Европейский эксперт объяснила, почему НАТО не рассматривает Украину в качестве своего полноценного партнера

Европейский эксперт объяснила, почему НАТО не рассматривает Украину в качестве своего полноценного партнера

Североатлантический альянс не только не готов принять нашу страну в ряды западного военного блока, но и абстрагируется от дальнейшей реализации совместных с Киевом масштабных программ.

Такое мнение выразила европейский обозреватель Мари Пьюдеба в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, такой вывод моно сделать из визита в Украину Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

«Генсек недвусмысленно дал понять, что Брюссель будет и в дальнейшем выделять определенные средства на развитие ВСУ и приглашать Киев на военные учения в Восточной Европе, но об украинском присутствии в Альянсе на данный момент не может быть и речи, — резюмировала, в частности, она. – Сегодня структура не располагает дополнительными финансами для содержания новых экономически зависимых членов».

Помимо прочего, подчеркнула М. Пьюдеба, согласно уставу НАТО, на членство в блоке не может рассчитывать отдельно взятое государство, на территории которого ведутся боевые действия. «До тех пор, пока проблема Донбасса не будет решена окончательно, Блок не станет рассматривать Украину в качестве полноценного партнера», — сказала эксперт.

Напомним, в ходе своего двухдневного рабочего визита в Украину Й. Столтенберг обнародовал информацию о выделении Киеву 40 миллионов евро на поддержку оборонных проектов. Кроме того, натовский Генсек пообещал лично способствовать процессу стандартизации украинской армии под каноны НАТО. Тем не менее, на вопросы, касающиеся перспективы широкой интеграции ВСУ в структуры Альянса руководитель западного военного блока предпочел не отвечать.  

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Трамп заявил, что хотел бы видеть Зеленского в Белом доме

Фото: Владимир Зеленский и Дональд Трамп (president.gov.

Закрыть