А. Павловский: «Правдивый бюджет может быть сформирован только на основании переписи населения»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

А. Павловский: «Правдивый бюджет может быть сформирован только на основании переписи населения»

Проект бюджета Украины на следующий год от нового Кабинета министров не критиковал только ленивый. В черновике главной сметы страны записаны скромные зарплаты, уменьшены субсидии и прогнозируется курс доллара по 28 гривен. Эксперты говорят, что проект бюджета оказался очень уж консервативным, ни о каком прорыве в нем речь не идет. О том, почему проект бюджета на 2020 год сформирован на устаревших данных, и почему не обойтись без переписи населения для того, чтобы документ был реалистичным и правдивым, корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

— Андрей, проект бюджета на 2020 год был скопирован с бюджета на 2019-ый… Будут ли его пересматривать?

— Проект бюджета на 2020 год подали один к одному к бюджету Гройсмана, по застарелым данным. Сам Гончарук, новый премьер-министр сказал, что этот бюджет, который они подали 15 сентября, сформирован на устаревших данных правительства Гройсмана. Я вижу здесь только один позитивный момент – то, что проект бюджета подали вовремя, как требует того кодекс – подать 15 сентября. Это плюс, выполнили норму закона хотя бы так. Можно было бы с таким же успехом стопку пустой бумаги подать, и сказать, что это бюджет. Но вместе с тем тот же Гончарук говорит: дайте нам время до конца осени, напишем правительственную программу, потом по этой программе насчитаем, на какие приоритеты направить деньги, потом по этим цифрам сформируем бюджет. Он будет более реалистичным, чем тот, что подали сейчас. Может, будет и так.

Читайте также:  Житель Черкасской области поймал карпа весом 24 килограмма (ФОТО)

— Однако здесь не обойтись без переписи населения…

— Безусловно, чтобы более корректно и обоснованно составить новую программу, нужна перепись населения. Создать обоснованную правительственную программу и на ее базе сформировать бюджет можно только на основании данных переписи населения. По переписи мы получим определенные социально-экономические показатели, количественные характеристики, сколько у нас все-таки населения, кто чем живет, какие районы более депрессивные, какие – менее, и т.д. Уже по этим показателям нужно составлять обоснованную правительственную программу и на базе этой правительственной программы – бюджет. Следует перевести правительственную программу в цифры, которые будут заложены в государственный бюджет. Тогда это будет настоящий правдивый бюджет на следующий год и на последующие годы.

— Насколько будут повышаться пенсии в Украине?

— На копейки. В этом году 1 декабря будет повышена минимальная пенсия до 1638 грн, с 1 января 2020 года она будет такой же и оставаться, то есть, фактически минимальная пенсия в Украине будет заморожена до 1 июля, когда снова гривен 50 или 60 добавят и скажет, что это повышение пенсии произошло. Вместе с тем надо отметить, что это правительство, к сожалению, проводит порочную, ошибочную практику правительства Яценюка – Гройсмана, когда сознательно и искусственно занижаются социальные стандарты, и они закладываются как социальные показатели в бюджет на следующий год. Причем все социальные стандарты занижены существенно – почти в 2 раза. Обратите внимание на то, что планируют пенсионерам минимальную пенсию на следующий год в размере 1638 грн, а июле этого года фактический прожиточный минимум для нетрудоспособных пенсионеров, пенсионеров-инвалидов, был в текущих потребительских ценах — 3135 грн, то есть, почти вдвое больше. Если в июле этого года фактический прожиточный уровень был в два раза больше минимальной пенсии, то почему же вы сознательно ставите показатель минимальной пенсии в два раза меньше.

Читайте также:  В космосе произошел рекордный термоядерный взрыв

— Неужели в правительстве этого не видят и не понимают?

— Даже сам Гончарук выступает и говорит, что на этот прожиточный минимум нереально людям прожить. Так зачем же вы такой минимум закладываете, когда людям нереально за него выжить?! Интересно, что само же правительство написало, что «записываем для всех категорий основной прожиточный минимум – 2027 грн, то есть, для пенсионеров – меньше, но он должен быть – 4251 грн». В бюджете в статье 7 записано, что настоящий прожиточный минимум в следующем году должен быть 4251 грн, но они пишут: «мол, мы устанавливаем вдвое меньше», но будем стремиться, принимать меры…

— Что об этом «говорит» наше законодательство?

— Такого нигде в украинском законодательстве нет. Это виртуальный показатель. Но это делается для того, что рассчитывать материальную помощь, например, малообеспеченным семьям с детьми, помощь на рождение ребенка и т.д. — не с полного размера прожиточного минимума, а всего 75%. Уровень обеспечения – всего 75%, чтобы меньше денег им давать, рассчитывать меньшими показателями.

Читайте также:  Эксперты назвали возраст, когда люди начинают стареть

— Как вы считаете, выполнит ли Зеленский обещание освободить от уплаты коммуналки пенсионеров старше 70 лет?

— Это интересно. Было такое обещание Президента перед парламентскими выборами о том, что люди старше 70 лет будут освобождены от уплаты коммунальных платежей, но с тех показателей, которые заложены в бюджет на 2020 год, мы не видим, где деньги на компенсацию людям, чтобы они не платили коммуналку. Этого в бюджете нет. То есть, они будут платить, как раньше. Больше того, субсидии заложены в бюджет-2020 почти на 8 млрд грн меньше, чем в этом году. Это произведет, как подсчитали эксперты, к сокращению количества семей, которые получали субсидии. 800 тыс. домохозяйств в следующем году из-за сокращения в бюджете денег на субсидии потеряют право на получение субсидий. Напротив, сумма субсидий должна была быть увеличена на людей старше 70 лет, а она уменьшена на 8 млрд. Такое вот противоречие, не отвечающее обещаниям Президента.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 13 =

Подробнее в Жизнь
Доктор Комаровский рассказал о кисте головного мозга у детей

Пальто в пол, базовый лонгслив и мешковатые джинсы: Самые трендовые вещи этой осени (ФОТО)

Ломаченко первый, а Усик – шестой: Опубликован рейтинг лучших боксеров мира

На Львовщине под колесами поезда погиб работник железной дороги

«Шоу на мосту Метро»: технически один человек не смог бы захватить целый мост — эксперт

Без моратория: земля при Зеленском подорожает вчетверо

Закрыть