Полиграф-раскол «Слуги народа»: Победил Дубинский или…Коломойский

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Полиграф-раскол «Слуги народа»: Победил Дубинский или…Коломойский

Нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский доказывал свою честность на детекторе лжи (полиграфе) в прямом телеэфире. Эксперты считают, что телешоу было затеяно вместо антикоррупционного расследования, поскольку у Зеленского не смеют тронуть группу влияния Игоря Коломойского…

«Из Дубинского делают будущего кандидата в Президенты»

Народный депутат фракции «Слуга народа» Александр Дубинский прошел тест на детекторе лжи, а глава фракции Давид Арахамия — нет. После прохождения теста Дубинским, полиграфолог заявил: «Результаты можно считать однозначными… в пользу опрашиваемого лица». Арахамия должен был пройти тест после Дубинского, но полиграфолог ему отказал: «У меня нет теста под вашу ситуацию».

Тестирование проходило в прямом эфире, и политический эксперт Одег Постернак иронизировал в Facebook: «Ну что, наблюдаем как из Александра Дубинского делают будущего кандидата в Президенты и лидера новой партии».

Следует отметить, что Арахамия и Дубинский заявили, что вместе пройдут тест на детекторе лжи в прямом эфире. Однако вопросы были подготовлены только к Дубинскому, поскольку он является заместителем главы парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике.

Накануне Специализированная антикоррупционная прокуратура возбудила дело из-за возможного получения взятки 11 народными депутатами, членами комитета по финансам, налоговой и таможенной политики. Дело завели по ч. 4 ст. 368 УК Украины — принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение.

Под подозрение попали: Ирина Аллахвердиева, Ольга Василевская-Смаглюк, Дарья Володина, Юлия Диденко, Виктория Кинзбурская, Алексей Ковалев, Анна Колесник, Алексей Леонов, Анастасия Ляшенко, Евгений Петруняк, которые во главе с Дубинским завалили в комитете антикоррупционный законопроект.

Дело ведет Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Если оно докажет взятку, Дубинскому и другим членам комитета может грозить лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Читайте также:  В Сети описали способ взлома пароля Wi-Fi с помощью лампочки (ФОТО)

Лидеру фракции Давиду Арахамии ничего не грозит. Он по делу не проходит, и вызвался пройти детектор лжи «за компанию».

Хотя Дубинский прошел тест на честность, доказав, что денег не брал, и о взятках ничего не знает, Арахамия обещает продемонстрировать по телевидению свидетеля, который расскажет, как его однопартийцам предлагали взятку за голосование.

Эксперты недоумевают — если дело расследует НАБУ и САП, то к чему нужен детектор лжи, который не является доказательством в суде. Политолог Руслан Бортник констатирует отсутствие соответствующих нормативных актов в украинском законодательстве.

«Если бы шла речь о борьбе с коррупцией, то должно было последовать представление генпрокурора о снятии неприкосновенности с подозреваемых нардепов, которые пока что остаются неприкосновенными», — отметил Р. Бортник.

Однако после уголовного дела, вместо снятия неприкосновенности и начала следственных действий, последовало заявление Президента Владимира Зеленского в Facebook.

«Считаю, что все члены Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики должны пройти проверку на детекторе лжи. Если этой проверкой будет установлена хотя бы малейшая вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование на комитете, этими депутатами должны заняться антикоррупционные органы», – написал Зеленский.

Политтехнолог Михаил Подоляк считает, что в правящей команде осознали, что получился слишком грандиозный скандал. «Когда командная репутация опустилась куда-то за нижний плинтус, они быстро превратили все это в традиционное ТВ-шоу», — иронизирует он.

«Позволяет Президенту отмежеваться»

Читайте также:  Миллион долларов в месяц: ГПУ и ГФС поймали владельца элитного магазина, который продавал поддельные дорогостоящие аксессуары

Михаил Подоляк считает, что скандал с обвинениями во взятках вылился в «очередное безобразное пиар-действо». «При этом активная часть общества поняла, что как таковой эффективной команды и близко нет», — написал он в Facebook.

Напомним, что в публичную плоскость скандал вылился, когда экс-депутат Рады Сергей Лещенко в своем канале в Telegram сообщил, что комитет по финансам Рады провалил внесения в Налоговый кодекс в отношении ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости.

Лещенко заявил, что комитет, дескать: «провалил закон об уничтожении «дойной коровы» одного из самых одиозных депутатов многих созывов, «крестного отца» Тендерной палаты Антона Яценко». И подчеркнул, что руководство фракции «Слуги народа» подозревает, что по крайней мере некоторые из 11 депутатов, отказавшихся поддержать законопроект, получили за это по 30 тысяч долларов.

Отметим, что после изменений законодательства 2018 года все продавцы или покупатели недвижимости обязаны сверять цены на квартиры, дома и землю с Базой Фонда госимущества. Но не напрямую, а через посредников. Журналисты программы «Наші гроші» утверждали, что посреднические площадки, вероятно, связаны с депутатом Антоном Яценко. На каждой операции эти площадки зарабатывали от 500 до 1800 грн. И получали, по оценкам журналистов, около 23 млн. грн. прибыли в месяц.

Законопроект предлагал внедрить новую систему доступа к Единой базе недвижимости. Однако депутаты «Слуги народа» дали за законопроект лишь 5 голосов из 11 возможных. «Считаю это ошибкой, которую сложно объяснить», —заявил глава комитета Даниил Гетьманцев.

Начались взаимные обвинения. Дубинский заявил, что за законопроект не голосовали из-за его несовершенства, а пост Гетьманцева прокомментировал так: «Извинений в том, что ты бегаешь по Офису Президента и обвиняешь людей в получении взяток — не будет?».  

Читайте также:  Координировала Россия: Сотрудники СБУ заявили о деятельности экстремистских организаций «УПА» и «УНА» (ФОТО)

Руслан Бортник видит ситуацию как конфликт двух групп влияния внутри фракции «Слуги народа». «Одна из них отстаивала экономическую схему, которая позволяла зарабатывать, а вторая группа нардепов пыталась эту схему сломать, но это не означает, что не желали создать новую», — говорит он.

Политолог приходит к выводу, что было принято решение выйти из сложившейся ситуации с помощью полиграфа, который не имеет правовых последствий, но отвлекает внимание общества от внесения представления на снятие неприкосновенности с депутатов, которых заподозрили в получении взятки. «История с полиграфом позволяет Президенту отмежеваться от депутатов, которых обоснованно или необоснованно подозревают в коррупции», — рассудил Бортник.

Отметим, что фигурантов скандала связывают с олигархом Игорем Коломойским. Так, в эфире «5 канала» координатор проекта «Стоп террор» Семен Кабакаев утверждал, что Антон Яценко из депутатской группы «За майбутне» «всегда был с регионалами и сейчас, насколько известно, имеет отношение к Коломойскому». «Яценко пожаловался Коломойскому, Коломойский сказал своему спикеру Дубинскому», – предположил Кабакаев.

Поскольку скандал обернулся полиграфом, Михаил Подоляк иронизирует: «Некоторым пацанам из группы известного Большого Папы глубоко безразличен президент Зеленский и его намерения. Если эти намерения не устраивают Папу».

Следует отметить, главу фракции Давида Арахамию связывают с другой группой влияния. Он успешно развивал карьеру при Порошенко и получил от него орден «За заслуги». «Не позавидуешь тому, кто является главой этой фракции, где есть группа Сороса и группа Коломойского, и попробуй ими всеми эффективно управлять», — отмечал в СМИ политолог Вадим Карасев.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + три =

Подробнее в Жизнь
«Сбил ребенка и уехал»: Таксист в Киеве сбил дочь президента Федерации фехтования Украины (ФОТО)

Передел строительного рынка: кому передали «привет» арестом Микитася

Откровенный вырез на платье Скарлетт Йоханссон не смог остаться незамеченным (ФОТО)

Шантаж в Золотом: Зеленский договаривается с Аваковым?

«Щенячий взгляд»: Потап сильно похудел и изменился до неузнаваемости (ФОТО)

Американские специалисты создали зубную щетку с искусственным интеллектом (ФОТО)

Закрыть