НАБУ пока не сможет пользоваться правом на прослушку подозреваемых

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НАБУ пока не сможет пользоваться правом на прослушку подозреваемых

Национальное антикоррупционное бюро пока не сможет пользоваться правом на прослушку подозреваемых в коррупционных преступлениях.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ в среду, 23 октября.

«Закрепление в КПК Украины права НАБУ на прослушку — это настоящая победа. Однако воспользоваться им НАБУ сможет не сразу. Прежде всего нужно привести в соответствие с положениями статьи 263 КПК Украины нормативно-правовые акты, которыми на сегодняшний день урегулированы процедуры установления и использования технических средств, обеспечивающих проведение оперативно-розыскных мероприятий и негласных следственных (розыскных) действий по снятию информации с транспортных телекоммуникационных сетей, и построить инфраструктуру, которая обеспечит практическую реализацию предоставленных НАБУ полномочий», — говорится в сообщении.

Читайте также:  На Ровенщине 11-летний мальчик выстрелил в себя из винтовки

Как отметили в НАБУ,  процесс требует подготовки сложных технических решений во взаимодействии с уполномоченными государственными органами и операторами телекоммуникаций.

Хотя временных ограничений по урегулированию указанных аспектов закон не содержит, в НАБУ надеются, что процесс создания «замкнутого цикла» осуществления снятия информации с телекоммуникационных сетей исключительно силами НАБУ завершится как можно быстрее.

В Бюро подчеркнули, что снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей, как и раньше, будет происходить исключительно по санкции суда. Однако в дальнейшем, имея судебное решение, НАБУ не придется знакомить с ней СБУ, все действия будут начинаться и завершаться непосредственно в бюро.

Читайте также:  В Мариуполе группа подростков жестоко избила школьника: видео из Сети

Там напомнили, что прослушка даст возможность НАБУ получать полезную в расследованиях уголовных коррупционных преступлений информацию с телекоммуникационных сетей операторов связи самостоятельно, без «посредничества» других структур, что минимизирует возможную утечку информации о расследовании НАБУ.

В частности, как отмечают в Бюро, в 2017 году именно из-за отсутствия такого права была сорвана масштабная спецоперация НАБУ по разоблачению коррупции в миграционной сфере.

Напомним, закон о праве НАБУ и ГБР на прослушку вступил в силу 17 октября. Указанный проект закона был внесен в парламент президентом Владимиром Зеленским и принят Верховной Радой 4 октября.

Читайте также:  Поножовщина в центре Одессы: суд определился с судьбой преступной группы иностранцев

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четыре =

Подробнее в Жизнь
Зеленский-Штайнмайер: Формулу хотят подспудно

Медик рассказал, как уменьшить стресс от перехода на зимнее время

Окружной админсуд Киева открыл дело по иску Кличко к Богдану
В Ровенской области вооруженные люди напали на фермера: украли 2 грузовика с соей (ВИДЕО)
Турция взяла под контроль 111 населенных пунктов в Сирии

Руководство НАТО хочет поговорить с Зеленским

Закрыть