Глава Минздрава: В 2020 году в Украине внедрят тансплантацию органов и усовершенствуют систему «Доступные лекарства»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Глава Минздрава: В 2020 году в Украине внедрят тансплантацию органов и усовершенствуют систему «Доступные лекарства»

В Житомире министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая представила ключевые приоритеты в здравоохранении в 2020 году.

Об этом сообщает Правительственный портал.

В ключевые приоритеты в здравоохранении в следующем году вошли: запуск программы медицинских гарантий в 2020 году; улучшение сервиса предоставления медицинских услуг; разработка концепции страховой медицины; привлечение инвестиций в систему здравоохранения; запуск системы трансплантации; реформа общественного здоровья и эпидемическая безопасность; развитие системы электронного здоровья; введение лекарственного самоуправления; запуск единого национального медицинского закупщика лекарственных средств и медицинских изделий; расширение доступа к бесплатным лекарствам, в т.ч. расширение программы Доступные лекарства.

«Принцип «Деньги за пациентом» мы распространим на все уровни медицинской помощи. Это позволит развивать конкуренцию среди медицинских учреждений и борьбу за пациента. Такой подход позволит улучшить качество медицинских услуг. Мы обеспечили население бесплатной первичной медицинской помощью. Сейчас работаем над развитием соответствующей системы контроля качества. Наша цель — увеличить поток людей именно на уровень семейной медицины. Ведь во всем цивилизованном мире 80% проблем со здоровьем решают семейные врачи, и только 20% — занимаются узкие специалисты. В Украине ситуация — наоборот. К семейщикам идут только 25%, а остальные 75% — сразу на уровень специализированной помощи. Такой подход не позволяет иметь врача, который несет ответственность за здоровье человека на разных этапах его жизни. Мы это изменяем», — отметила Скалецкая.

Читайте также:  19-летняя шведка тратит по 170 тысяч крон в год: делает пластические операции, чтобы быть похожей на Барби (ФОТО)

С 1 апреля 2020 года стартует программа медицинских гарантий. «Программа медицинских гарантий — это перечень услуг, которые государство гарантирует пациенту бесплатно. В нее войдут реимбурсация лекарственных средств, услуги первичной амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, а также экстренной, паллиативной медицинской помощи и реабилитации», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в законе «О государственном бюджете Украины на 2020 год» на финансирование программы медицинских гарантий предусмотрено 72 млрд гривен. Уже несколько месяцев учреждения здравоохранения, оказывающие специализированную и экстренную медицинскую помощь, готовятся к переходу на новую систему финансирования, чтобы получать государственные средства от НСЗУ. С 2020 года будет расширяться программа бесплатных или с небольшой доплатой лекарств «Доступные лекарства». Сегодня это лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы. На них заложено в государственном бюджете 2,1 млрд грн. Далее в программу войдут новые лекарства, в частности — инсулины.

Читайте также:  Болгария решила построить новый газопровод от границы с Турцией до Сербии

Скалецкая сообщила, что одним из ключевых направлений работы Министерства здравоохранения в следующем году станет запуск системы трансплантации. Кроме того, привлечение инвестиций в систему здравоохранения есть отдельно в приоритетах Минздрава на 2020 год. «Мы все понимаем, что никогда у государства не будет столько средств, чтобы обновить больницы и оборудование, развивать клинические исследования и прочее. А все это имеет очень большое влияние на качество медицинских услуг. Поэтому создание условий для захода инвестиций в сферу, переговоры с потенциальными инвесторами и упаковка инвестиционных инициатив в проекты — тоже в повестке дня Минздрава и правительства в целом», — подытожила Скалецкая.

Читайте также:  «Видно, что ты беременна»: Каменских без лифчика заинтриговала горячими снимками (ФОТО)

Министр также подчеркнула, что, согласно принятому правительством бюджету на 2020 год, система здравоохранения получит 113,3 млрд грн, что на 13% больше объема 2019 года. «Но главная цель текущего правительства и Министерства здравоохранения — это не увеличивать бюджет, а создать условия для эффективного его использования, чтобы каждая копейка работала эффективно и для людей», — заявила министр здравоохранения.

Напомним, в Министерстве охраны здоровья Украины выступили с заявление о новом законе про психическое здоровье.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =

Подробнее в Жизнь
Смерть юного боксера в Прилуках: полиция сделала важное уточнение о гибели подростка (ВИДЕО)
На КПВВ «Станица Луганская» искали взрывчатку

Друг семьи проинформировал о состоянии Заворотнюк

Скандал в королевской семье: Королева Елизавета II «уволила» сына

В Праге более 200 тысяч человек требуют отставки премьера

«Безглазое» Porsche на столичной Соломенке рассмешило пользователей Сети (ФОТО)

Закрыть