«Газ по 100 долларов»: «Газпром» вышибет «Нафтогаз» с украинского рынка — эксперт

«Газ по 100 долларов»: «Газпром» вышибет «Нафтогаз» с украинского рынка - эксперт

С 1 января 2020 года «Газпром» получит полное право работать на украинском рынке.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эксперт в энергетической сфере Валентин Землянский.

Эксперт отметил, что на повестке дня в НКРЭКП находится вопрос рассмотрения тарифов для местных облгазов. НКРЭКП принял решение повысить тариф на распределение газа. Он увеличился в 2 раза, чтобы облгазы могли вовремя рассчитываться с «Укртрансгазом», дабы не возникали отрицательные финансовые значения.

По мнению В. Землянского, правительству не надо ничего не делать, поскольку, согласно действующему постановлению, тарифы на газ будут расти. При этом тариф на газ за 6 месяцев поменяются 6 раз.  

Читайте также:  А. Доний: «Уже несколько женщин в Украине объявили, что будут баллотироваться на пост Президента»

«Сегодня позиция Коболева (Андрей Коболев — глава НАК «Нафтогаз». — Ред.) такова, что он будет обращаться в правительство, чтобы местные бюджеты компенсировали затраты газораспределительных компаний на местах. «Нафтогазу» понравилась такая тактика — «трусить» местные советы для покрытия долгов по газу. Местные власти будут самостоятельно решать проблемы предприятий коммунальной энергетики», — подчеркнул В. Землянский.  

Эксперт также обратил внимание, что, по словам А. Коболева, с 1 января 2020 года «Газпром» получит полное право работать на украинском рынке. Газ от «Газпрома» будет стоить в районе 100 долларов, сейчас мы торгуем его по 200 долларов. Если «Нафтогаз» не будет монопольным поставщиком газа, ситуация на рынке изменится, — «Газпром» покажет, как вышибает его на счет «раз-два» с ценой 100 долларов за кубометр газа.

Читайте также:  «Удары под дых»: как противостоит Зеленскому уходящая власть

«При этом с 1 января 2020 года «Нафтогаз» будет единственной структурой, которая будет определять тарифную политику в стране в части газа. НАК будет предлагать цену облгазам, которые будут покупать газ по этой цене и с небольшой наценкой продавать его населению.  Потребители будут вольны в выборе поставщика газа — «Нафтогаз» или «Газпром», — заключил В. Землянский.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Скандал на красной дорожке: Джоли страстно поцеловала 61-летнюю напарницу по фильму (ФОТО)

В Huawei придумали как спрятать видеокамеру под дисплеем смартфона (ФОТО)

Мужскую потенцию может усилить похудение на несколько килограммов и наращивание мускулов

«Взрослая» фотосессия: Дочь певицы Оли Поляковой показала в сети необычное фото

Новогодний маникюр-2020: что нужно знать о модном нейл-дизайне (ФОТО)

Половина украинской экономики находится в тени — исследование

Закрыть