Нарушение режима сна приводит к выбору нездоровой еды — исследование

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Нарушение режима сна приводит к выбору нездоровой еды - исследование

Исследование о влиянии режима сна на пищевые привычки объяснило, почему людей с депривацией сна тянет на пиццу, пончики и картошку фри — словом, на жирную и калорийную пищу.

Об этом пишет Вокруг света.

Испытуемыми эксперимента, проведенного в Северо-Западном Университете штата Иллинойс, были 25 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которых поделили на две группы. После семидневной фазы стабилизации сна, в течение которой участники исследования спали столько, сколько им требуется (в пределах семи-девяти часов), люди из первой группы принудительно спали всего лишь четыре часа, а испытуемые из второй группы — порядка восьми часов. Через 19 дней эксперимент провели снова, поменяв группы ролями.

После ночи, в которую одна из групп спала всего лишь четыре часа, всех участников эксперимента кормили под контролем ученых определенными завтраком, обедом и ужином, однако после каждого приема пищи предлагали еще и шведский стол со свободным выбором. Оказалось, те, кто спал меньше, чем обычно, выбирали более калорийную пищу — шоколадное печенье, пончики и картофельные чипсы.

Читайте также:  Huawei представила процессор Ascend 910 на базе искусственного интеллекта (ФОТО)

Исследователи также измерили уровень в крови двух эндоканнабиноидов — 2-арахнидоилглицерола (2-AG) и его структурного аналога 2-олеоилглицерола (2-OG). В организме испытуемых, которые провели бессонную ночь, концентрация 2-OG наутро была повышена. Ученые связывают изменения пищевых пристрастий с этими биохимическими изменениями.

Также ученые перед приемом пищи проводили испытуемым функциональную магнитно-резонансную терапию. Участникам исследования предлагали различные запахи — как связанные, так и не связанные с едой. фМРТ показала, что у тех испытуемых, которые перед этим не выспались, при реакции на пищевые и непищевые запахи сильнее различалась активность грушевидной коры головного мозга.

Читайте также:  Виктор Медведчук: состоявшийся обмен дает надежду на восстановление отношений между Украиной и Россией

Грушевидная кора проводит первичную обработку обонятельных сигналов и отправляет их в другой участок коры — островок, который задействован в регуляции моторики желудка. У людей с недосыпом связь между островком и грушевидной корой была ослаблена, что напрямую коррелировало с повышением концентрации 2-OG в крови и переменой в выборе пищи на шведском столе.

Ученые считают, что обонятельные рецепторы носа при недосыпе могут работать в «турборежиме», чтобы дать нам возможность отличить пищевые запахи от непищевых. Однако нарушение связи между двумя важными участками коры не позволяет нашему мозгу сделать адекватный выбор. В результате происходит гиперкомпенсация, и человек пытается получить больше энергии из пищи, чем ему на самом деле требуется.

Читайте также:  Супрун рассказала, как похудеть без вреда для здоровья

Знание об этом поможет скорректировать свои пищевые привычки, если по каким-то причинам не получается соблюдать нормальный режим сна и бодрствования. «Недосып делает мозг более восприимчивым к заманчивым запахам пищи, поэтому, возможно, стоить изменить маршрут, чтобы избежать соблазна закупиться пончиками в местном магазине, когда вы прилетите на самолете в шесть часов утра», — шутит один из авторов исследования, невролог Торстен Кант.

Напомним, ранее сообщалось, что если человек во время диеты кроме основных приемом пищи допускает перекусы, то он может ухудшить обмен веществ. Также важно не увеличивать количество приемов пищи в течение дня.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − четырнадцать =

Подробнее в Жизнь
Настя Каменских с Потапом собирали мусор под Киевом (ФОТО)

Из-за тройного ДТП в центре Киева затруднено движение транспорта (ФОТО, ВИДЕО)

«Грета – ваш бог»: в Риме повесили чучело Греты Тунберг (ФОТО)

Комаровский перечислил случаи, когда можно использовать нестерильные шприцы

Эти продукты лишают организм кальция и несут непоправимый вред организму

В Харькове трамвай «ампутировал» нетрезвому мужчине кисть руки (ФОТО)

Закрыть