Зеленский-Штайнмайер: Формулу хотят подспудно

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Зеленский-Штайнмайер: Формулу хотят подспудно

24 октября истекает срок ультиматума Владимиру Зеленскому, озвученного противниками «формулы Штаймайера», к этому времени развод сил на Донбассе остановлен, на минских переговорах Киевом выдвинуты новые условия, из-за которых прекращена подготовка к «нормандскому» саммиту. Тем не менее Глава государства заявляет, что «рассчитывает на встречу».

«Отказ от формулы приведет к снятию санкций с РФ»

В рамках рабочего визита в Японию Президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Глава государства заявил, что в ближайшем будущем должна состояться встреча «Нормандского формата» – Украины, России, Германии и Франции.

Эксперты напоминают, что предпосылкой нормандской встречи должно стать согласование Украиной так называемой «Формулы Штайнмайера», просматривающей проведение выборов на Донбассе под контролем ОБСЕ.

По мнению политолога Вадима Карасева, отказ украинской власти от дальнейшей реализации так называемой «формулы Штайнмайера» может привести к постепенному снятию международных санкций с РФ.

«Если не будет активизации по реализации этой формулы со стороны украинской власти, то можно тянуть до того времени, когда у наших западных партнеров по «нормандскому формату» просто не останется терпения, и он начнут снимать санкции с России», — отметил Карасев.

Политолог считает, что так называемая «формула Штайнмайера», которая вызвала волну протестов в Украине, будет продвигаться властями после встречи Зеленского с президентом Германии. «Лобовая, скажем прямая тактика реализации этой формулы украинской власти не принесла желаемого результата», — констатировал Карасев.

Примечательно, что в разговоре со Штайнмайером, Президент Зеленский заявил: «Украина выполнила свою часть для возобновления работы «Нормандской четверки». Рассчитываем на проведение встречи лидеров «Нормандской четверки» в ближайшее время, ведь все преграды устранены».

Читайте также:  Ликбез: как быстро подтянуть фигуру перед отпуском

Однако, к этому моменту уже было известно, что российская сторона прекратила подготовку встречи. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «В настоящий момент подготовка вестись не может, потому что постоянно меняется запросная позиция одной из сторон».

Следует напомнит, что «формула Штайнмайера» была согласована 1 октября на переговорах в Минске. Тотчас начались протесты, проходившие 1 и 2 октября. Президент Владимир Зеленский созвал брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины.

Однако, после этого по стране прошло две крупных волны протестов под лозунгом «Нет капитуляции» – 6 и 14 октября.

А 15 октября представитель Украины в Трехсторонней контактной группе на минских переговорах Леонид Кучма озвучил новые требования украинской стороны. Его пресс-секретарь Дарка Олифер сообщила, что для выполнения Минских соглашений необходим, в частности, роспуск «квазигруппировок ЛДНР».

Эксперты отмечали, что власть готова пойти на попятную еще после первой волны митингов. Эксперт Андрей Головачев иронизировал в Facebook: «Власть явно наложила в штаны и, наверное, уже не рада, что связалась с этой формулой Штайнмайера».

«Мы даем этой власти 10 дней»

Головачев считает, что «формула Штайнмайера» ставит украинскую власть в неудобное положение.  «Если ее не начать реализовывать, то с России с вероятностью 99% снимут санкции и про Украину забудут. А если принять, то надо быть готовым к разгону массовых беспорядков», — пояснил он.

Читайте также:  Диетолог рассказал о тормозящих факторах похудения

Примечательно, что 12 октября глава МИД Павел Пристайко сообщал, что итоговый документ будущей встречи лидеров Украины, Германии, Франции и России уже согласован их советниками. Однако, уточнил, что согласована только та часть, которая касается формулы Штайнмайера. «Я не знаю, каким будет окончательный документ, но согласованный в настоящее время советниками на самом деле очень короткий и фактически отмечает только достигнутый прогресс», — утверждал министр иностранных дел.

Теперь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорит, что «нормандский формат» согласовал некий комплекс договоренностей, а одна из сторон-участниц формата допускает отхождения от этого комплекса договоренностей. «И это затягивает столь ценное время», — сказал Песковь.

Так же он подчеркнул, что сейчас никаких конкретно обозначенных сроков «нет и быть не может».

Тем не менее, Президент Владимир Зеленский заявляет, что встреча лидером государства участников «нормандского формата» состоится после разведения сил в районе Петровского и Золотого.  «Мы договорились, что у нас должна быть встреча, когда мы согласуем текст так называемой «формулы Штайнмайера» и когда у нас будет разведение на трех участках», — поясняет Глава государства.

Напомним, что разведение сил в Петровском и Золотом, намеченное на 7 октября, тогда не началось – украинский МИД заявил о нарушении режима тишины. В Золотое направилась группа участников АТО и волонтеров, мобилизацию которых объявил первый руководитель полка Нацгвардии «Азов», лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий. Активисты обещают оборонять поселок в случае отвода войск.

Читайте также:  В Раде зарегистрировали президентский законопроект о незаконном обогащении

Однако Владимир Зеленский утверждает, что намерен договориться с активистами. «С ветеранами нужно разговаривать, объяснять позицию…», — говорит он.

Кроме того, он утверждает, что идут «подготовительные моменты» к разведению в Петровском и Золотом. «Там разведение не происходит из-за нарушения режима тишины, но я думаю, что все обязательно произойдет, и следующим шагом будет встреча в «нормандском формате», — заявляет Президент.

Политолог Павел Рудяков считает, что на самом деле проведение саммита в «нормандском формате» в нынешней ситуации оказалось затруднительным. По его словам, саммит откладывается до тех пор, пока европейцы не поймут, «что реально может сделать государство Украина и Президент Зеленский, чтобы найти компромисс с партией войны или предложить новые варианты для урегулирования конфликта на Донбассе».

Тут следует напомнить, что 24 октября истекает срок «ультиматума», который поставили Зеленскому националисты. Так 14 октября «Движение сопротивления капитуляции» поставило ультиматум Владимиру Зеленскому, в котором назвало разведение сторон конфликта в Донбассе сдачей территории, проведение выборов там — легализацией власти террористов, сепаратистов и пятой колонны России, а наделение Донецкой и Луганской народных республик особым статусом — началом развала страны. Об этом в ходе одной из уличных акций заявил лидер «Национального корпуса» Андрей Белецкий «Мы даем этой власти 10 дней», — объявил он.

Дескать если в течение этого срока требования «движения сопротивления капитуляции», не будут законодательно гарантированы, то будут найдены «варианты» гражданского сопротивления по всей стране.

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Медик рассказал, как уменьшить стресс от перехода на зимнее время

Окружной админсуд Киева открыл дело по иску Кличко к Богдану
В Ровенской области вооруженные люди напали на фермера: украли 2 грузовика с соей (ВИДЕО)
Турция взяла под контроль 111 населенных пунктов в Сирии

Руководство НАТО хочет поговорить с Зеленским

Диета «5:2»: как быстро сбросить вес без вреда для организма

Закрыть