Скандалы в «Слуге народа» множатся: «Арахамия-гейт», Юзик, Иванисов…

Скандалы в «Слуге народа» множатся: «Арахамия-гейт», Юзик, Иванисов…

Скандалы грозят обвалом рейтинга Президента и рейтинга партии «Слуга народа» накануне местных выборов — отмечают эксперты. Они отмечают замедленную реакцию властной команды.

«Все эти факты подтвердились»

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Роман Иванисов был ранее судим по статье за изнасилование несовершеннолетней. Эту информацию подтвердил генеральный прокурор Руслан Рябошапка. «Все эти факты подтвердились», — сказал он на брифинге 20 ноября.

Тем не менее, 21 ноября глава фракции «Слуга народа» Давида Арахамия заявил, что информация о судимости за изнасилование еще не подтверждена. Дескать, секретариат фракции «Слуга народа» направит официальные запросы во все правоохранительные органы, чтобы они предоставили информацию о том, был ли Роман Иванисов судим за изнасилование несовершеннолетней.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Заявления генпрокурора, видимо, недостаточно. Нет, дорогие вы наши, эдак вы далеко не уедите».

Отметим, что информацию об Иванисове обнародовал экс-нардеп от РПЛ Игорь Мосийчук. Затем Юрист Андрей Портнов опубликовал текст приговора суда от 1996 года, по которому был осужден Роман Иванисов. Тому было 19 лет.

Из текста приговора выходит, что компания на машине «Волга» встретила двух девушек на улице. «Одну из них Иванисов с другом затолкали в машину к себе на заднее сидение. Это была несовершеннолетняя Онищенко Л.Г., а другой удалось убежать. Онищенко просила ее отпустить к маленькому ребенку домой, но подозреваемые угрожали вывезти её в Ростов или Мариуполь. Компания выехала в поле, где они по очереди изнасиловали девушку. Иванисов насиловал предпоследним и сделал это в извращенной форме. Затем пытался изнасиловать Онищенко, но сделать это не смог в виду отсутствия эрекции», – говорится в приговоре.

Иванисов отбыл наказание, а затем его судимость была погашена. «Его судимость погашена, поэтому считается, что человек не судим на данный момент», — подчеркнул Генпрокурор Рябошапка.

Читайте также:  Модные фишки макияжа-2019: Актуальны яркие тени на «чистом» лице и «кошачьи» стрелки

Тем не менее, дело приобрело резонанс, и Арахамия анонсировал, что Иванисов сам покинет фракцию, исключить его регламент не позволяет.

Любопытно, что информация появилась в медиа-пространстве на фоне другого скандала. Депутат от «Слуги народа» Антон Поляков опубликовал запись разговора между депутатами его фракции и начальником полиции Днепропетровской области. Выглядит так, что депутаты настаивали на том, что будут лично контролировать работу полиции.

Отметим, что Кривой Рог – родина Президента Владимира Зеленского, а депутаты на записи заявляют, что их «крышу держит» лично Президент. Были обнародованы четыре фрагмента записи. В частности, слышна речь уроженца Кривого Рога нардепа Юрия Коровченкова. В бытность актером «95 квартала» он выступал под сценическим псевдонимом Юзик. Он требует от начальника полиции «делать по его команде».

«И пускай тебе кто-то предъявит предъяву в Киеве. Пускай тебе предъяву кинет прокуратура, ГБР. Пускай они скажут, что ты что-то незаконное. Делай это по моей команде. А мы посмотрим, а мы поддержим… Мы можем присутствовать… Здесь не надо даже нашего присутствия. Мы в городе Президента, у нас у всех тут. Если какие-то не дай бог… у всех руки будут отрубаны по шею, не дай Бог. У нас в городе политическая поддержка с нашей всей стороны – это не то что 100, а 101 процент… А мне никто ничего не скажет», — цитируют аудиозапись СМИ.

Позже Коровченков признал аутентичность записи и заявил, что очень переживал за Кривой Рог. Депутат настаивает, что не влиял на назначения должностных лиц в правоохранительные органы Кривого Рога.

«Дело просто затормозится и потеряется»

Несмотря на то, что Юзик публично признал подлинность записей, Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что ждет подтверждения подлинности аудиозаписи разговора Юрия Корявченкова с правоохранителями Кривого Рога.

Читайте также:  Астролог: 23 марта следует гнать от себя дурные мысли

«Нам предстоит еще проверить подлинность аудиозаписей из ресторана Кривого Рога и выслушать комментарии от участников этой записи. Давайте подождем, пока предполагаемые участники этой встречи подтвердят или опровергнут факт ее проведения», – заявил Разумков.

Эксперты считают, что, если затягивать время, резонанс спадет, и скандал забудется – в этом, дескать, задумка. Политический эксперт Валентин Гайдай говорит: «В случае с Юзиком считаю, что дело просто затормозится и потеряется в инфо-повестке дня. Такие переписки и скандалы, на мой взгляд, далеко не последние».

А политолог Алексей Якубин находит подозрительной накладку скандала с погашенной судимостью Иванисовым на публикацию аудиозаписей с Юзиком.

«Нет ли в этом попытки перекрыть другие скандалы, в частности, сливов записей разговоров нардепов в Кривом Роге? То есть, не пытаются ли с помощью этого скандала отвлечь внимание от других весьма серьезных ситуаций?», — задается вопросом политолог Алексей Якубин.

Он отмечает еще один громкий скандал: Игорь Мосийчук заявил, что Давид Арахамия имеет двойное гражданство — является гражданином США и Украины, что запрещено украинским законодательством.

Отметим, что информация Мосийчука порой все-таки подтверждается (как, например, информация о былой судимости Иванисова). Кроме того, расширенная версия информации появилась на телеграмм-канале «Темный рыцарь» и некоторых других ресурсах.

Сюжет таков: Арахамия имеет статус US Person, который используется Соединенными Штатами применительно либо к гражданину США, либо к иностранцу, законно принятому на постоянное жительство, либо к компании, которая зарегистрирована в США.

Якобы статус US Person Арахамия получил в связи с тем, что «его компания TemplateMonster имела американскую юрисдикцию: партнёр нардепа был гражданином США». «Есть достоверная информация о том, что Давид Арахамия имеет водительское удостоверение в США, полученное на имя David Broun, и паспорт гражданина США, который был выдан на имя David Arakhamiya», — утверждает источник.

Читайте также:  Майданные пранкеры: кому выгодны фейковые митинги в Одессе, Харькове и Киеве?

Из публикаций в СМИ известно, что в начале 2000-х Давид Арахамия работал в студии-веб дизайна, позже с коллегами создал компанию TemplateMonster, которая занималась продажей готовых шаблонов для сайтов. Через несколько лет компания стала крупным международным IT-бизнесом со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Выручка TemplateMonster в 2017 году превысила 120 млн. долл. «За 14 лет работы она осуществила 1,5 млн продаж», —  пишет vc.ru. Сообщалось, что Давид Арахамия продал свою долю в компании за 100 млн. долл., а в 2016 году основал новый бизнес — конструктор сайтов Weblium. Офис находится в США.

Отметим, что US person может считаться просто плательщик американских налогов, но Игорь Мосийчук утверждает, что у Давида Арахамии есть американский паспорт. «Я сейчас выясняю, по какому паспорту он пересекал государственную границу Украины», — заявляет он. Дескать в 2010 году компания Арахамии судилась с Microsoft, и информацию о гражданстве Мосийчук якобы нашел в реестре судебных решений США.

По словам Арахамии, у него имеется документ, который подтвердит, что Мосийчук – «клинический идиот». Однако, глава фракции «Слуга народа» отказался показывать документ в подтверждение своих слов. Он стал обвинять Мосийчука. «Он ушел из политики, никто его не замечает, не лайкает. Поэтому он хочет какой-то скандал. Назовем это Арахамия-гейт», — добавил Арахамия.

Политолог Андрей Золотарев прогнозирует, что скоро подобные скандалы будут бить по Президенту Зеленскому. «Очевидно, что к местным выборам они не будут готовы. Дальше пойдет обвал рейтинга Президента и рейтинга партии «Слуга народа», — прогнозирует он.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Медведчук призвал принять закон о референдуме: У народа Украины нет механизма влиять на власть

Прислали повестку по делу о взяточничестве нардепов: Арахамия пойдет на допрос в НАБУ

Над Техасом уфологи зафиксировали три огромных НЛО

Дед изнасиловал внучку в Николаеве: извращенцу объявили подозрение

А. Плотников: «первая статья Конституции в нашей стране не выполняется давно»

С «плечами американских летчиков»: самые модные дубленки этой осени и зимы (ФОТО)

Закрыть