Полгода президентства Зеленского: «Жить стали не лучше, жить стали веселее»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Полгода президентства Зеленского: «Жить стали не лучше, жить стали веселее»

Вся страна наблюдает политическое шоу, но не видит установления мира, борьбы с коррупцией, повышения благосостояния — говорят эксперты. Они прогнозируют кризис. Дескать, наметились проблемы с кредиторами, ослабло влияние Президента на парламент, растут коммунальные тарифы…

 «Уровень ответственности»

20 ноября исполняется полгода со дня вступления Владимира Зеленского в должность Главы государства. Аналитики подсчитывают сколько обещаний выполнил Президент. В Украинском институте анализа и менеджмента политики (УНИП) пришли к выводу, что он выполнил 9 обещаний из 55. А «Слово и Дело» подсчитало, что всего обещаний было 280, а выполнено – 85. То есть «уровень ответственности» Владимира Зеленского по оценке портала составляет 9%.

В УИНП поясняют, что подсчитали только важнейшие обещания Президента. «За первые 10% президентского срока Владимир Зеленский выполнил более 16% ключевых обещаний, хотя пока так и не смог достигнуть существенного процесса в трех ключевых социальных запросах — мир, борьба с коррупцией, повышение благосостояния», — отметили в институте.

Неудивительно, что данные соцопросов свидетельствуют о падении рейтинга Главы государства. Так, опрос Центра Разумкова показал, что по сравнению с началом октября, баланс доверия-недоверия к Владимиру Зеленскому упал на 4,5 пункта.

Впервые падение рейтинга было зафиксировано в октябре. Тогда рейтинг сократился впервые с момента избрания, причем сразу на 7%. Согласно результатам опроса КМИС за октябрь, главе государства доверяли 66% украинцев, хотя еще в сентябре эта цифра составляла 73%.

В ту пору глава Офиса Президента Андрей Богдан пояснял, что рейтинг Зеленского не падает, а «проседает». «Не было снижения, это понятный процесс. После освобождения пленных был огромный рост, он был ситуативный, он не мог держаться долго на отметке в 73%. Поэтому это обычный период, когда начинает со временем немного падать, он проседает, а не падает», — говорил Андрей Богдан.

Однако политолог Руслан Бортник отмечал, что снижение поддержки связано с тем, что пока нет существенного прогресса в выполнении задач, которые общество ставило перед новым Президентом. В частности, он отмечал, что в октябре значительное число граждан были настроены против открытия рынка земли. Согласно опросу социологической группы «Рейтинг», против было 73% граждан.

Читайте также:  В США ожидают рекордный урожай зерновых в Украине: на 300 тысяч миллионов тонн больше

Сегодня вопрос переведен в плоскость дискуссии о том, продавать ли землю иностранцам. Президент обещает референдум по этому поводу. Таким образом, предстоит выполнить пункт предвыборной программы Владимира Зеленского, в котором он обещал законы о народовластии. Законопроект, предоставляющий гражданам законодательную инициативу, уже получил одобрение в Конституционном суде. Это произошло 14 ноября. В Раде ожидают поступления законопроектов о общегосударственном и местных референдумах, о народном вето.

Зато начался рост коммунальных тарифов, который Глава государства собирался не допустить.  Экономист Виктор Скаршевский сообщил, что в ноябре, с началом отопительного сезона тариф на газ вырос на 14,6% до 6,91 грн. за куб. м. В декабре по предварительным оценкам, газ подорожает еще минимум на 17-20% по сравнению с ноябрем, и тариф достигнет 8,10-8,30 грн. «Подорожание европейского газа в ноябре означает увеличение тарифов в Украине в декабре. Подорожание за ноябрь-декабрь составит порядка 30-35% только за 2 месяца отопительного сезона», — написал экономист на своей странице в Facebook.

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский говорит, что не допустить роста тарифов вполне возможно. «Имеются все возможности зафиксировать цену на отопительный сезон постановлением правительства, и снять этот вопрос на полгода. А за это время разработать более действенный механизм ценообразования, отвечающий социально-экономическим реалиям».

Он отмечает, что в Украине накоплен газ для отопительного сезона, который был закуплен по наиболее низкой цене августа. Но его продают населению не по той цене, по которой покупали, а по цене, сформировавшейся в месяц продажи. То есть по наиболее высокой цене европейского рынка.

Читайте также:  Врач: при похмелье помогут газированная вода и лед с лимоном – врач

Нарыв стремительно нарастает

Газовый тариф снижать не собираются, и Президент прямо сказал об этом. «МВФ, если будет честным, он требует рыночные цены. Так, рыночные цены для нашей страны — это какое-то увеличение тарифов», — сказал он во время пресс-марафона в октябре.

Теперь выясняется, что Международный валютный фонд может денег и не дать. По словам министра финансов Оксаной Маркаровой, «дело сейчас совсем не в сумме». Ранее газета The Wall Street Journal писала, что МВФ не будет открывать программу кредитования Украины. По крайней мере, этого не случится до конца года.

Эксперт Андрей Головачев считает, что МВФ не даст кредит до тех пор, пока Зеленский не разорвет свои личные отношения с Коломойским и не применит к бывшим собственникам ПриватБанка меры принуждения с целью возвращения ими выведенных сумм. «Зеленский сделал всю страну заложницей своих персональных отношений с Игорем Валерьевичем Коломойским. Но так долго продолжаться не может. Нарыв стремительно нарастает… Теперь уже можно с уверенностью констатировать, что страна вступила в глубокий политический кризис, который наверняка приведет к досрочным парламентским выборам уже следующей осенью или даже раньше», — написал он в Facebook.

Отметим, что Верховная рада Украины IX созыва была избрана на выборах 21 июля 2019 года. Поскольку выборы были внеочередными распустить Раду можно только через год после этого. В президентской фракции разразился ряд скандалов с опубликованной перепиской, неперсональным голосованием и т.п. В ней пытаются усилить дисциплину — из фракции исключены депутаты, выступившие против открытия рынка земли — предвыборного обещания Зеленского.

Закон был принят в первом чтении, несмотря на протесты аграриев и трех фракций парламента. А вот обещания Владимира Зеленского из его предвыборной программы: детенизация экономики, долгосрочное недорогое кредитование, развитие внутреннего производства пока остаются не выполненными.

Не выполнено и обещание бороться с неперсональным голосованием – «кнопкодавством», хотя, по экспертному мнению, достаточно было бы биометрической кнопки, которую никто другой не нажмет.

Читайте также:  В Черновицкой области загорелся локомотив (ФОТО, ВИДЕО)

Но это — не самая главная проблема у Зеленского в парламенте. Эксперты констатируют, что президентская фракция изначально неоднородна. Политолог Руслан Бортник перечислил, что в «Слуге народа» представлены: «95 квартал», «Приват», «Пинчук», «западные партнеры», «Аваков», «региональные группы и коммерческие места». Такие же группы влияния представлены в президентской вертикали, в органах исполнительной власти, силовых структурах.

Андрей Головачев отмечает: «Ситуация скверная: Зеленский уже потерял контроль над фракцией СН, потому что люди Коломойского и Авакова фактически уже вышли из коалиции. Оставшаяся часть фракции откровенно деградирует и представляет собой уже какой-то безыдейный сброд». Он прогнозирует, что у Главы государства «уже нет другого выхода, кроме как идти на тактический союз с Порошенко и «Голосом», чтобы нейтрализовать влияние Коломойского и выполнить требования МВФ».

Показательной представляется пикировка Президента с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко (злые языки приписывали ей политические связи с Коломойским). Когда Тимошенко заявила о переходе в оппозицию, Президент Зеленский публично заявил, что та хотела поставить свои кадры на самые «сладкие места», а сейчас ей просто не дают «сладенького». В ответ Юлия Тимошенко заявила: «Ждем вас на корпоративах… Можно со своим пианино», — намекнув на известный комедийный номер актера Зеленского.

Эксперты отмечают, что шоу продолжается. «Украинцы не стали жить лучше, но стали жить веселее. При Президенте Зеленском случилось очень много интересных вещей. Например, вся страна обсуждает переписки нардепов в интернете. А что касается экономических показателей, то новая власть нам обещала снижение тарифов, вместо этого произойдет очередное повышение. Зеленский обещал навести порядок в стране, в итоге его используют олигархи в своих интересах. На обещали быстрый мир…», — перечислил политолог Виталий Кулик.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =

Подробнее в Жизнь
В Киеве паника: педофил охотится за малолетними девочками (ФОТО)

Тимошенко ответила Зеленскому: «Ждем Вас на корпоративах. Можно со своим пианино» (ФОТО)

Впервые в истории: В Египте нашли римские 2000-летние катакомбы (ФОТО)

Пенсии-2020: когда ждать перерасчета

Рок-группа KISS сыграла концерт для белых акул

НА ТВ показали сиамских близнецов из Чернигова (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть