В Стокгольме завершились слушания по обжалованию «Газпромом» арбитража по поставкам газа «Нафтогазу»

В Стокгольме завершились слушания по обжалованию «Газпромом» арбитража по поставкам газа «Нафтогазу»

В Стокгольме завершились слушания, во время которых российский газовый концерн «Газпром» пытался обжаловать решение арбитража по поставкам газа «Нафтогразу».

Об этом сообщил исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

«Провел здесь 10 дней. Слушания по обжалованию Газпромом решение арбитража…То есть Газпром подписывает контракт, в котором соглашается, что споры будет рассматривать арбитраж; сам подает в арбитраж, когда возникает спор; арбитраж решает не в пользу Газпрома; но вместо выполнения решения арбитража Газпром оспаривает его решения, и еще инициирует новый арбитраж», — сообщил Витренко.

По словам Витренко, «Газпром» оспаривает не одно, а все три решения арбитража. Если слушания по первой жалобе продолжались больше недели, то слушания по третьей жалобе продлятся больше месяца.

Читайте также:  Нумеролог: К концу года решится положительно вопрос с Донбассом

Вместе с тем, «Газпром» параллельно предлагает «Нафтогазу» подписать мировое соглашение об отказе от 3 миллиардов долларов, которые арбитраж присудил «Газпрому» заплатить за невыполнение условий контракта.

Витренко считает, что представители «Газпрома» так поступают ради того, чтобы Украина продлила контракт о поставках газа, обязательства по которым «Газпром» не выполняет, как и решения по его арбитражу.

Чиновник добавил, что национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» 1 ноября текущего года направит российской компании «Газпром» исковые требования на больше 11 миллиардов долларов США, что может стать компенсацией за прекращение транзита.

18 октября сообщалось, что глава «Газпрома» РФ Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины в новом контракте при прямых поставках может быть на 20% ниже при выполнении нескольких условий, среди которых «нулевой вариант» в Стокгольмском арбитраже.

Читайте также:  В Белой Церкви в песке застрял грузовик: на помощь пришли спасатели (ФОТО)

Действие контрактов на транзит и поставку газа, заключенных Россией и Украиной десять лет назад, заканчивается в конце 2019 года. Согласно этим договоренностям, Киеву предоставили скидку 20% от среднеевропейской цены, при этом Украина обязалась сохранить ставку за транзит на уровне 1,7 долл. за 100 км. Впоследствии в Киеве сочли цену несправедливой и полностью отказались от закупок российского газа. Споры по контрактам между «Газпромом» и «Нафтогазом» продолжаются с 2014 года.

Напомним, 24 сентября «Нафтогаз» напомнил, что долг российского «Газпрома» перед украинским «Нафтогазом» по решению Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года за полтора года вырос на 10% — до 2,8 млрд.

Читайте также:  На одном из рисунков в Лондоне нашли отпечаток пальца Леонардо да Винчи

«Нафтогаз» выиграл спор с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже 28 февраля 2018 года после многолетней судебной тяжбы. Арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию в сумме 4,63 миллиарда долларов США за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом долга украинской компании перед российской за поставки газа в 2 миллиарда, «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов.

Напомним, 18 октября в ВРУ приняли за основу закон об укрупнении НАК «Нафтогаз Украины».

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Зеленский может распустить Раду, чтобы избавиться от лишних в его партии – эксперт

Могилевская заявила, что готова к рождению ребенка

Одежда была в крови: В метро Киева на оживленной станции мужчина упал на рельсы

Убит мужчина: В Днепре расстреляли Mercedes (ВИДЕО)

Маркарова: Украина договорилась о плане действий по второму траншу помощи с ЕС

«Хранители» украинского хоккея

Закрыть