Миссия МВФ решает: Отрекся ли Зеленский от Коломойского

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Миссия МВФ решает: Отрекся ли Зеленский от Коломойского

Отдаление от олигарха Игоря Коломойского, по экспертному мнению, стало условием поддержки Президента Зеленского в Вашингтоне. Прибывшая оттуда миссия МВФ изучает вопрос…

«Дело сейчас совсем не в сумме»

Сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) важно для Украины не с точки зрения денег. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова

«Дело сейчас совсем не в сумме», — заявила она. Министр пояснила, что стране важно оставаться в программе МВФ, потому что это сигнал для других финансовых институтов о ее надежности. «Мировой банк, ЕС, макрофинансовая помощь. Пока мы в программе МВФ, все они дают нам деньги, а уже эти деньги как раз пополняют бюджет», – сказала она. А условия МВФ по словам министра, нужны самой Украине.

 Действительно, многие внешние заимствования предоставляются, если страна уже сотрудничает с МВФ. Но и сам кредит был бы не лишним. Ведь объем выплат по госдолгу в следующем году оценивается в 282,1 млрд грн (10,3 млрд. долл.) – погашение основной суммы и 141,5 млрд грн. (5,1 млрд. долл) — выплата процентов. План финансирования государственного бюджета в 2020 году, заложенный правительством, предполагает внутренние заимствования в объеме 231,1 млрд грн., или 8,4 млрд. долл и внешние заимствования в объеме 4,9 млрд. долл.

Миссия МВФ прибыла в Украину обсуждать новую кредитную программу, которая по прогнозам НБУ, должна составить от 5 млрд долл. до 10 млрд на срок 3-4 года. Украинская сторона надеется на первый транш примерно в 2 млрд. долл. еще до конца года.

Накануне визита миссии МВФ The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщил, что в МВФ Зеленскому дали понять, что он должен «агрессивнее» требовать возврата выведенных средств, чтобы выполнить  свое обещание про очищение финансовой системы. «Среди вызовов, с которыми столкнулся Киев при получении поддержки МВФ, – Игорь Коломойский, магнат и поклонник Зеленского, который находится под следствием в США. Коломойский и еще один бизнесмен имели по 45% акций крупнейшего в Украине финансового учреждения – ПриватБанка, до его национализации», – пишет The Wall Street Journal.

Читайте также:  Прима украинского балета просит фанатов помочь ей выбрать подвенечный наряд

Издание утверждало, что МВФ задержит следующие транши, пока не убедится, что команда Зеленского прилагает усилия, чтобы вернуть около 15 млрд, долл. выведенных из более 100 банков, в т.ч. из ПриватБанка, за последнее десятилетие.

Любопытно, что вслед за этим, появилась публикация The New York Times. Издание цитировало слова Игоря Коломойского: «Российское финансирование может заменить кредиты МВФ. Мы возьмем 100 млрд долларов у россиян. Я думаю, что они бы с удовольствием дали нам их сегодня. Какой самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги… Восстановление связей с Россией необходимо для экономического выживания…».

Сама статья, The New York Times, где приводились эти высказывания была озаглавлена: «Украинский миллиардер сражался с Россией. Теперь он готов принять ее».

Политолог Владимир Фесенко прокомментировал, что эти заявления стали сигналом Западу. Дескать, Игорь Коломойский «крайне раздражен» тем, что Запад, особенно МВФ, категорически против того, чтобы идти даже на малейшие уступки по ПриватБанку. «Вот Коломойский и бесится, грозит объявить священную войну МВФ, пугает Запад переориентацией Украины на Россию и превращением себя в реального демона, влияющего на нынешнюю власть», — написал политолог в Facebook.

По его мнению, ничего Коломойский не поменяет. «А вот испортить свои отношения с Зеленским он реально может», — считает Владимир Фесенко.

Следует отметить, издание theБабель, которое связывают с Игорем Коломойским, обнародовало мнение бывшего юриста Коломойского — главы Офиса президента Андрея Богдана.

Тот заявил, что Международному валютному фонду больше нечего требовать от Украины, поскольку она выполнила главные требования. По словам Андрея Богдана, Верховная Рада проголосовала за запуск рынка земли и вернула уголовную ответственность за незаконное обогащение, как требовал МВФ. Но сейчас представители фонда хотят узнать роль бизнесмена Игоря Коломойского и степень его влияния на власть. Богдан заявил, что команде Президента сложно убедить иностранных партнеров в том, что Коломойский «ведет свою игру».

Читайте также:  Игорь Гарбарук: «Украина постепенно превратится в страну пенсионеров, бюджетников и силовиков»

«Он говорит то, что вы все хотите услышать»

Активно дистанцироваться от Игоря Коломойского в президентской команде начали после того, как временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор дал показания в следственном комитете Палаты представителей Конгресса.

Тейлор дал показания перед Конгрессом США 22 октября в рамках расследования об импичменте Дональда Трампа. А 6 ноября его допрос был опубликован на сайте комитета по вопросам разведки Палаты представителей.

Среди прочего Тейлор назвал «проблемой, которая вызывает особое беспокойство» рост влияния Игоря Коломойского на Владимира Зеленского. «Это одна из проблем, которую я несколько раз очень четко выражал Президенту Зеленскому и его команде, говоря, что, знаете, господин Президент, выбрали вас. Коломойского не выбирали. Он, Коломойский, увеличивает свое влияние на ваше правительство и это может привести к вашему падению», — заявил дипломат.

Эксперт Андрей Головачев считает, что Президент Владимир Зеленский получил предупреждение. «Зеленскому дали ясно понять, что он будет вынужден досрочно уйти, если не разорвет отношения с Коломойским. Известно, что, когда американцы делают предложение, от него не принято отказываться. В Украине не принято», — написал он в Facebook.

Означает ли приезд миссии МВФ, что Зеленский предложение принял, и Игорь Коломойский не может больше рассчитывать на ПриватБанк, национализированный в 2016 году? Судя по заявлениям Игоря Коломойского, он все еще намерен вернуть себе право собственности на банк или получить компенсацию. Об этом он сказал журналисту The New York Times. Реагируя на реплику о том, что президент Украины Владимир Зеленский публично заявляет, что государство не вернет ПриватБанк его бывшим владельцам, Коломойский заявил: «Он говорит то, что вы все хотите услышать».

Читайте также:  В Николаевской области при пожаре погибли отец с дочкой (ФОТО)

Отметим, что 18 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконной и отменил национализацию ПриватБанка. А в середине октября государственный ПриватБанк выиграл апелляцию в суде Лондона в споре с экс-владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. В Британии суд идет потому, что по данным национализированного ПриватБанка, 1,9 млрд. долл. были выведены из него через фиктивные кредитные операции, в которых участвовали три английских юрилица.

Теперь адвокаты бывших владельцев ПриватБанка обратились к судье Высокого суда Лондона с просьбой предоставить больше времени на подготовку к слушаниям по существу.

Пока дело в Лондоне затягивается, генпрокурор Руслан Рябошапка пообещал привлекать к ответственности олигархов, и упомянул Игоря Коломойского. Однако генпрокурор добавил, что «не стоит ждать чуда» и его ведомство не вынесет подозрения олигархам прямо сейчас.

 

Эксперт Андрей Головачев прогнозирует: «Ну, еще где-то 2-3 месяца Зеленский сможет валять дурака, придумывать какие -то перформансы, продюсировать альтернативную реальность, но скоро придется либо сдавать Игоря Валерьевича Коломойского, либо готовиться к досрочному выходу с вещами».

Любопытно, что The Wall Street Journal, сообщая о перипетиях кредита МВФ, отмечал: «МВФ, однако, скептически относится к истории обещаний. За последние два десятилетия Киев не выполнил ни одного из ряда условий при предоставлении пакетов помощи МВФ, и, согласно отчетам представителей МВФ, в основе этого лежит системная коррупция».

Впрочем, и сам МВФ никогда не предоставлял обещанных кредитов сполна. Например, в 2018 году МВФ и власти Украины договорились о программе сотрудничества на сумму 3,9 млрд. долл.   Однако Украина получила лишь один транш в размере 1,4 млрд. в декабре прошлого года.  После этого денег больше не давали.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − один =

Подробнее в Жизнь
Жена Зеленского рассказала, как отреагировали на ее желтое платье в Японии

На Львовщине столкнулись два Ford: пострадали пятеро человек (ФОТО)

В опалу за землю: Как три депутата стали диссидентами в «Слуге народа»

Украинская семья тратит на продукты до 4 тысяч гривен в месяц – СМИ

Москвичка с двумя малолетними детьми выбросилась из окна девятого этажа (ФОТО)

В Кремле подтвердили участие Путина на саммите в «нормандском формате»

Закрыть