Создатель World Wide Web предложил, как избавить пользователей Интернета от манипуляций

Создатель World Wide Web предложил, как избавить пользователей Интернета от манипуляций

Британский ученый Тим Бернерс-Ли, участвовавший в создании вместе с Робером Кайо систему World Wide Web разработал план, как избавить пользователей Интернета от фейковых новостей и посягательства на конфиденциальность данных.

Об этом сообщает The Guardian.

«Я думаю, что страх людей перед злодеяниями, происходящими в интернете, оправданно становится все больше и больше. Если мы оставим интернет таким, какой он есть, то существует вероятность, что многое пойдет не так», — сказал он.

В проекте, над которым больше года работали 80 организаций, определены девять основных принципов защиты Сети — по три для правительств, компаний и частных лиц. Как отмечает газета, его уже поддержали более 150 организаций, включая Microsoft, Google и Facebook. На момент выпуска материала ни Amazon, ни Twitter не поддержали описанные в проекте принципы, уточняется в статье.

Читайте также:  В Киеве на Гидропарке в попытке спасти пожилого рыбака под лед провалились копы (ФОТО)

В опубликованном плане говорится, что правительства должны делать все возможное, чтобы каждый желающий мог подключиться к интернету, и не допускать его отключений. Кроме того, личные данные пользователей должны быть защищены, а люди должны иметь право отказываться от их обработки.

Компании должны, в частности, делать интернет доступным для всех, а также обязаны разрабатывать веб-версии для людей с ограниченными возможностями и нацменьшинств.

Пользователи должны участвовать в создании «богатого и релевантного» контента, а также создавать сообщества, в которых каждый будет чувствовать себя в безопасности.

Читайте также:  Ученые назвали пищевую добавку, вызывающую диабет

«Силы, ведущие Сеть в неправильном направлении, всегда были очень сильны. Независимо от того, являетесь ли вы компанией или правительством, управление сетью — это способ получения огромных прибылей или способ гарантировать, что вы остаетесь у власти. Люди, пожалуй, самая важная часть этого, потому что только люди будут мотивированы, чтобы привлечь двух других к ответственности», — заключил Бернерс-Ли.

Ранее сообщалось, что исследовательский центр Pew провел опрос среди более чем пятисот IT экспертов, на основе ответов которых обрисовал, каким будет интернет через полвека.

Читайте также:  Врач: заболевания сердца обуславливают более тяжелое течение COVID-19

Создатель World Wide Web предложил, как избавить пользователей Интернета от манипуляций

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Эксперты рассказали о рационе при простуде и кашле

Хорошковский может возглавить Группу советников Премьер-министра Гончарука

Эксперт рассказал, чем чреваты новые скандалы для фракции «Слуга народа»

Врач рассказал, какие части тела наиболее уязвимы на морозе
Обсуждали Украину: Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ

Целью монетизации субсидий и льгот является стимулирование потребителей ЖКХ-услуг к экономии – эксперт

Закрыть