Как защитить сердце и сосуды в осеннюю непогоду

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как защитить сердце и сосуды в осеннюю непогоду

С наступлением осени и холодов существенно возрастают риски обострения хронических недугов и ухудшения самочувствия, а особенно уязвимыми становятся сосуды и сердце.

Уделите себе внимание

С наступлением осени стоит больше внимания уделять своему здоровью и самочувствию. Стоит помнить, что скачки атмосферного давления сейчас наиболее ощутимы, а погода может меняться молниеносно, к тому же спровоцировать обострение любого недуга сердечно-сосудистой системы может переохлаждение, простуда, усталость и даже повседневные стрессы.

Врачи не рекомендуют без рекомендаций врача «поддерживать» себя дополнительной дозой медикаментов. Тем более не стоит самовольно принимать дополнительную дозу лекарств, которые регулируют давление – это крайне опасно.

«Если состояние сложное и самочувствие ухудшается – это серьезный повод навестить врача. Если же речь идет о легком недомогании либо нужно срочно привести себя в порядок, либо же в качестве дополнительной помощи при уже назначенном лечении стоит использовать травяные сборы – это укрепит защитные силы организма и сопротивляемость недугам, поддержит бодрое настрое и хорошее самочувствие», — говорит врач Святослав Тудорецкий.

Специалист советует обратить внимание на свой рацион и добавить в него больше витаминных продуктов, для этого налегайте на сезонные овощи и фрукты, ешьте нежирное мясо и морепродукты.

Читайте также:  СМИ: Как технология дробления «Оппоблока» и «фактор Медведчука» повлияют на конфигурацию сил в новом парламенте

«Людям с больными сосудами рекомендуется ограничить такие продукты, как яйца, а точнее их желтки – не больше 3-4 штук в неделю, сосиски и сардельки, копченую колбасу и мясо, свинину, маринованные овощи и квашеную капусту, свеклу, зеленый горошек, мед (не больше двух чайных ложечек в день), алкоголь, кофе», — советует врач.

Нормализовать давление и работу сердца помогут нежирные супы, морепродукты, нежирное диетическое мясо, гречневая, перловая и ячменная каши, томаты, огурцы, тыква, растительные масла, свежевыжатые овощные соки.

Контролируйте давление

Измерять давление медики рекомендуют хотя бы дважды в день и записывать результаты. Определите время, в которое вы ежедневно сможете мерить артериальное давление, – например, в 9 утра и в 8 вечера. Допускается отклонение от этого времени не более чем на 20-25 минут, но желательно все же мерить его строго по часам.

Для лечащего врача – это очень ценная информация при назначении тех или иных медикаментов.

«Если медик прописал специальные препараты, очень важно четко соблюдать дозировку и режим их приема, а при ухудшении самочувствия, важно как можно скорее посоветоваться с профильным специалистом и принять предупреждающие меры», — предостерег врач.

Читайте также:  Пьяный китаец купил свинью, саламандру и павлина и очень удивился с утра

Не допускайте набора веса

Сердечно-сосудистые болезни часто спровоцированы проблемой с лишним весом, потому его стоит держать под контролем. Ведь вес – это не только эстетический показатель, но и фактор здоровья. Каждый лишний килограмм – это лишняя нагрузка на организм, его внутренние органы, сердце.

«Не нужно сидеть на жестких диетах, стоит просто перейти на правильное питание и отказаться от вредных продуктов. Больше гуляйте – ходьба в быстром темпе отлично тонизирует мышцы, при ней задействованы практически все основные группы. Кроме того, так вы повысите свой метаболизм, и ваш организм будет быстрее сжигать калории. Ну и, конечно же, больше пейте – простой чистой негазированной воды, — иначе процесс похудения будет медленным», — добавил врач.

Для людей с проблемами сосудистой системы физкультура обязательна. Специалисты рекомендуют заниматься ходьбой, плаванием, ездой на велосипеде и греблей. От тяжелых физических упражнений, тренажерных залов и спринтерских забегов лучше отказаться, а вот неспешный бег трусцой, утренняя гимнастика будут очень кстати.

«Важно знать, что при проблемах с сердцем нужна физкультура в режиме тренирующей нагрузки. Это значит, начинать нужно с самых простых упражнений и постепенно «наращивать» их интенсивность», — подчеркнул эксперт.

Читайте также:  Мюнхенское раздражение: Банковая оказалась меж трех огней на конференции по безопасности

Не стоит также забывать о необходимости ежедневно и полноценно высыпаться.

Узнайте свой холестерин

Для сосудов и сердечно-сосудистой системы высокий холестерин – главный враг. Его могут вызвать неправильный рацион питания, сидячая работа и отсутствие достаточной физической активности, вредные привычки, лишние килограммы и многое другое. И потому необходимо постоянно и четко контролировать его уровень.

 Холестерин, как известно, откладывается на внутренних стенках артерий, так появляются атеросклеротические бляшки. А это – не только плохое самочувствие, но и реальная опасность того, что кровоснабжение организма может быть блокировано (последствия малоприятны — атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда).

«Если вы все еще не знаете, какой у вас уровень холестерина, – обязательно сдайте анализ. Нормой считается 5, 5 моля на литр крови, если этот показатель выше – нужно принимать меры, как правило, назначают диеты и умеренные физические нагрузки.

Хорошо борются с холестерином все бобовые, цитрусовые, морковь и обычная овсяная каша на воде», — отметил врач.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пять =

Подробнее в Жизнь
«Дикая львица» Тина Кароль возбудила Instagram платьем с высоким разрезом (ВИДЕО)

В Дарницком районе Киева из озера достали утонувшего коня (ФОТО)

Четверо подростков нюхали порошок на детской площадке в Запорожье (ВИДЕО)

Рассмотрение трагедии в отеле «Токио стар» затягивается намеренно — эксперт

В полиции назвали число митингующих на столичном Майдане (ФОТО, ВИДЕО)

«На рояле будешь играть?»: ведущий Дантес шокировал публику телешоу своими трусами (ФОТО)

Закрыть