс называется полным внутренним отражением и обычно не присущ древесине. Но она не является полностью непрозрачной, и при должной толщине, влажности и добавленных других материалов, всё же способна пропускать фотоны.

В ходе экспериментов специалисты из Центра технических исследований VTT в Финляндии создали специальный материал на основе древесной целлюлозы. Именно его использование позволило построить сеть из ровных деревянных кабелей.

Читайте также:  На Подоле в Киеве во время высадки деревьев нашли клад старинных монет (ФОТО)

Процесс изготовления материала проходит посредством обработки древесины ионными растворителями на основе соли, а затем оборачивание его наружным слоем из ацетата целлюлозы, который имеет низкий показатель преломления. Готовый материал, как и в случае использования обычных оптоволоконных кабелей, обладает высокими показателями внутреннего отражения.

По словам учёных, созданный ими материал пока не готов для коммерческого применения, так как его характеристики пока проигрывают таковым в традиционных оптоволоконных кабелях. Исследования продолжаются, а пока же находку можно использовать в качестве датчика влажности для деревянных конструкций.

Читайте также:  На свадьбе дочери принцессы Монако жениха в костюме швырнули в бассейн  (ФОТО, ВИДЕО)

Ранее сообщалось, что Национальный институт информационных и коммуникационных технологий Японии представил первый в мире прототип оптического коммутатора, скорость обработки данных которого составляет 1 петабит в секунду.

Финские исследователи создали оптоволоконный кабель из древесных волокон (ФОТО)

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

Подробнее в Жизнь
В Китае скрестили свинью и обезьяну: что из этого получилось (ФОТО)

Врач назвала напитки, которые помогут быстро согреться в холод

Кендалл Дженнер «выгуляла» ультракороткое платье (ФОТО)

На ситуацию с санкциями ЕС в отношении РФ может повлиять «нормандский формат» и выборы президента США — эксперт

На Херсонщине мужчина во время ссоры тарелкой отрезал ухо жене

«Железный волк II»: США проведут в Европе крупнейшие за последние 30 лет военные учения

Закрыть