НБУ допускает очень существенное укрепление гривны

НБУ допускает очень существенное укрепление гривны

После отказа восточно-европейских стран от политики фиксированного валютного курса и перехода к инфляционному таргетированию в 2000-х годах национальные валюты в какой-то период укреплялись в два и более раз.

Об этом заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина», передает РБК-Украина.

Как отметил Сологуб, в Украине могут происходить похожие процессы, если правительство будет проводить те же реформы, что страны Восточной Европы.

«Я очень надеюсь на те реформы, которые делают в правительстве. Это очень важные вещи. Но если за ними будут приходить инвестиции, то это будет влиять на курс», — сказал он.

Сологуб также продемонстрировал графики, которые свидетельствуют о том, что национальные валюты в условиях плавающего курсообразования могут колебаться в очень больших диапазонах. Например, валюты Чехии и Польше выросли к доллару с начала 2000-х до 2008 года более, чем в два раза.

Напомним, из-за укрепления гривны НБУ потерял более 12 миллиардов.

НБУ допускает очень существенное укрепление гривны

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Пристайко о правках в Конституцию по ОРДЛО: Мы выполняем «Минск»

Вадим Пристайко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net) 06.12.2019, 06:51 0 0 По словам главы МИД, изменение Конституции в части децентрализации -

Закрыть