История с полиграфом для нардепов нужна для отвлечения общественного внимания – эксперт

История с полиграфом для нардепов нужна для отвлечения общественного внимания – эксперт

Игры вокруг прохождения нардепами полиграфа, подозреваемых в получении взятки, нужны для отвлечения внимания от скандалов внутри «Слуги народа» и необходимости запуска процедуры снятия с них неприкосновенности.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Изначально это был конфликт двух групп влияния внутри фракции «Слуги народа». Одна из них отстаивала экономическую схему, которая позволяла зарабатывать, а вторая группа нардепов пыталась ее (схему – ред.) сломать, но это не означает, что не желали создать новую. Конфликт заметил Президент – ни одна из этих групп влияния светится перед главой государства не хочет и понимает остроту потенциальной его реакции», — отметил Р. Бортник.

Эксперт добавил, что история с детектором лжи (полиграфом) позволяет отвлечь общественное внимание от надобности снятия неприкосновенности с тех депутатов, который подозревают в получении взятки.

«Было принято решение выйти из сложившейся ситуации с помощью полиграфа, который не имеет правовых последствий, но отвлекает внимание общества от внесения представления на депутатов, которых заподозрили в получении взятки. Ни или хотя бы начать следствие с помощью Рады, так как СПА возбудило дело, но «антикоррупционеры» не могут пока что реально что-то делать из-за неприкосновенности депутатов. Плюс история с полиграфом позволяет Президенту отмежеваться от этих депутатов, которых обоснованно или необоснованно подозревают в коррупции», — резюмировал Р. Бортник.

Напомним, что все члены комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики должны пройти проверку на полиграфе, заявил Президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Facebook.

Президент отметил, что честное и беспристрастное расследование должно снять все вопросы и дать ответы – какими бы горькими они ни были.

Напомним, ранее сообщалось, Офис Президента и руководство партии «Слуга народа» требуют от депутатов-членов финансового комитета, а также авторов нескольких законопроектов пройти детектор лжи.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий