Статистика по гриппу в США в десятки раз больше, чем в Украине — врач

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Статистика по гриппу в США в десятки раз больше, чем в Украине - врач

В США очень высокий показатель смертности от гриппа.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил врач-инфекционист Юрий Жигарев.

Несмотря на то, что в США массово занимаются профилактикой от гриппа, в стране очень высокий показатель смертности от гриппа, отметил врач.

«Причин этого много, и первая причина – абсолютно разная статистика в Соединенных Штатах Америки и в Украине. Так, в Украине для того, чтобы врачи написали, что пациент умер от гриппа, он должен поступить в стационар с диагнозом грипп. Врачи должны подтвердить этот диагноз. Тогда уже пишут, что это грипп, от чего бы пациент не умер. Он мог умереть от сахарного диабета, от осложнений бронхиальной астмы и т.д. Но если медики выявили, что у него был вирус гриппа, пишется «смерть от гриппа». В ином случае могут написать, что пациент умер от бронхиальной астмы. Американцы к этому вопросу подходят по-другому. Они считают, что если, например, у человека сердечная недостаточность и он умер от сердечной недостаточности, заразившись гриппом, то причина смерти – это грипп, поскольку, если бы человек не заразился гриппом, то, возможно, со своей сердечной недостаточностью он прожил бы еще 10 лет», — подчеркнул Ю. Жигарев.

Читайте также:  Распространенный способ удаления клеща с помощью масла очень опасен - медик

Врач акцентировал, что в Украине к этому другой подход, потому что каждая смерть от гриппа – это «разбор полетов» на высочайшем уровне.

«Как правило, это очень большие проблемы для врачей, для администрации клиники. Главное – оргвыводы. Четыре года назад у нас была ситуация, когда в одной семье мать и дочь умерли от гриппа. «Получили» все – начиная от дежурного врача, который принимал этих пациентов и к этой ситуации не имел отношения (принял, написал карточку и всё), и заканчивая главврачом. Соответственно, у нас в здравоохранении нет мотивации, скажем так, такие случаи показывать. То есть, если можно написать сердечная недостаточность или, допустим, отек легких, то грипп будет фигурировать на каком-то 127-ом месте», — пояснил Ю. Жигарев.

Читайте также:  А. Павловский: «В Украине и дальше будет продолжаться финансовая антисоциальная политика»

По словам инфекциониста,  американцы в этих случаях всегда пишут «грипп». Естественно, статистика по гриппу у них в десятки раз больше.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − тринадцать =

Подробнее в Жизнь
Официально: На этой неделе миссия МВФ вернется в Киев

Законопроект об изменениях в энергетическое законодательство противоречит обязательствам Украины по евроинтеграции — ЕБА

Жена Стэтхэма взорвала Сеть бескомпромиссным декольте (ФОТО)

У «Слуги народа» получится продержаться в Раде еще максимум год — эксперт

Референдум о рынке земли необходимо провести до принятия законопроекта в первом чтении – депутат

НБУ установил официальный курс на уровне 24,51 гривны за доллар

Закрыть