Субсидии-2020: какие «сюрпризы» приготовили власти для граждан в следующем году

Субсидии-2020: какие «сюрпризы» приготовили власти для граждан в следующем году

Правительство делает ставку на сокращение программы субсидий, мол, помощь должны получать «настоящие» малообеспеченные семьи. Новые правила от властей должны обеспечить это. По прогнозам экспертов, из-за новшеств правительства 40% семей будут отрезаны от жилищных льгот.

В Украине в разгаре «подписная кампания» на зимнюю субсидии. Большинству семей монетизированные субсидии, которые, напомним, выдаются как в наличной, так и безналичной форме, назначили автоматично. Остальные же для переоформления льгот должны явится в органах социальной защиты. В то же время те, кто хотел получать субсидии «живыми деньгами», нужно было известить об этом до 15 октября.

В целом, нынешняя система назначения субсидий, которая была принята еще прежним правительством, имеет ужесточенную редакцию с расширенным материальным критерием. То есть, доходы и активы семьи, которая претендует на субсидии, оцениваются более детальней, чем в прошлый отопительный сезон.

Так, обновленный принцип оформления субсидий, который заработал с 1 октября, нивелируют многие лазейки. В частности, усложнен доступ к помощи для семей, где есть заробитчане.     

К примеру, гражданам в месячный срок нужно информировать органы социальной защиты об изменении состава семьи или перечня оплачиваемых услуг ЖКХ. Поданные данные послужат поводом для пересмотра льгот. Субсидий будут лишены те семьи, у которых появилось авто возрастом 5 лет, а также были оплачены товары или услуги на сумму свыше 50 тыс. гривен. Также льготы не увидят хозяева жилья с большой площадью (для квартиры свыше 120 кв. м, а дома — 200 кв. м); неработающие граждане, отсутствующие в базе центра занятости; арендодатели без поданных деклараций, наследники, получившие земельный, надел, недвижимость или авто в течение года; граждане, имеющие долги за коммуналку.  

Читайте также:  В Киеве задержали банду грабителей автозаправки (ФОТО)

Для борьбы с недобросовестными семьями, которые утаивают свои доходы, вводится верификация государственных выплат, за которую депутаты проголосовали в октябре. Она, как ожидается, полноценно заработает уже в 2020 году и будет иметь три вида: превентивную (во время подачи документов), текущую (во время осуществления выплат) и ретроспективную (по окончании выплат).  Это означает, что, в случае выявления несогласованности в доходах семьи, субсидии будут отменены, а те суммы, которые были выплачены ранее, нужно будет вернуть государству.

Кроме того, в стране появился институт социальных инспекторов, которые будут мониторить благосостояние субсидиантов, а в крайних случаях совершать визиты в дом для оценивания материального состояния семьи. 

Читайте также:  Украинский комитет выбрал фильм для «Оскара-2020»

Но это еще не все. В октябре правительство изменило пороговый процент обязательного платежу за жилищно-коммунальные услуги. Если раньше государство обязывалось помогать семьям, чьи расходы на коммуналку превышают 15% от общего дохода, то теперь «потолок» установлен на уровне 20%.

В Министерстве социальной политики говорят, что «этот шаг направлен на усиление адресности», обещая, что нововведение «не повлияет на наименее обеспеченные категории получателей субсидий». 

«Принцип расчета субсидий совсем не изменился и определяется индивидуально: чем меньше доходы домохозяйства, тем меньше обязательная доля платы за коммуналку, а, следовательно, больший размер субсидии […] Освободившиеся средства будут направлены на расширение программы помощи малообеспеченным семьям, имеющим доходы ниже прожиточного минимума», — разъяснили в ведомстве, добавив, что новые правила вступят в силу с 1 мая 2020 года. 

По мнению экспертов, размер «освободившихся средств» может составить 15 млрд гривен. Следует добавит, что в проекте госбюджета-2020 на финансирование программы субсидий предусмотрено 47,2 млрд гривен, что на 8 млрд гривен меньше, чем в текущем году.  

Читайте также:  Ученье – свет: ТОП-5 книг о выборе образования в соответствии с талантами ребенка

Прогнозируется, что на начало 2020 года жилищные льготы будут получать 2,7 млн домохозяйств против 6 млн в 2016 году. А после мая последует новая волна сокращения субсидиантов. 

По словам эксперта по вопросам энергетики Геннадий Рябцев, новые требования властей отрежет от субсидий 40% семей, получающих сегодня помощь.

«Скорее всего, возрастет количество неплательщиков жилищно-коммунальных услуг», — отмечает он. А задолженность населения за коммуналку и так грандиозная. По данным Госстата за август (более свежих данных пока нет), она составляла 52,1 млрд гривен.

Наряду с этим в системе субсидий появились и плюсы. К примеру, льготы можно оформить онлайн. Весь процесс, с при наличии электронной цифровой подписи или BankID, можно пройти, не выходя из дома. Также получение субсидий упрощено для трех категорий украинцев.  Речь идет о детских домах семейного типа, военнослужащих и жителей сел старше 60 лет. Кроме того, власти пошли на встречу арендаторам жилья и переселенцам.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Астрономы ищут атмосферу на планете с тремя солнцами

Максим Фадеев распустил своих артистов

Компания Xiaomi представила «умный» унитаз, которым можно управлять со смартфона (ФОТО, ВИДЕО)

Где выгоднее одалживать читайте на cn.com.ua
В Мексике преступник совершил несколько выстрелов в руководителя крупного муниципалитета

Спасатели предупредили о пожарной опасности в Украине

Закрыть