У Зеленского предложили ввести уголовную ответственность для журналистов

У Зеленского предложили ввести уголовную ответственность для журналистов

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский в очередной раз заявил о необходимости введения административной и уголовной ответственности журналистов за клевету и распространение манипулятивной информации.

Об этом министр заявил в Верховной Раде во время парламентских слушаний, посвященным вопросам безопасности журналистов, сообщает «Громадське».

 По словам чиновника, в законодательство планируют внести понятие «манипулирование общественным мнением» и его критерии.

Отметив, что грань между защитой свободы слова и защитой информационного пространства чрезвычайно тонка, Бородянский заявил о необходимости «выстроить баланс». «Защита журналистов и ответственность за искажение общественного мнения — это неразрывные части», — сказал Бородянский.

По словам министра, за манипулированием общественным мнением могут ввести как административную, так и уголовную ответственность. Наряду с этим Бородянский подчеркнул, что должна быть усилена ответственность за обнародование данных журналистов.

В свою очередь нардеп от Слуги народа, бывший гендиректор медиахолдинга 1+1 Медиа Александр Ткаченко предлагает вводить финансовые санкции для убыточных СМИ.

«В новом законопроекте о медия, который мы собираемся внести комитетом уже до конца года, эта идея сможет найти свое отображение», — сказал Ткаченко.

По его словам, убыточность издания позволяет собственникам влиять на его редакционную политику, что обусловливает необходимость таких изменений.

«Если, к примеру, СМИ является постоянно убыточным, наверное есть шанс применения некоторых санкций. Да, возможно, у нас будет меньше ярких шоу, нескончаемых сериалов, нескончаемых информационных каналов, но это будет честный бизнес и также честно все журналисты будут получать зарплату не в конвертах и платить налоги», — отмечает депутат.

Напомним, в Верховную Раду Украины внесли законопроект №9306 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины об установлении ответственности за клевету», который предусматривает тюрьму за клевету. Об этом говорится в данных на сайте парламента.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Игроки «Динамо» U-19 выиграли матч Юношеской Лиги УЕФА

В первом матче второго раунда Юношеской лиги УЕФА, который состоялся в Киеве, "Динамо" U-19 уверенно победило сверстников из греческого "ПАОКа",

Закрыть