В. Воля: «После переговоров в Париже конфликт на Донбассе останется в том же замороженном состоянии»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В. Воля: «После переговоров в Париже конфликт на Донбассе останется в том же замороженном состоянии»

Вчера состоялась встреча Президента Украины Владимира Зеленского в Париже в нормандском формате с президентами России, Франции и Германии. ГолосUA расспросил об этом событии эксперта Украинского института анализа и менеджмента политики Владимира Волю, а так же о том, почему  у Зеленского решили провести конституционную реформу.

— Владимир, что последует за переговорами в Париже?

— Зеленский вынужден оглядываться на пожелания электората, а потому вряд ли пойдет на предложения России – скажем, чтобы на Донбассе осталась народная милиция, чтобы лидеры ОРДЛО участвовали в выборах. Скорее всего, конфликт на Донбассе останется в том же замороженном состоянии, в котором фактически и находился в последние годы.

— С какой целью у Зеленского решили провести конституционную реформу?

— Команда Президента Владимира Зеленского готова провести конституционную реформу по итогам саммита в нормандском формате с целью дать ОРДЛО возможность самоуправления. Внести изменения в Конституцию, которые касаются ОРДЛО и отмечены в Минских соглашениях, на сегодняшний день нереально. В целом заявление, сделанное Ермаком, следует понимать, как подтверждение дать ОРДЛО возможность самоуправления. Но вместе с тем он обозначил красную линию, потому что только отдельные районы Донецкой и Луганской областей могут получить определенные полномочия. Речь не идет об их автономии, речь идет о полномочия, которые предполагается передать на места в рамках реформы местного самоуправления.

Читайте также:  37-летняя Брежнева похвасталась идеальной фигурой в велосипедках (ФОТО)

В контексте этого в команде Зеленского хотят представить больше полномочий отдельным районом Донецкой и Луганской областей. 

Речь не идет о том, что команда Зеленского готова имплементировать особый статус для Донбасса.

— Как могут отреагировать оппоненты Зеленского на проведение конституционной реформы?

 — Советник Зеленского Ермак сказал, что федерализации не будет. «Европейская солидарность» и правые партии могут провести акцию против федерализации Донбасса. Они будут требовать, чтобы у Зеленского не заходили за красные линии. Это может быть использовано для политических дискуссий и обсуждения. Вместе с тем, критику стоит ожидать от Оппозиционной платформы, так как то, что заявил Ермак, означает отказ выполнять требования, которые обозначены в Минских соглашениях.

— А как же формула Штайнмайера?

— Она не описывает того, какими должны быть особенности самоуправления. Это всего лишь на всего упорядоченный самый последний этап реализации Минских соглашений. То есть уже после того, как получен контроль над территорией, проведены выборы, имплементированы в украинское законодательство особенности самоуправления. Только лишь потом проходят выборы, и после них формула Штайнмайера описывает, как вступают в действие особенности самоуправления. Формула Штайнмайера является технической, она не может заменить сложных переговоров и подменить решения сложных вопросов, касающихся особенностей самоуправления, параметров и закрепления ее в Конституции.

Читайте также:  В кабинете столичного полицейского нашли свыше 100 тысяч долларов

— Будут ли закрепляться в Конституции выборы на Донбассе?

— Нет. Для этого предполагается, что выборы будут назначены определенным законом в контексте урегулирования. В Минских соглашениях идет речь о внеочередных выборах. Для проведения выборов потребуется закон, который посвящен выборам на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. Опять-таки выборы могут состояться, когда будет урегулирован вопрос контроля над территорией ОРДЛО. Также проведение выборов станет возможно по украинскому законодательству. Кроме того, будет решен вопрос об особенностях самоуправления. Только после этого на Донбассе могут пройти выборы, и после этого можно будет использовать формулу Штайнмайера, как завершающий этап всего урегулирования.

Читайте также:  В Киеве на Северный мост забрались двое парней (ФОТО)

— Удастся ли провести выборы на Донбассе в 2020 году?

— Перед проведением выборов нужно будет решить несколько вопросов. То есть определить особенности самоуправления. Второй момент контроль над территорией. Это не должны быть вооруженные формирования, которые контролируют территорию ОРДЛО. Кроме того, должна быть проведена амнистия. От этого зависит, кто сможет участвовать в будущих выборах, ну и как реализовать эти выборы, чтобы они состоялись по украинскому законодательству с участием политических сил, которые представлены на территории Украины. Когда эти вопросы будут решены, появится возможность провести выборы. Теоретически можно предположить, что возникнет промежуточный вариант с выборами. Идея состоит в том, чтобы на территории ОРДЛО провести легитимные выборы под контролем ОБСЕ и международных сил для того, чтобы сформировать переговорную группу от ОРДЛО и дальше с этой переговорной группой вести консультации относительно особенностей самоуправления. То есть о том, каким должен быть особый статус Донбасса. На постоянной или временной, на какой основе.

В. Воля: «После переговоров в Париже конфликт на Донбассе останется в том же замороженном состоянии»

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =

Подробнее в Жизнь
«Свет в конце тоннеля»: чем запомнился саммит «Нормандской четверки» в Париже

«Нормандский» кредит МВФ: О чем предупредили Зеленского

Милованов рассказал, когда зарплаты в Украине сравняются с польскими

О. Бейлина: «Отдохнуть в Египте на новогодние праздники украинцы смогут от 500 долларов на двоих»

Настя Каменских избавилась от кудряшек и полностью изменила свой стиль (ФОТО)

В столице РФ нашли труп женщины с ритуальными рисунками на теле: Рядом сидел голый наркоман в крови

Закрыть