Минздрав блокирует закупку лекарств: Под Кабмином начался пикет (ФОТО, ВИДЕО)

Минздрав блокирует закупку лекарств: Под Кабмином начался пикет (ФОТО, ВИДЕО)

9 октября 2019 года пациентские организации «100% жизни» (бывшая Всеукраинская сеть ЛЖВ) и «Пациенты Украины» митингуют под зданием Кабмина. Они утверждают, что  на уровне Минздрава происходит блокирование закупок лекарств.

Об этом сообщают СМИ.

Минздрав блокирует закупку лекарств: Под Кабмином начался пикет (ФОТО, ВИДЕО)

Организации заявляют, что сейчас заблокированы поставки по таким направлениям, как детский и взрослый диализы, взрослая онкология, семейная торсионная дистония, рассеянный склероз, нанизм (дети), ювенильный ревматоидный артрит, эндопротезы, тест-полоски для измерения уровня глюкозы в крови, донорство, диагностика ВИЧ, антиретровирусная терапия, сердечно-сосудистые заболевания, заместительная поддерживающая терапия.

В Минздраве не подписаны акты приема препаратов, графики поставки препаратов, отдельные дополнительные соглашения с международными организациями. Минздрав Украины не отвечает на текущие рабочие письма от международных организаций по закупкам лекарств, не заседает постоянная рабочая группа по вопросам профильного сопровождения государственных закупок. Она является ключевой в принятии решений по закупкам, согласовании оперативных и стратегических вопросов.

В связи с этим откладывается согласования номенклатуры на 2020 год, что уже скоро приведет к смещению всего закупочного процесса, а в результате это снова может привести к перерыву в обеспечении лекарствами.

«Работа министерства стоит на паузе, что рано или поздно приведет к катастрофическим последствиям по обеспечению лекарствами пациентов. Нельзя допустить, чтобы все проблемы Минздрава решались только председателем комитета здравоохранения, как это происходит сейчас», — прокомментировал проблему глава БО 100% жизни Дмитрий Шерембей.

Исполнительный директор Пациентов Украины Инна Иваненко тоже заявила, что ситуация становится критической.

«Бюджетный год подходит к концу, и бездействие Минздрава Украины может привести к тому, что средства на лекарства не будут освоены и просто сгорят в конце года! Пациенты обращаются к премьер-министру Украины с просьбой взять под личный контроль ситуацию с закупками в Минздраве и наладить их в срочном порядке», — сказала она.

Напомним, проблемы с обеспечением лекарствами онкобольных в Украине были зафиксированы еще в 2013 году. «Я прохожу химиотерапию в онкоцентре в Киеве. Один курс обходится около 12 тыс. гривен, мне стало известно, что препарат, который я покупаю за деньги, этот онкоцентр получает в достаточном количестве. Но ни я, ни другие больные не получают его бесплатно», — отметил онкобольной Дмитрий Архипчук.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В НБУ назвали условия для снижения ставок по кредитам

Фото: Дмитрий Сологуб (пресс-служба НБУ) Замглавы Нацбанка считает, что одним из ключевых вопросов также остается реформа судебной системы В Национальном банке

Закрыть