Жизнь

Покров Пресвятой Богородицы: традиции, приметы и запреты

Покров Пресвятой Богородицы: традиции, приметы и запреты

Великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы православные верующие отмечают ежегодно 14 октября. Покров всегда был для наших предков одним из главных осенних торжеств. Согласно преданиям, отмечали его в память о чудесном явлении Богородицы у стен Царьграда (древнерусское название Константинополя), который оцепили сарацины. Богоматерь спасла город от разорения, укрыв его своим платком. В народе Покров знаменовал окончание полевых работ и наступление зимы. Об истории и традициях праздника ГолосUA расспросил священнослужителей и вспомнил о приметах и запретах, которым доверяют украинцы.

Третья Пречистая

У праздника Покрова Пресвятой Богородицы есть несколько измерений, отметил священнослужитель, ректор Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости Георгий Коваленко. Это праздник религиозный, военно-государственный и, конечно, семейный. С религиозной точки зрения — это праздник в честь Божией Матери. В народе говорят — Третья Пречистая.

Отец Георгий уточнил, что исторически в основе этого праздника лежат события 9 века в Константинополе (нынешнем Стамбуле), когда город окружили вражеские войска. Это были сарацины, но более интересная для нас традиция, что это были войска князя Киевского Аскольда. После явления Божьей Матери происходит первое Крещение Киевской Руси, так называемое Аскольдово Крещение, о котором историки рассказывали еще во времена князя Владимира.

Существует еще и другая традиция, согласно которой этот праздник связывается с явлением Божией Матери во Влахернском храме. Это явление видит юродивый Блаженный Андрей со своим учеником Епифанием. Предание говорит, что этот Андрей был славянином-русичем. Это также имеет связь с нами.

По словам Г. Коваленко, для нас это также праздник военно-государственный, поскольку этот день был провозглашен Днем защитника Украины. Это связывается с нашими военными традициями, с традициями казаков, которые считали Покров своим праздником и Божию Матерь — своей покровительницей. Именно на Сечи был храм Покрова Божией Матери. Этот военный момент важно рассматривать с религиозно-человеческой точки зрения. Казаки и повстанцы считали, что Божья Матерь охраняет их семьи, их земли, когда они шли на войну. Именно к Божьей Матери они обращались с просьбой помочь защитить их семьи, которые находились в опасности.

Для Украины — это важный день. Все верующие украинцы будут отмечать его молитвой к Божьей Матери, просить ее покровительства. Слово «покровительство» имеет корень «покров». Мы верим, что покровительница нашей земли Божья Матерь покрывает наших воинов, которые защищают нашу землю, покрывает их семьи, которые ждут возвращения воинов. Божия Матерь является покровительницей христианского брака, подчеркнул священнослужитель.

Время смотрин и свадеб

В это время девушки принимались шить себе приданое. Название Покров (плат) Пресвятой Богородицы ассоциировалось в народе с головным платком или фатой невесты. В народе говорили: «Придет Покров, девке голову покроет», поэтому этот праздник считают «девичьим» и благоприятным временем для свадеб. Девицы говорили: «Снежок белый поля покрывает, меня, девицу, замуж наряжает». Испокон веков на Руси с праздника Покрова Богородицы начиналась череда свадеб. Причем семьи, созданные в эту пору, считались самыми крепкими и счастливыми. Чтобы молодожены жили в достатке, их укладывали спать на нечетном количестве ржаных снопов, желательно на двадцати одном.

На Покров незамужние девушки чуть свет бежали в церковь зажечь свечку. По поверью, какая раньше всех поставит свечу, та раньше всех и выйдет замуж. На праздник девушки могли ходить с непокрытой головой, а для замужних женщин это считалось грехом. Юные особы обращались к Богородице со словами: «Ты, Покров-Богородица! Покрой меня, девушку, пеленой своей нетленной — идти на чужую сторону».

Свадебные приметы в этот день определяли по погоде. Если на Покров ветрено, спрос на невест будет большим. Если выпадет снег, на селе будет много свадеб, а молодых ждет непременное счастье.

Домовой ложится в спячку

Готовя свои жилища к зиме, при растопке печи хозяйки приговаривали: «Батюшка-Покров, натопи нашу хату без дров». По поверьям, если в этот день истопить избу ветками яблони, всю зиму в доме будет тепло. Крестьяне верили, что на Покров домовой ложится в спячку. Желая сохранить тепло до весны, в доме проводили ритуал «запекания углов». Старшая женщина в семье готовила маленькие блины. Первый блин делила на четыре части и клала в углах горницы, чтобы задобрить домового. Дабы пережить голодную зиму, хозяйки «закармливали» домашних животных в хлеву последним снопом, сжатым с овсяного поля. Во дворе взывали к духу хлева, прося позаботиться о скотине. Для праздничного угощения варили мед и брагу, а блюда готовили из плодов нового урожая.

Веселье до упаду

В преддверии праздника девушки начинали гадать и проводить ритуальные действа. Девушки собирались вместе в большом доме, наряжались в лучшие одежды и веселились до упаду. Они верили: «Если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь». На первых осенних посиделках девушки выставляли в «отводное» окно хлебную лопату, становились вдоль нее и пели «долгие» лирические песни. Во время пения покачивали лопатой, чтобы «далеко было слышно» — в соседних деревнях. На совместной трапезе угощались кашей и блинами.

Вечером к девушкам присоединялись молодые люди, которые приносили угощения: пряники, леденцы, орехи. В знак внимания парень одаривал приглянувшуюся девицу подарочком. На таких вечерках-смотринах молодежь присматривала себе подходящую пару. На посиделках собирались каждый вечер с октября по март.

Что нельзя делать

Как в любой религиозный праздник, на Покров Пресвятой Богородицы нельзя делать серьезную хозяйственную работу, а также выполнять много домашних обязанностей, а именно: строить, копать, убирать, стирать, шить, вязать, гладить.

В праздник Покрова нельзя сквернословить, ругаться с людьми, употреблять алкогольные напитки, желательно даже не готовить что-то серьезное до позднего ужина.

В этот день нельзя одалживать деньги и отказывать сватам – по примете, та девушка, которая отказала сватам на Покров, еще года три не будет никем засватана.

В этот день можно печь блины и обносить ими углы жилья, чтобы задобрить домового, а вечерами устраивать шумные застолья. В этот день тоже нужно делать дары бедным и сиротам, а также окуривать дома дымком от подожженных веточек яблони или вишни – для благополучия и удачи.

Народ всегда на Покров наблюдал за приметами. Если на Покров ветер южный, зима будет теплой, если северный и восточный – будет холодной, если западный – снежной. Если на Покров падает снег, то и на Дмитрия (8 ноября) пойдет снег, а если снега не будет, то и на Екатерины (7 декабря) снега не будет. Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро придет. – Какая погода на Покров, такой вся зима будет. Не утеплишь дом до Покрова, всю зиму будешь мерзнуть. Много блинов на Покров – дома всю зиму будет тепло. На Покров последний сбор плодов. Если детей на Покров облить водой через сито, они меньше будут болеть. Весело Покров проведешь – хорошего жениха найдешь. Снег в свадьбу на Покров – счастье молодым. Если сыграть свадьбу на Покров – молодые будут жить душа в душу.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий