Кто победит в информационной войне между КНДР и США?

Кто победит в информационной войне между КНДР и США?

На днях официальный Пхеньян в категорической форме отказался от запланированных на декабрь нынешнего года переговоров с делегацией Южной Кореи и Соединенных Штатов Америки относительно мирного урегулирования ситуации в районе 38-й параллели. Согласно утверждениям руководства Корейской Народно-Демократической Республики, Вашингтон «грубо вмешался в процесс восстановления связей между Севером и Югом Кореи», а посему Северная Корея оставляет за собой право объявить Белому Дому войну. На сей раз – войну информационную, в которой, по мнению независимых аналитиков, победителей может не оказаться.

11 ноября министр обороны США Марк Эспер подписал указ об укреплении американского военного присутствия на Корейском полуострове. Соответствующий документ предусматривает высадку десанта ВМС Соединенных Штатов в районе Чумунджина, а также прибытие на базу в Вонсане (оба пункта находятся на южнокорейской территории. — Авт.). При этом сам глава американского оборонного ведомства, комментируя свою позицию, заявил буквально следующее: «Северная Корея не хочет сотрудничать с Вашингтоном в деле примирения противоборствующих сторон в регионе. Мы оставим за собой право принудить Пхеньян к миру!». При этом на вопрос, каким именно образом американская администрация собирается осуществить такое «принуждение», глава Пентагона ответить не смог.

Читайте также:  Международных валютных резервов НБУ даже после выплат по долгам достаточно для поддержания стабильности гривны - экономист

Да этого, впрочем, и не нужно. По некоторым данным, количество военнослужащих армии Соединенных Штатов в указанном регионе уже достигло 20 тысяч человек. «Америка пытается сосредоточить на наших границах максимальное количество вооружений, — подчеркнул в своем заявлении председатель Верховного Народного Собрания КНДР Чхве Рён Хэ. – Белому Дому и его сателлитам не нравится, что мы осуществляем запуски ракет и реализуем свою ядерную программу. Но позвольте заметить, что наши действия являются своеобразным ответом на политику Вашингтона в Юго-Восточной Азии. Двадцать тысяч человек в обозримом будущем могут превратиться в сто двадцать тысяч, и потом эти люди будут диктовать нам свои условия. Нужно объявить Америке информационную войну».

Пресловутая война уже объявлена. В частности, председатель Совета министров КНДР Ким Чжэ Рен уже распорядился инициировать рассмотрение в Совете Безопасности ООН вопроса о целесообразности наличия американских военных баз Соединенных Штатов в Корейком проливе в частности и Японском море в целом. «Если Вашингтон хочет мира для Кореи, Америка должна уйти с 38-й параллели», — отмечено, в частности, в документе, подписанном главой северокорейского Совмина. Реакция тех же Соединенных Штатов последовала молниеносно. «СК регулярно проводит запуски своих ракет, и большинство из этих ракет в перспективе могут носить ядерные заряды. Международное сообщество должно принять во внимание намерение США защитить своих главных региональных союзников, включая Южную Корею и Японию, от возможной агрессии Северной Кореи, — подчеркивается в заявлении американского Государственного департамента. – На этом фоне продолжать какие-либо переговоры с Пхеньяном Вашингтон не собирается».

Читайте также:  В Одесской области 63-летний педофил изнасиловал школьника (ФОТО)

По мнению независимых экспертов, в данном статус-кво прямой вины ни Америки, ни Северной Кореи нет. «Совершенно очевидно, что обе стороны стали заложницами геополитической ситуации, — отметил в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA американский политический обозреватель Уильям Коннолли. – Команда президента США Дональда Трампа изо всех сил намеревается спасти имидж своего босса, которому со дня на день могут объявить импичмент, а команда лидера КНДР Ким Чен Ына активно пытается доказать, что их босс способен играть далеко не последнюю роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Читайте также:  В Германии в результате ДТП пострадал 21 ребенок, опекун и водитель (ФОТО, ВИДЕО)

Как будет развиваться ситуация в обозримом будущем, пока неизвестно. В специальном комментарии корреспонденту ГолосUA европейский правозащитник Александр Митц предположил, что в течение ближайших нескольких месяцев и Пхеньян, и Вашингтон обратятся в международные инстанции с просьбой признать правомерность отдельно взятого подателя. «Таким образом, «информационная война» двух государств получит свое новое развитие. А вот вопрос, кто в ней победит, остается открытым», — сказал он.

По сути, это действительно так. Сегодня на стороне КНДР в ООН выступают Россия и Китай, а также Индия, Иран, Турция и Вьетнам. Противовесом в данном контексте являются Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Но у Совета Безопасности Организации Объединенных Наций времени на «информационные войны» попросту нет: новое заседание Совбеза в декабре будет посвящено Сирии.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Пенсионерам с Донбасса продолжают усложнять жизнь

На Отрадном в Киеве фургон перевернулся на бок из-за столкновения с авто (ФОТО)

Женщины сильнее мужчин переживают стресс из-за необычной реакции мозга — ученые

Авария с «Газелью» заблокировала движение трамваев в Харькове (ФОТО)

Шторм мешает ликвидировать экологические последствия крушения танкера под Одессой

Садового могут уволить, но не арестовать — политолог

Закрыть