В НБУ оценили потери экономики из-за снижения транзита российского газа

В НБУ оценили потери экономики из-за снижения транзита российского газа

Национальный банк Украины оценивает потенциальные прямые потери экономики из-за снижения объемов транзита российского газа в 0,6% ВВП в 2020 году и 0,9% ВВП в 2021 году и в дальнейшем.

Как говорится в инфляционном отчете НБУ за октябрь, в рамках базового прогнозного сценария предполагается сокращение объема транзита с 90 млрд кубометров в 2019 году до 50 млрд кубометров в 2020 году и до 30 млрд кубометров с 2021 года.

В то же время, рассматриваются и альтернативные сценарии, которые предусматривают как более высокие, так и более низкие объемы транзита. В НБУ напомнили, что Россия активно вводит в эксплуатацию обходные газопроводы, которые по суммарной мощности способны полностью заменить украинскую газотранспортную систему в ближайшие годы.

Кроме того, как напомнили в НБУ, в конце года заканчивается действие десятилетнего соглашения между Украиной и РФ о транзите газа, и определенности по срокам и объемах дальнейшего транзита на сегодня нет.

Также сообщается, что благодаря транзиту газа Украина получает около 3 млрд долл. США в год, и его прекращение приведет не только к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом.

Ранее сообщалось, что согласовывать контракт по газу между Украиной и РФ должны не политики, а объекты хозяйствования.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий