На Марсе нашли «древний оазис» (ФОТО)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На Марсе нашли «древний оазис» (ФОТО)

Марсоход Curiosity обнаружил свидетельства существования «древнего оазиса» на поверхности Красной планеты. Как сообщает NASA, открытие было сделано во время изучения образцов горных пород, которые марсоход собрал в кратере Гейла.

Об этом пишет ЗнайЮА.

По мнению исследователей, потоки воды стекали по стенам кратера к его основанию, оставляя на стенках узоры. Изучив горные породы, ученые обнаружили следы минеральных солей, что свидетельствует о наличии мелких соленых водоемов в этом регионе.

Исследователи изучили образцы породы, которые были собраны на отрезке осадочных пород, который называется Остров Саттон. Ученые уже знали, что в этом регионе были периоды засухи, но новые образцы показали им, что вода превращалась в «рассол» из солей.

Читайте также:  Свитолину увидели с кольцом на безымянном пальце (ФОТО)

На Марсе нашли «древний оазис» (ФОТО)

Как правило, когда озеро полностью высыхает, оно оставляет за собой груды сухих кристаллов соли. Но соли на Острове Саттон другие. Во-первых, это минеральные соли, а не поваренная соль. Кроме того, они смешаны с осадком, что говорит о том, что они кристаллизовались во влажной среде — возможно, прямо под испаряющимися неглубокими водоемами, которые были наполнены соленой водой.

По мнению исследователей, в далеком прошлом Остров Саттон напоминал соленые озера на плато Альтиплано в Южной Америке. Потоки и реки, текущие с горных хребтов в это засушливое высокогорное плато, ведут к закрытым бассейнам, как у древнего кратера Гейла на Марсе. Озера на Альтиплано сильно подвержены влиянию климата — так же, как кратер Гейла.

Читайте также:  Вера Брежнева в Баку вышла на сцену в прозрачном комбинезоне (ФОТО)

Вместе с тем, исследователи пока не могут с точностью назвать время, когда на Марсе существовала жидкая вода и когда она начала высыхать. Они надеются, что им удастся найти ответ на этот вопрос, когда Curiosity получит данные изучения региона, получившего название «сульфатно-насыщенный участок». Вероятно, он сформировался в условиях еще более сухого климата.

Кратер Гейла – это древний ударный кратер, вода и ветер слой за слоем наполнили его дно осадочными породами. После того, как они затвердели, порывы ветра «вырезали» в них скалу, которая получила название гора Шарп.

Читайте также:  В Страсбурге началась весенняя сессия ПАСЕ

Напомним, ранее марсоход Curiosity опубликовал селфи на фоне песчаной бури, которая прошла неподалеку от него. Снимок с Красной планеты был опубликован пользователем Flickr Шоном Дораном.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =

Подробнее в Жизнь
Каменских ответила на слухи о беременности новым снимком в  облегающем наряде (ФОТО)

В Черкассах ограбили прокурора прямо у дверей его квартиры

В Киеве возле Голоссевского парка водитель Smart насмерть сбил пенсионера (ФОТО, ВИДЕО)

В Черкассах мужчина с пистолетом отобрал у мальчика телефон (ФОТО)

Украина — Португалия 2:1 онлайн-трансляция матча

Австралийские ученые определили рацион, вредящий потенции

Закрыть